Найти в Дзене
Не валяй дурака, Америка!

Россия успешно протестировала транспортный коридор через Иран в Индию. Он обходит все санкции Запада

В условиях тотальных санкций Россия ищет новые пути транспортировки грузов и находит их. Маршрут «Север – Юг» из России через Иран в Индию может стать серьезной заменой традиционному маршруту через Суэцкий канал.

Для успешного функционирования торговли необходимы надежные транспортные маршруты. Это аксиома!

Но что делать, если тебе объявили 100500 санкций и каждый день грозят объявить новые и обещают задерживать твои грузы при любом удобном случае? Правильно – необходимо искать пути их обхода.

У России есть Транссиб и Северный Морской путь, на которые западные страны при всем своем желании санкции распространить не могут. Но этого мало, необходим еще один надежный и по возможности короткий путь в Азию.

Северный Морской путь охватывает другую часть регионов России, вовлекая их в мировую торговлю (фото из открытых источников)
Северный Морской путь охватывает другую часть регионов России, вовлекая их в мировую торговлю (фото из открытых источников)

Россия нашла такой маршрут и успешно его протестировала. Это маршрут «Север – Юг» через Астрахань, Каспийское море, Иран в Индию и далее. Его длина всего 7 200 км, это даже меньше, чем от Москвы до Владивостока по Транссибирской магистрали.

Кроме Индии это выход в Азербайджан, Туркмению, Иран и все страны Ближнего Востока и Азии, готовые торговать с Россией.

Один из главных участников этого транспортного проекта – Иран – двумя руками «за». Именно иранские СМИ заявили об успешном завершении первого тестового транзита грузов из Санкт-Петербурга в Мумбаи.

Для России этот вариант важен еще и тем, что все прикаспийские регионы получат мощную подпитку в виде инвестиций. Придется развивать железные дороги, транспортные терминалы, портовое хозяйство, судостроение и многое другое.

Проект крупный. Пожалуй, настолько крупный, что сегодня мы пока даже не в состоянии оценить все его масштабы и последствия для мировой торговли.

Но то, что США, Евросоюз остаются за бортом этого маршрута и никак не смогут на него влиять, понятно уже сейчас.

Для Евросоюза этот транспортный коридор становится очередным гвоздем в гроб торговли с Россией, которая активно сворачивает сотрудничество с европейскими странами и переключает все свое внимание на Восток.

Пример порта Усть-Луга на Балтике демонстрирует как за несколько лет Россия может вывести морскую гавань с нулевого грузооборота до самого крупного порта Балтики.

Порт Усть-Луга - главные морские ворота России на Балтике (фото из открытых источников)
Порт Усть-Луга - главные морские ворота России на Балтике (фото из открытых источников)

Остается Европе только сказать: Давай, до свидания!

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.