Найти тему

ТАКУМАКАЙ И ДАЙТО-РЮ. часть 2. СУМО

Такэда Сокаку и его ученик Такума Хиса оба практиковали сумо. Сокаку учился у своего отца Сокити, который сам был местным борцом ранга одзэки. В юности он часто тайком отправлялся на местные турниры по сумо и возвращался домой с различными призами. Учитывая собственный полупрофессиональный статус сумо, Сокити посчитал, что для его сына так много побеждать - плохая форма воспитания и, в конце концов, запретил ему участвовать в соревнованиях.

Такума Хиса начал заниматься сумо в юности, в надежде улучшить свое хрупкое физическое телосложение. Его усилия окупились, и к тому времени, когда он окончил среднюю школу, ни в одном из местных городов и деревень не было никого, кто мог бы сравниться с ним. Будучи членом своего школьного клуба сумо, он одержал победу в студенческом турнире, спонсируемом местной газетой, и газета посвятила его выступлению много места в колонке. Фотография Хисы, на которой он держит флаг победителя, какое-то время висела на стене додзё Клуба айкидо Кансай.

Чемпион по сумо Такума Хиса
Чемпион по сумо Такума Хиса

Учитывая их схожее физическое телосложение и опыт борьбы сумо, Такэде и Хиса было о чем поговорить. Часто, отдыхая после тренировки, Хиса рассказывал нам многое из того, что Сокаку говорил о сумо. Мне всегда казалось довольно интересным, что эти два человека, оба по-своему значимые в традиции Дайторю, были также сильны в сумо. В начале моего изучения Дайто-рю я спросил Хису, что общего между сумо и Дайторю. Он сказал, что оба вида искусства основаны на выполнении приемов без захвата одежды противника (кроме пояса в сумо), поэтому применение силы требует утонченности. Он также сказал, что способ использования рук и прижатие локтей к телу во многом одинаковы.

Хотя в Дайто-рю мы не занимаемся борьбой в стиле сумо, одним из технических сходств является манипулирование противником, применяя силу в одной точке и в одном направлении, никоим образом не удерживая его. Я нахожу важным тот факт, что Такэда и Хиса, развившие свои природные способности и боевую чувствительность благодаря сумо в юности, преуспели в Дайто-рю.

Приемы типа айки-нагэ могут быть довольно сложными, поскольку они включают в себя бросок противника без надежного удержания его. Конечно, в случае успеха они могут быть весьма впечатляющими и изящными.

В технике айки-нагэ единственной точкой соприкосновения между вами и вашим противником является рука противника или ваша собственная «рука-меч». В отличие от техник, использующих крепкий захват, этот чрезвычайно ограниченный контакт делает практически невозможным применение какой-либо большой силы. Успех или неудача айки-нагэ или любой другой техники айки полностью зависит от максимально эффективного применения небольшого количества силы.

Во многих техниках айки мы используем боковую сторону руки (или даже всю руку), чтобы переместить противника в определенном направлении для создания техники или броска. Однако часто случается, что новички, пытающиеся выполнить такие броски (например, содэ дори или кататэ дори сюто карами айки-нагэ), слишком сильно стараются отбросить противника в определенном направлении и в конечном итоге изо всех сил пытаются применить силу только в этом направлении.

Хотя такое применение прямой силы может быть совершенно рациональным, оно не всегда приводит к эффективной технике. Сторона руки может соскользнуть или переместиться неожиданным образом, что затруднит удержание равновесия противника. Это, в свою очередь, затрудняет применение достаточной силы для завершения броска.

Одно из решений этой дилеммы можно найти в юкикаэси, одном из многих тайных учений Дайто-рю (хидэн), в котором конкретно рассматривается применение силы. Согласно принципу юкикаэси, прежде чем применить силу в направлении, в котором вы намереваетесь бросить, вы сначала прикладываете небольшое количество силы в противоположном направлении, в процессе также смещая местоположение этих сил, чтобы создать волнообразное движение.

Применение этого метода в небольшом объёме может повысить эффективность техник, а в большем объёме он становится полным броском сам по себе.

Хотя принцип юкикаэси применим к широкому спектру техник айки, где начальное движение является едва заметным, общее движение становится настолько плавным, что новичкам довольно трудно понять, что произошло на самом деле. Действительно, без полного изменения какой-либо концепции техники мгновенное применение силы юкикаэси в противоположном направлении может показаться неправдоподобным.

Однако в Дайто-рю есть много таких тайных учений, и именно они, я думаю, придают традиционной технике их кажущийся таинственным и чудесный колорит.

ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ.

ТЕХНИКИ ТАКЭДА СОКУКА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ В ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ ТАКУМАКАЙ

ТАТИ ВАДЗА ЁКОМЭН УТИ

Из «Каннагара но Будо» в «Содэн» («Каннагара но будо» - это работа Такумы Хисы, опубликованная в 1940 году и содержащая избранные техники из Содэн).

-3

Нападающий подходит для удара правой рукой наискосок.

-4

Примите удар правой рукой, поверните правую руку атакующего вниз, используйте левую руку, чтобы схватить тыльную сторону его правой руки обратным хватом, и правую руку, чтобы атаковать его по лицу. Продолжайте движение атаковавшей руки так, чтобы она заняла положение для оказания давления на локтевой сустав руки вашего противника и сбить его с ног.

-5
РАСХОЖИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЫДАЮЩИХСЯ ФИЗИЧЕСКИХ КОНДИЦИЯХ НИНДЗЯ – ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ - БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
ДОБЛЕСТНЫЕ БОЙЦЫ: ИСКУССТВО ВОЙНЫ В ЗОЛОТОЙ ВЕК САМУРАЕВ - БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ