Найти в Дзене

Выше только облака

Наверное, нет на Земле человека, который бы не слышал про Эверест — высочайшую вершину нашей планеты. Второе название горы — Джомолунгма.

Покорить Эверест — заветная мечта альпинистов. Путь занимает месяца два, а то и больше и связан с большими сложностями. Но каждый, кому восхождение удалось, испытывает непередаваемые ощущения и по праву чувствует себя победителем.

Альпинист на Эвересте.
Альпинист на Эвересте.

Чем знамениты Гималаи?

Эверест — это высшая точка Гималаев, самых высоких гор на Земле.

Находится горная система в южной части Евразии, на территории семи азиатских государств. Это Китай, Индия, Непал, Пакистан, Бутан, Афганистан и Мьянма.

И занимает площадь больше миллиона квадратных километров.

Интересно, что из 14 высочайших вершин планеты большинство расположены именно в Гималаях. Их ещё называют восьмитысячниками, потому что все эти горы выше 8000 метров над уровнем моря.

Так, высота Джомолунгмы — 8848 метров.

Климат Гималаев сильно различается в южной и северной части.

На южные склоны влияют муссоны, из-за этого летом часты дожди.

Зато в северную часть гор влажные ветры не проникают, поэтому осадков мало. Кроме того, высоко в горах холодно круглый год, зимой до минус 40, летом около 25 градусов ниже нуля.

Большую площадь в Гималаях занимают ледники, они же дали название горам — «Гималаи» на индийском языке это «обитель снегов».

Для природы в горах характерна ярусность — у подножия гор одна растительность, выше — уже другая. Постепенно сменяют друг друга тропические леса, затем лиственные, выше — хвойные.

Ещё дальше в горы — луга, степи и высокогорные пустыни.

Обитатели Гималаев — носороги, медведи, антилопы, лошади, козы и бараны.

Образование горной системы связано с теорией движения огромных частей суши — материковых плит.

Во времена позднего палеозоя суша на планете выглядела совершенно не так, как в наши дни. Существовал огромный единый массив, который учёные называют Пангеей. Этот суперконтинент раскололся на Лавразию и Гондвану. Из первой в дальнейшем образовались Евразия и Северная Америка.

Из второй — Африка, Южная Америка, Австралия и Антарктида. И, кроме того, части суши поменьше — Индостан, Аравия и Мадагаскар.

Схема движения материков.
Схема движения материков.

А потом и началось движение, которое привело к образованию высочайших на Земле гор. Индийская плита (современный полуостров Индостан) двигалась навстречу Евразийской, столкнулась с ней, сминая земную кору в складки, которые становились всё выше. Так постепенно выросли Гималаи.

Удивительно, но этот процесс продолжается и сейчас. Скорость движения Индийской плиты составляет 7 см за год. А горы из-за этого «подрастают» ежегодно на несколько миллиметров.

А вы знали, как возникли Гималаи и что они продолжают расти?

Автор Елена Копать

город Саратов

#Рассказы #интересный факт #интересные факты #наша планета #география #природа #горы мира #гималаи #эверест #джомолунгма

Предыдущая статья Елены Копать:

Печка для Европы