Добрый день, друзья!
Получив некоторые комментарии, спасибо уважаемым подписчикам и читателям, задумалась о Трудовом Кодексе. На моем рабочем месте в последние годы( только в последние ) нам выдавались листы с прописанными должностными обязанностями. Конечно, бОльшая чать размыто и обтекаемо( воспитывать в детях..., способствовать ...), но все же.
Комментарий С. Сидорова навел на мысль прочитать ТК РФ, изучить статью, касающуюся обязанностей наемного работника.
Вот что удалось найти.
Ст 57 ТК РФ (ссылка ЗДЕСЬ https://www.zakonrf.info/tk/57/ )
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Официальные комментарии к документу:
. В соответствии с комментируемой статьей содержание трудового договора условно можно разделить на три части. Первая часть содержит сведения, характеризующие работника и работодателя; вторая - обязательные условия трудового договора и третья - условия трудового договора, которые стороны по своему усмотрению могут устанавливать или не устанавливать.
Часть 2 ст. 57 предусматривает условия, обязательные для включения в трудовой договор.
К их числу относятся:
2) трудовая функция работника, которая заключается в выполнении работы по соответствующей должности в соответствии со штатным расписанием либо по определенным профессии или специальности с указанием квалификации либо в выполнении конкретного вида работы, поручаемой работнику. Закон ничего не говорит о том, что следует понимать под конкретным видом работы. Очевидно, речь идет о работе, которая не вписывается (не укладывается) в содержание работы по той или иной конкретной должности, профессии или специальности. В связи с этим конкретный вид работы, поручаемый работнику, может составлять содержание трудовой функции как сам по себе, так и наряду с работой по той или иной должности, профессии или специальности?
Как говорят: "Дьявол кроется в деталях".
В итоге - какие последствия? Повесить на человека можно ЛЮБОЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ, и все будет законно . Вот и думайте, кому выгоден ТАКОЙ ЗАКОН? Работнику или работодателю? На кого законодатели работают? Корень - то слов -РАБ-...
И собираются ли его корректировать нынешние ЗАКОНОДАТЕЛИ? Задаем вопросы своим депутатам. Они как раз НА КАНИКУЛЫ разъехались по регионам, как озвучили.