Как-то ко мне на занятия по единоборствам просилась мам аутиста. Точнее не сама просилась, а хотела привести своего ребенка, правда, о диагнозе честно сказала сразу. Я ей так же честно ответила, что6
а) у меня нет никакого опыта работы с такими детьми, и если, они все-таки настаивают и им очень надо, я бы хотела сначала проконсультироваться со специалистами
б) единоборства (если это не ушу и другие бесконтактные виды) - это очень агрессивная среда, даже если дети очень дружат между собой
Мама уверяла, что они себя очень в этой среде хотят испытать. Но, к моему облегчению, они до меня так и не дошли.
Читая дзен, я понимаю масштабность проблемы. Детей с диагнозами РАС очень много.
Когда в семье рождается ребенок с психическими отклонениями или задержкой развития - это всегда трагедия, беда и горе. И никакие сладкие эпитеты "особята", "солнечный" не спасут от разрушения. Отдадут в ПНИ - разрушат душу. Будут воспитывать сами - разрушат свою жизнь или семью, или жизнь своим близким. Больные люди в семье - это никогда не про созидание. Это только про разрушение и вычерпывание ресурсов.
Я понимаю, почему мамы инвалидов-ментальников агрессивно себя ведут. Они просто на пределе. На пределе всего и конца края этому нет. Спокойно помыться, попить чай, да просто собраться с мыслями - мечта из прошлой жизни. Конечно, они нуждаются в помощи. Но кто и как ее может оказать?
Такое ощущение, что некоторые люди до сих пор живут в сословной монархии, а крепостное право еще не отменили. Или есть такие люди, которые родились "государственными". Лежат в ЦБ на складе в запасниках, без желаний, без амбиций, а когда государству надо, оно их достанет, обучит и отправит работать. И не просто работать, а хорошо! Ну хорошо, понастроят в каждом районе по спец.учреждению по работе с такими детьми. И? Работать-то туда кто пойдет? Будут пустыми стоять? Или пусть ищу рабов, которые "должны, обязаны, это их призвание?". То есть где-то должны находиться жалостливые и сострадающие люди, которых можно по потребительски использовать в своих целях.
Работа педагога - это определенный план, по которому идет занятие. Как только план сбивается, ведение урока/занятия требует гораздо более напряженного внимания. Это как если вы на работе работаете работу, но вас кто-то каждые пять минут отвлекает. Вот вам нужно за 45 минут выточить сложную деталь на станке. Или вяжете дома кофту со сложным, немонотонным рисунком. А ваши родные каждые пять минут: "Маааам", "Наааааташ", и так все 9-12 раз за 45 минут. Справитесь ли вы с задачей? Так же идеально выполните ее? А если идеально, то какого напряжения потребует результат?
Именно так чувствует себя учитель на уроке, когда ему нужно постоянно отвлекаться, например, чтобы сделать замечание.
Сколько раз читала посты на дзене про дефектологов, ну хоть раз кто-то задумался о внутреннем состоянии педагога на занятии? На его ресурсы, в том числе и психические? Да ни разу! Для всех он просто штатная единица, специалист, а чаще недоспециалист, который должен, обязан на разрыв души. Знаете, актеры в театрах часто рыдают после спектакля, когда играя, вынимают всего себя. Такой же отдачи ждут родители от дефектолога на каждом уроке.
Работа дефектолога в тысячи раз сложнее обычного учителя. Потому что вариативность реакции на педагогический прием просто сумасшедшая. Каждое занятие в напряжении. Отношение такое же как и к обычным учителям: ждут результата от педагога (!), независимо от способностей и желания ребенка, а если результата нет, то и специалист не специалист.
Скажите, пожалуйста, вы кому-то из своих близких желаете психически затратную работу за зарплату ниже среднего? Вы хотите своему ребенку начальника и клиентов, которые могут выделываться как хотят, а он может только ласково улыбаться? Вряд ли.
Сейчас учителя из обычных школ массово увольняются, потому что сил никаких нет. Педагогов основных предметов-то не найти. Построить центр и выделить финансирование - это еще не значит укомплектовать штат педагогами. А еще не только укомплектовать, но и удержать кадры, которым еще родители будут свои бесконечные "фиии" высказывать.
Нет, родители бы не отказались, чтобы обычные учителя из школ, после основной работы шли бы отбывать обязательную "барщину" в другие учреждения по совместительству, а еще лучше по зову души... но нет.
Мне кажется, разумнее было бы оказывать поддержку следующим образом:
1) Бесплатная психологическая помощь ВСЕЙ семье: маме, папе, другим детям в семье
2) Бесплатное образование по направлению дефектология для мамы или близкого родственника (специализация согласно заболеванию ребенка), чтобы быть специалистом для своего ребенка 24/7, здраво смотреть на вещи и адекватно оценивать перспективы. Хотя я уверена, что многие не согласятся, скажут "не мое это" и будут и дальше пенять на плохих специалистов, это же проще.
3) Помощь здоровому ребенку в семье (если есть): путевки, лагеря, санатории. + по достижении 18 лет бесплатное общежитие или комната (не собственность, а на момент использования), чтобы по возможности просто слинять из дома и жить отдельно.