Найти в Дзене
Сельский Житель

Как правильно ухаживать за прекрасным и противоречивым кампсисом

Кампсис никого не оставляет равнодушным: если вы введете в поисковую строку название этого цветка, то браузер предложит вам как вырастить, так и избавиться от него. Эта неприхотливая лиана отлично растет в нашем регионе и может стать настоящим украшением дачного участка. Для этого важно знать особенности ухода.

Опытные садоводы знают секреты, которые позволят вырастить очень красивое растение. Они не так сложны, зато максимально эффективны.

Полив

Кампсис не любит и пересушивание, и застой влаги у корней. Во время засухи побеги лианы могут увядать, поэтому пышного цвета можно достичь регулярным поливом. Чтобы сократить частоту процедуры, можно мульчировать землю вокруг корней растения.

Подкормки

Кампсис отвечает благодарностью на азотные и фосфорные удобрения: цветение становится пышнее. Подкормки вносят под корень или опрыскивать листву лианы. В конце лета подкормки перестают вносить.

Обрезка

Обрезка – основное условие ухода за кампсисом. Эта лиана имеет свойство разрастаться, поэтому стоит тщательно продумывать форму и не запускать его.  Обрезкой можно даже достичь подобия деревца.

После высадки кампсис обрезают поэтапно: побеги куста обрезают до длины в 15 см, после оставляют 5 самых мощных побегов. Ветвям придают нужное направление, для этого их можно подвязывать.

Также обрезают верхушки боковых веток, которые укорачивают, оставляя не больше 3-х почек-глазков. Удаляют и все повреждённые, сухие, растущие не в том направлении, больные побеги.

Кампсис можно омолаживать при помощи обрезки. В самом начале весеннего сезона до пробуждения почек все его плети обрезают на высоте 30 см.

В период цветения с побегов убирают увядающие цветки и побеги, на которых отцвели уже 3-4 цветочные почки. Таким образом можно продлить цветения. В конце сезона на лиане оставляют только ветви основы, все остальное срезают до пары почек. От обильной излишней поросли можно избавиться, подкопав разрастающийся куст или удалив побеги с помощью секатора.

-2

Фото: pixabay.com.