Юному садоводу известен только один способ избавиться от пересорта растений - ничего не покупать. Во всех остальных случаях - возможны варианты.
Когда-то я не считала пересорт растений тяжким грехом магазинов. Сад был пустым, в нем было полно места, и оно находилось для всего, в том числе и для пересорта. А что - тоже красивое.
И я не понимала того белоглазого бешенства, с которым садоводы клеймят за пересорт и приравнивают допустившие его магазины чуть ли не к мошенникам. Подумаешь, роза другого цвета!
Понимание пришло сразу же, как только в саду закончилось свободное место для новых посадок. Теперь, прежде чем посадить что-нибудь ненужное, нужно выкорчевать что-нибудь нужное.
В свете этого каждое растение, не соответствующее сорту и замыслу, становится напрасно выброшенными деньгами. И самая засада - когда пересорт обнаруживается только через годы.
Редкий случай, когда мне не приходилось писать магазинам растений претензии по качеству растений. Я делала это по факту получения посылки, магазины рассматривали обращения оперативно и реагировали так, как нужно: возвращали деньги. Оставалось только радоваться сервису и тому, как отлично налажена претензионная работа. Отказываться быть покупателем даже в голову не приходило - не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
А потом я начала обращаться в интернет-магазины растений с претензиями не только по качеству и "по горячим следам", но и по пересорту и спустя время.
И поведение магазинов в таких случаях говорит об из клиентоориентированности лучше всяких слов на ветер.
"Цветник Поволжья" и одинокая ветка сирени
После того как даже купленная горячей новинкой гибридная гортензия Runaway Bride оказалась не пересортом, мой респект питомнику поднялся до небывалых высот, и я его смело рекомендовала читателям.
Пока у меня не расцвела сирень.
Я ждала эту сирень два года после посадки. Было куплено три саженца и расцвести должны была либо "Красавица Москвы", либо "Красная Москва, либо "Сенсация".
А расцвела дворняжка, которой у каждого подъезда "даром не нать и с деньгами не нать".
Претензию я писала ни на что особенно не надеясь. Прошло два года с момента заказа, все сроки прокисли. Приложила фотографии цветущей недо-сирени.
Я никогда не пишу в претензиях: "мошенники и гады, верните деньги!"
Я пишу: "прошу рассмотреть мою претензию по пересорту и предложить мне как постоянному покупателю варианты компенсации на ваше усмотрение".
Ответ пришел через три дня, два из которых банально выпали на выходные. Руководитель магазина принесла извинения и запросила реквизиты для возврата денег. И буквально в течение часа после того, как я реквизиты отправила, блямкнула смс-ка, оповещающая, что деньги пришли.
Коротко и ясно. При этом никто не требовал выкопать сирень и прислать ее обратно. И даже невозможных доказательств, что это именно та самая сирень - никто не требовал.
"Остров цветов" и желтые тюльпаны - вестники разлуки
Это был довольно большой заказ - 40 сортов тюльпанов.
Тюльпаномания у меня тогда прогрессировала, дойдя до острой фазы, сортов хотелось много и разных. Разных - это ключевое слово.
Крымский интернет-магазин "Остров цветов" не выращивает тюльпаны, он фасует голландские луковицы и просто продает. За недорого, если сравнивать цены в среднем по рынку.
То есть те дачники, кому на сортность глубоко фиолетово - могут смело брать и быть счастливыми.
А у меня из 40 заказанных сортов тюльпанов 18 сортов процвели не так, как было заявлено на витринных картинках.
Я бы еще махнула рукой, если бы присланные тюльпаны были хотя бы разных сортов. Но ведь нет. Как минимум в пяти случаях мне просто прислали дубли.
Претензия была написана с полным пониманием того факта, что никому ничего я не докажу. Я ведь не сажала тюльпаны под протокол и в присутствии понятых.
Тем не менее, ответ пришел: покажите фотографии тюльпанов, которые вы считаете пересортом.
Отправила фотографии.
И тогда уже пришел окончательный вердикт (орфография сохранена):
"Все фото сортов совпадают с заявленным, в просторах интернета на один сорт есть множество похожих фото в разный период цветения. Также изменения цвета у тюльпанов может зависит от множество факторов: неправильное место посадки, слишком влажное место, недостаток питательных вещест и.т.д . Относительно пересорта - 100% гарантию сорта дать не сможем, т.к. по корню, луковице невозможно определить сортность до цветения. Пересорт встречается достаточно редко, но исключить его полностью не возможно, т.к. растения поставляются из Европы, а не выращиваются у нас. Надеемся, что последующие покупки принесут Вам исключительно положительные эмоции. Цветущего Вам сада! Будем рады видеть Вас вновь!"
Не, ребята, больше вы меня не увидите.
Garden Plants и лишь только подснежник распустится в срок
Этот случай - "всех злее", поскольку вдребезги разбивает все мои надежды на клиентоориентированность отечественного производителя.
Вместо девяти заказанных прострелов через год после посадки в саду расцвели девять анемон многонадрезанных.
Примечательно, что со случаем аналогичного пересорта столкнулась и автор канала "Сад под Петербургом" Ольга Макарова, правда, она заказывала свои прострелы в другом питомнике, а расцвели у нее тоже анемоны.
То есть очевидно, что это был массовый производственный сбой с поставщиками семян для питомников, когда сеяли одно, взошло другое, вовремя не разобрались и продали.
Разница лишь в реакции питомников на этот форс-мажор.
Если питомник "АртС Сад" предложил всем своим клиентам, получившим вместо прострелов анемоны, компенсацию в размере 120% от суммы заказа за неоправданные ожидания, то питомник Garden Plants на претензию по этому пересорту даже не ответил.
В каждой статье-"распаковке" можно встретить комментарий, мол, ну если уж в Моссовете... То есть, если уж даже садовые блогеры с большой аудиторией получают пересортные или некачественные заказы, то что тогда говорить о простых смертных?
Почему-то читатели искренне полагают, что авторы садовых каналов машут флагами перед питомниками и магазинами: "Тру-ля-ля, мы садовые блогеры, сделайте нам красиво!"
Открою страшную тайну: блогеры все растения покупают за свои кровные и действуют как тайные покупатели.
Раньше я по юности и глупости могла себе позволить рекомендовать питомники на основании собственных заказов. А теперь - упаси садовый гном меня это делать.
Максимум, на который я "могу пойтить" - спросят меня: "где купила?".
Я просто отвечу: вот там.
И все. А дальше - каждый сам песец своему счастью.
Большая распаковка.
Как составить претензию по качеству, чтобы ее удовлетворили?
Поволжье, Тольятти