Железнодорожная станция Рюриково, расположенная в Тульской области недалеко от Алексина была построена в начале 1890-х годов для приема высокопоставленных гостей из столицы. Здесь они пересаживались на конный транспорт и отправлялись в усадьбу Першино, которая была знаменита псовой охотой не только в России, но и в Европе.
Статус приезжающих гостей определил внешний вид станции. Построенная в неорусском стиле с готической башней, она выделяется на фоне местности - бескрайних полей и нескольких деревянных деревенских домишек.
Я приехала сюда в середине лета, и архитектурная жемчужинка спряталась в буйстве зелени, так что сделать классные фото не удалось.
Центральный вход заперт, на окнах решетки. Но протоптанные вокруг тропинки вселяли надежду.
Дверь с правого торца оказалась закрыта на гайку. Руками раскрутить не удалось. А путешествовала я с приличным человеком, которому еще не успела подарить ни монтировку, на набор гаечных ключей. Ох уж эта несобранность и непродуманность... Позже выяснилось, что эта часть здания отделена от центральной и попасть в нее можно только через указанную дверь.
С обратной стороны сразу за кустами крапивы, доходящей до пояса, меня ждала гостеприимно открытая дверь.
К моему разочарованию, внутри ничего не осталось. Лишь гипсовая розетка на потолке в одной комнате (которую с тоски я даже не сфотографировала) и плитка.
Часть пола вскрыта, одна из комнат закрыта на замок.
Я уже собиралась уходить, как в закрытой комнате что-то пикнуло. Это привлекло мое внимание и вернулась заглянуть в замочную скважину. Каково же было мое удивление, когда в заброшенном здании обнаружилось работающее оборудование.
Читайте также:
#тула #алексинский район #заброшка #железнодорожная станция #путешествия