Dead Space - является одной из лучших экшн-хоррор серий в истории игр. Свое признание игра завоевала благодаря продуманной истории, необычному главному герою, атмосферным локациям и интересному геймплею.
Наш канал в телеграмм - GamezTop
История Айзека Кларка пришла к логическому завершению, хотя дополнение Awakened и путает все карты, делая концовку третьей части открытой. Команда создателей была расформирована после перехода под крыло EA, а гейм-дизайнер Глен Скофилд, которого стоит благодарить за основные идеи Dead Space, создал собственную студию и объявил о запуске похожего проекта The Callisto Protocol.
Никто из фанатов не надеялся на возрождение франшизы без основателя в лице Скофилда. Но EA, возможно, следуя примеру Capcom и некоторых других компаний-разработчиков, решила перезапустить Dead Space.
Согласно заверениям разработчиков, Dead Space Remake не будет отходить от концепций оригинальной игры 2008 года. Основной акцент делается на графической составляющей. Смотря на сеттинг и визуальный стиль Dead Space, можно сказать, что создателям ремейка есть, где развернуться.
Чтобы интерес со стороны геймеров не угасал, в интернете время от времени публикуются скриншоты Dead Space Remake и другие наработки. Фанатам нравится такая прозрачность, несмотря на AAA-уровень игры.
Но стоит учитывать, что видео с геймплеем Dead Space Remake – это демонстрация ранней версии, которая может претерпеть существенные изменения позднее. Тем не менее, даже небольшие подобные фрагменты информации показывают, что разработчики из EA Motive уважительно относятся к культовой игре и меняют только то, что необходимо.
Как ремейк может улучшить вселенную Dead Space?
За время существования франшизы вышло множество произведений, раскрывающих вселенную Dead Space с разных сторон: комиксы, книги, мультфильмы. Но сама по себе оригинальная игра 2008 года предоставляла довольно скудное представление о человечестве 2508 года и его роли в космосе.
Да, люди могут совершать межзвездные перелеты, они добывают ценные ресурсы с других планет (события игры происходят на Ишимуре, космическом корабле класса «планетарный потрошитель»). Но жизнь обычных людей, которые обслуживали Ишимуру до превращения в некроморфов, показана крайне скомкано. Создается впечатление, что весь персонал были безликими и одинаковыми, как и монстры.
Ремейк мог бы решить эту проблему с помощью большего количества уникальных элементов окружения, расширения локаций. Он мог бы показать, кем были люди на Ишимуре и как они дошли до взаимодействия с Обелиском – ту часть лора, которая раскрылась позднее в других частях серии и неигровых произведениях.
Юнитология
Все печальные события в Dead Space всегда связаны с «Церковью Юнитологии» и загадочными инопланетными устройствами – обелисками. Согласно учениям юнитологов, обелиски созданы бессмертными инопланетными существами, чтобы подарить вечную жизнь и людям.
Юнитологи верят, что пожертвовав свое тело обелиску в этом мире, они получат бессмертие в другом, более совершенном. Именно из-за действий юнитологов ситуация оборачивается столь плачевным образом для всех обитателей Ишимуры. Но масштабность «Церкви Юнитологии» полноценно не раскрывается в первой части Dead Space (не смотря на то, что, согласно лору, Айзек ненавидит Юнитологию по личным причинам).
Неизвестно, будет ли компания EA заниматься Dead Space 2 Remake. Поэтому разработчики могли бы увеличить присутствие Юнитологии в первой части, рассказать больше о ее истории и влиянии на мир.
Некроморфы
Каждый фанат Dead Space знает, что лучший способ быстро уничтожить некроморфа – избавить его от конечностей. Это своеобразная визитная карточка Dead Space. Игрок обычно делает это интуитивно, так как острые конечности являются основным оружием монстров.
Но почему организм врагов работает именно так, первая часть не объясняет, как и то, почему выстрелы в голову не наносят существенного вреда монстрам. Ремейк мог бы больше раскрыть особенности биологии некроморфов и их взаимодействия с обелиском.
Протагонист
Что точно планируют изменить разработчики, так это убрать «немоту» главного героя. Молчаливость Айзека в оригинальной игре способствует большему погружению в игровой процесс (как культовый Гордон Фриман в Half-Life).
Правда, время от времени это выглядело довольно странно, например, в моменты «бесед» главного героя с женой. Намерения EA Motive подтвердил и актер Ганнер Райт, который озвучивал Айзека начиная с Dead Space 2. Разработчики (и игроки тоже) только выиграют при таком подходе. Посредством реплик главного героя, его реакций на окружение и события можно сделать Dead Space Remake более насыщенной, чем оригинальная игра.
The Callisto Protocol – новое творение от создателей Dead Space
О чем уже шла речь выше, Глен Скофилд, в прошлом глава Visceral Games, решил основать собственную студию Striking Distance Studios. Известный гейм-дизайнер планирует и дальше развивать идеи «мертвого космоса» в своих новых проектах. The Callisto Protocol может стать Dead Space нового поколения.
Это мрачная игра с научно-фантастическим сеттингом и монстрами, которые очень сильно напоминают собой некроморфов. Развитие технологий и относительно недавний запуск игровых консолей нового поколения играют только на руку Скофилду и Striking Distance – они смогут реализовать в The Callisto Protocol идеи, которые были вырезаны из Dead Space 2008 года из-за технических ограничений.
Связь с PUBG?
Интересной особенностью The Callisto Protocol является возможная связь с Королевской битвой PUBG. Известно, что Striking Distance должна выпустить для PUBG Corporation новую игру по вселенной PlayerUnknown's Battlegrounds.
В какой-то момент Скофилд заявил о запуске «Протокола Каллисто» и многие посчитали, что речь идет именно об этом проекте. События The Callisto Protocol могут происходить в той же вселенной, что и битвы на выживание в PUBG, но в космосе и, при этом, в далеком будущем. Но верится в одну вселенную на данный момент довольно тяжело, учитывая жанровые и стилистические различия проектов.
Сеттинг The Callisto Protocol
С какой игрой у The Callisto Protocol много общего, так это с Dead Space. События развиваются в космосе, но не так уж далеко от Земли – на Каллисто, спутнике Юпитера. Год 2320. Согласно информации от Striking Distance, игра является экшен-хоррором с элементами выживания и повествованием уровня ААА. Разработчики ставят перед собой миссию создать новый хоррор-эталон после Dead Space, но для игровых устройств последнего поколения.
Игрок возьмет на себя роль заключенного тюрьмы Black Iron, темные стены которой скрывают множество ужасных секретов. Судя по трейлеру, главному герою придется столкнуться как с живыми, так и неживыми противниками (роботы под управлением ИИ и монстры, которые в прошлом были людьми).
При этом помощи извне ждать не стоит – в трейлере кто-то за кадром демонстративно отключает камеры наблюдения, хотя и видит живых людей на мониторах. Все это намекает на то, что в The Callisto Protocol, как и в Dead Space, жизнь обычного человека в космосе не стоит практически ничего.
Заключение
The Callisto Protocol и Dead Space Remake – это игры, которые определенно стоит ждать любителям космо-хорроров. С одной стороны, классическая история Айзека Кларка в новом обличье. Dead Space – это проверенная временем игра, которая заслуживает на возрождение.
С другой, совершенно другая история от опытных разработчиков, благодаря которым и вышла оригинальная Dead Space. Удастся ли им создать нового культового героя и задать новую планку для жанра в целом? Смогут ли они конкурировать с ремейком своего же творения?
Если планы студий не изменятся, противостояние между хоррорами за внимание геймеров может состоятся уже в 2022 году.