Дефляция — снижение цен на товары и услуги — имеет очевидные преимущества и не очень очевидные недостатки для большинства граждан. Если с первым все понятно, то для понимания второго необходимо знать, как работает экономика. Михаил Хачатурян, доцент кафедры корпоративного управления и инноваций РЭУ им. Плеханова, объяснил, что, когда все дешевеет, экспорт растет, а импорт падает.
Может показаться, что отечественным производителям проще продавать товары и услуги внутри страны без импорта, но здесь есть свои подводные камни.
«Исчезновение импортных товаров создает тепличные условия для предприятий, лишенных естественной конкуренции со стороны импортеров. Это приводит к снижению качества производимых товаров, что в свою очередь ведет к снижению потребления», — пояснил эксперт.
Эта ситуация типична для позднего советского периода, когда предприятия работали и производили большое количество товаров, но спроса не было, потому что качество было невысоким, а реальные потребности рынка не учитывались. Вместо этого все гонялись за дефицитным импортом и стояли в очередях.
Еще одним недостатком дефляции является то, что экспортеры становятся менее конкурентоспособными, что приводит к повышению цен на их продукцию, за которым следует естественное падение спроса. Единственным решением было поддержание баланса между экспортом и импортом и недопущение доминирования ни в том, ни в другом, заключает Хачатурян.