Творческая жизнь Абрама Архипова (1862 – 1930) была спокойной и, кажется, вполне счастливой. Крестьянский сын, он рано проявил свое дарование и нашел у родителей поддержку – отец купил ему лубки и дешевые краски. Получив азы живописного мастерства у иконописцев, Архипов позднее поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были Перов, Поленов, Саврасов, Прянишников. В 29 лет молодой художник вошел в Товарищество передвижников, в 36 – академиком, его картины активно покупал Третьяков. А на закате жизни, в 1927-м, мастер одним из первых получил звание народного художника РСФСР.
Но, несмотря на удачную творческую самореализацию, Архипов известен относительно мало. Разве что картина «Прачки» часто репродуцировалась и в учебниках, и в альбомах по русскому искусству. Правда, имя автора многие не запоминали. Как-то автор смотрел передачу «Своя игра», и один из участников сказал, что полотно написал… Саврасов.
И все же Архипов занимает свое место в русской живописи. По его картинам вполне можно изучать историю России конца XIX – начала XX века. И лучшие из них не уступают работам его товарищей-передвижников.