Найти в Дзене

Причины гибели СССР с точки зрения марксизма. Коротко.

В советском социальном эксперименте "замахнулись" на строительство новой, более прогрессивной - что значит - более экономически эффективной - общественной формации - по Марксу.

Увы, объективные условия для этого - согласно тому же марксизму! - тогда еще не созрели. Попытка оказалась слишком ранней. А значит, с точки зрения марксового истмата - обреченной.

О чем и предупреждали Ленина меньшевики во главе с Плехановым, хотя ранее эти условия и возможности революции в отсталой России стали предметом переписки Маркса с Верой Засулич.

Ленин и Сталин пытались построить социализм, но объективные обстоятельства были против них. Фактически речь шла о том, чтобы достроить капитализм в полуфеодальной стране до того уровня, с которого можно было бы начинать строительство социализма. Сталин довел выполнение этой задачи до конца (до этапа госкапа) и умер.

Успехи были грандиозны. СССР стал супердержавой. Такой историей можно гордиться!

Тем временем от капитализма не удалось уйти: советский строй не соответствовал признакам социализма согласно классикам марксизма. Как предупреждал Плеханов. Специфика советского строя по сравнению с западным капитализмом, безусловно, была. Только объяснялась она не "социализмом", а спецификой капиталистических отношений при наличии одной единой капиталистической корпорации - холдинга, владеющего всем производством страны.

А закономерности общественного развития, открытые Марксом, действуют с неумолимостью физических... "Бытие определяет сознание".

За это время буржуазное бытие сформировало буржуазное сознание.

Партноменклатура в СССР была привилегированной прослойкой, но не господствующим классом, и имела меньше прав, чем, скажем, элита в Китае. Поэтому стремилась упрочить свое положение, став полноценным господствующим классом, что значит - классом капиталистов.

Но к 1965 году условия для построения социализма созрели!
Появилась возможность не просто сохранить СССР!
Но и перегнать в экономическом развитии США!

Об этом свидетельствовали экономические расчеты, приложенные академиком Глушковым к его проекту ОГАС. Предложенный им проект предусматривал компьютеризацию СССР, применение компьютеров в планировании, перевод планирования со стоимостных (денежных) на натуральные показатели.

Но буржуи с партбилетами зарубили проект академика.
Уникальный шанс оказался утрачен!

Вместо этого ввели косыгинскую реформу, усилившую роль рынка в экономике СССР. После чего Перестройка и гибель СССР стали уже неизбежны.

СССР еще существовал, уровень жизни был высок, были достижения в сфере науки, технологий, культуры. Только великими эти достижения были по сравнению с предшествующим феодализмом. По сравнению с окружающими развитыми капстранами - просто достойными. Это был не расцвет социализма, а буржуазное процветание, закономерно выродившееся в Период Застоя.

И, в конце концов, СССР распался так же, как разделяется капиталистическая корпорация на более мелкие.

-2

СССР
2461 интересуется