Сегодняшний материал имеет лоскутный характер, представляя собой сборку дополнений к нескольким более ранним статьям нашего канала. Но все они имеют отношение к Лейб-гвардии Гусарскому полку.
Когда-то уже давно на нашем канале выходил материал про "барсов" Лейб-гвардии Гусарского полка - накидку из меха барса, носившуюся офицерами части вместо ментика в особо торжественных случаях до 1814 г. Там я приводил портреты Р.И. Багратиона и П.П. Лачинова, а также сетовал на то, что портретов офицеров гвардейских гусар с этим предметом униформы сохранилось мало.
И вот в интернете мне попался еще один миниатюрный портрет офицера Л-Гв Гусарского полка с этим украшением. Имя изображенного неизвестно, но есть сведения об авторе портрета - это художник остзейского происхождения Б.М. фон дер Гольц. Имеется и дата написания - 1811 г. Особенности мундира в целом подтверждают датировку - красный доломан, в котором позирует персонаж, введен в полку в 1809 г., а воротники приказано перешить в глухие 1 января 1812 г., что на портрете еще не исполнено.
Затем мы однажды атрибутировали портрет наказного атамана Донского казачьего войска генерал-адъютанта Михаила Григорьевича Хомутова. На Дон, сначала на пост начальника штаба Войска Хомутов отправился в 1839 г. а до этого с 1833 г. являлся командиром Лейб-гвардии Гусарского полка, а также 2-й бригады 1-й гвардейской легкой кавалерийской дивизии, в которую этот полк входил. И вот его портрет в мундире Л-Гв Гусарского пока работы Михаила (Михая) Зичи 1868 г.
Обратите внимание, что ментик Хомутов носит на левом плече. В 1835 г. было приказано носить ментики не на левом плече, как ранее, а за спиной. Следовательно, либо этот посмертный портрет изображает Хомутова на период 1833-35 гг., либо на более поздний и в этом случае командир гвардейских гусар, подобно многим своим подчиненным, носит ментик в нарушение требований начальства, в подражание «старым»», «настоящим» гусарам.
Недавно на нашем канале выходил материал с подборкой портретов нижних чинов периода царствования Николая I работы Е.Р. Рейтерна. Для Лейб-гвардии Гусаркого полка тоже сохранилось несколько таких изображений, правда, другого художника – Александра Ивановича Клюндера (Клиндера).
Вот эти замечательные портреты
Забавно, что этот групповой портрет унтер-офицеров (то есть нижних чинов, призванных преимущественно из податного сословия) активно используется на просторах Дзена для иллюстрирования материалов, либо пафосно рассказывающих о принципах офицерской чести дореволюционной России, либо пересказывающих байки об офицерских же кутежах и гулянках.
Персонажи представлены художником в трех обличьях: левый в доломане без ментика, тот, что в середине – с ментиком, надетым, как стало положен с 1835 г. – за спиной, правый – с ментиком, надетым в рукава.
Трубы, носимые левым и правым персонажами за спиной – Георгиевские, то есть наградные, о чем свидетельствуют маленькие георгиевские крестики на раструбах и георгиевские ленты. 23 георгиевские трубы с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года» были пожалованы полку за отличие в ходе подавления Польского восстания 1830-31 гг.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.