Состоящая из приводных звеньев и режущих кромок различной формы, пильная цепь бывает разных типов: полнозубчатая, полузубчатая, многозубая, микролитая и т. д.
Пильная цепь выбирается в зависимости от высоты измерительного стержня, шага цепи и количество приводных звеньев, может быть оснащён безопасными приводными звеньями для профессионального использования и т. д.
Важные свойства:
- профиль выемки;
- количество приводных звеньев;
- шаг цепи;
- ширина паза;
- тип цепи пилы.
Структура пильной цепи
Ваша бензопила больше не режет или затупилась? Вам приходится прилагать большие усилия при пилении? А вместо щепы вы получаете опилки? Вы уже отшлифовали их, но это не помогло? Тогда пора менять пильную цепь!
Цепь пилы является изнашиваемой деталью, а это означает, что цепь необходимо заменять после использования и несколько раз затачивать. Для этого нужно знать, как делается цепочка, чтобы легко и осознанно сделать свой выбор.
Состав пильной цепи:
- приводные ссылки;
- соединительные звенья;
- заклёпки;
- глубиномеры;
- Зубчатые лезвия с режущими кромками или резцами.
Принцип работы
Ведущие звенья, закреплённые в канавке направляющей шины, приводятся в движение звёздочкой цепной пилы и звёздочкой, которые создают вращательное движение цепи.
Соединительные звенья образуют зазор для лучшей эвакуации древесной стружки, образующейся при распиловке. Заклёпки фиксируют сборку звеньев и позволяют им перемещаться в осевом направлении по краям.
Ограничители глубины образуют основу для процесса резки. Зубчатые лезвия вонзаются в древесину, а резцы распиливают древесину. Различные типы зубов называются профилями резцов.
Профили резцов
Имеются разные профили резцов. Профиль фрезы определяется её формой и, к счастью, для лесничего и для подмастерьев, указывается на упаковке производителями пильной цепи. Они подходят для различных применений. Одни подходят для разных целей, другие специально разработаны для твёрдой или мягкой древесины. К наиболее распространённым относятся следующие.
Полный долотообразный зуб
Предназначен для цепных пил объёмом не менее 45 куб.см и распиливания твёрдой древесины (акация, дуб...), полный долотообразный зуб используется для лесохозяйственных работ. Однако он быстро тупится и заточить этот тип строгального номера непросто. У Stihl такой профиль называют полным долотом. У производителя Орегон помимо полного долота может иметь и другие обозначения (долото, супердолото).
Низкопрофильный
Разработанный для маломощных цепных пил, низкий профиль идеально подходит для мягкой древесины (берёза, ель...). Легко точить. Минус в том, что пилить лиственные породы более утомительно и цепь нужно чаще затачивать. Орегон и Stihl называет профиль низкопрофильным.
Половиный долотообразный зуб
Это хороший компромисс между низким профилем и полным количеством пиков. Подходит для бензопил любой мощности. Полустамесочный профиль режет лиственные и хвойные породы, его нужно реже затачивать, а заточку выполнять легче. Орегон говорит о полузубилах или Speed-Guard, а Stihl тоже о микро.
А какие критерии выбора цепи для бензопилы были главными для Вас? Выскажите своё мнение в комментариях.
Понравилась статья или узнали, что- то новое то поставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на канал, дальше будет интереснее.