Дело было в СССР. Моё первое рабочее лето, "овечий" барбер.
На днях, сызнова и вновь пытаясь отвлечь детей от смартфонов, вспомнила я свои советские летние каникулы.
Жили мы тогда, значит в совхозном посёлке, и вот мама одним жарким летом решила отдать нас на подработку, а мы с сестрёнкой - тощие девочки - подростки с острыми коленками, находились в счастливом неведении коварного матерниного плана и до одури прыгали с соседскими девчонками в резинки, как будто поставили целью допрыгаться до ядра земного шарика.
Нас, небольшую кучку подростков (не мы одни "жаждали" подработать тем летом) загрузили в старый "ПАЗик" и вывезли в соседний аул. И вот мы переступаем порог длиннючей кошары, временно приспособленной под овечью стригальню.
Бойкая бабёшка, управляющая процессом работы, намётанным глазом сортирует мелкую рабсилу: сестрёнку определила в разнорабочие, а мне досталась почётная роль помощницы стригаля.
Я должна была на лету подхватить и быстро свернуть состриженное, еще тёплое и влажное от жира и пота руно, бегом отнести на весы, где хмурая весовщица его взвешивала и записывала в засаленную разграфленную книгу имя стригаля и вес руна. Затем снова схватить его в охапку и нестись в дальнюю часть кошары, где копились вонючие шерстяные горы и потом увозилось неведомо куда. Сестре повезло меньше- её, как мелкую, отдали в "прислуги за всё". Эта босоногая бригада подметает катышки, и, что характерно, от этих самых катышков чистит свалявшиеся клочья шерсти, остриженные с филейных частей овечек. Работёнка, что и говорить, не сильно одухотворяющая, да и предмет сортировки, мягко говоря, воздух не озонирует. Но, как говорится, всяк сверчок...
Как же происходит шугаринг овец?
Значит, картина такая: деревянный стол, сверху свешивается электрическая машинка для стрижки, тут же на верёвочках висят подручные инструменты: ножницы, средство для прижигания ранок, рукавицы, здесь нельзя терять ни секунды! Стригут на скорость, стахановца наградят грамотой от колхоза и поездкой в город! (Последнее стимулирует рабочих больше, чем грамота).
Стригаль исполняет замысловатый танец возле овцы, напоминающий пасодобль с элементами танго. Одной рукой он придерживает овцу за ногу и другие части тела, другой шустро полосами выстригает цельное полотно руна, начиная с ушей и заканчивая подхвостовой частью. Вот он вскочил на стол, чтобы состричь сложные участки, вот лежит на баране, и, придавливая его своим весом, стрижет круп, а вот, ухватив клиента за витой рог, убирает под ноль виски. Вот уж кому не грозит профессиональная болезнь барберов - варикоз!
Процесс стрижки занимает 7-10 минут, жёлтые овечьи глаза полны смертельной тоски, беспрерывно блея и бросая со страху катышки на пол, бедняжка переживает 10 смертей. Но вот стригаль победным взмахом наносит последний штрих и кричит подручному: "Подавай!". Подручный наготове, он уже притащил за ногу нового "клиента", а остриженную овцу сталкивают с лоснящегося от жира стола, и та, розовая и голая, бежит в загон, отдав совхозу пару тройку килограммов "ценного меха", и сыплет катышки уже от радости 😂!
Женщины, признайтесь! Вы, небось, представили себе стригаля как смуглого парня Topless, с бицепсами и квадратиками пресса, по которому стекают прозрачные капли пота...
Можете выдохнуть 😁, половина стригателей - женщины, а вторая половина - немолодые мужички сезонники, в трико с пузырями на коленках, на перекурах они травят пошлые байки, ослепляя нас, подростков, полным ртом металлических зубов, передние золотые коронки тогда считались серьезной заявкой на успех.
Весело и "познавательно" пролетел месяц нашей подработки, мы приобрели привычку дочиста съедать всё, что положили в тарелку, не морщясь пить дешёвый кусковой чай в брикетах, засыпать, едва коснувшись головой подушки, а самое главное: выяснили, что такое "трудовая копейка"! Бонусом обогатили лексикон шикарнючими оборотами рабочей фени, коими щеголяли перед наивными одноклассницами, не нюхавшими пороху, вплоть до того дня, когда сестра ввернула похабщину за семейным ужином и мы откушали щедрых маминых люлей. Кстати, скалкой по заду- не то же самое, что тапком😅.
За месяц мы подшабашили деньжат и мама в награду тоже свозила нас в город, где всю зарплату я спустила на юбку- плиссе и блузку к школе! Сестрёнке ж заработка хватило на сумку.
Выслушав мой рассказ, дети выразили свои эмоции кратко: "ботиха " и "депрессивно ". Всё, я умир.