Я немного знаком с одним нашим региональным СМИ, которое к тому же отраслевое. То есть освещает работу всего одной сферы — науки. Пишут всегда на позитиве. Всё, по их словам, строится, стартует, проводится, развивается и, конечно же, импортозамещается.
Позитив, безусловно, есть. Его можно найти. Но это не объективная подача информации. Есть и проблемы, о которых не пишут.
Вот некоторые люди ругают советские газеты и тв-передачи. Дескать там всё приукрашивали. Сплошные рекорды и открытия и никаких проблем. А сейчас тогда должно быть совсем по другому? Ведь в 90-х первыми же указами отменили цензуру. Свобода слова и прочее.
На деле же получается "кто девушку ужинает, тот её и танцует". Тем более, что в этом СМИ работают, как раз, одни девушки. Целый отдел. Аренда большого офиса, оргтехника, зарплаты, командировки, печатное издание, сайт... А статьи почти никто не читает.
Вот, наверное, эту статью прочтут больше людей, чем статью, которую в своё рабочее время пишет профессиональная журналистка, иллюстрируя её профессиональными фото. А почему?
Потому, что нельзя им писать на острые темы. И про то, как что-то в науке не получается тоже нельзя писать. И про скандалы. И про интриги. А всего этого в обычной реальной жизни хватает. Можно — только про то, как "всё хорошо, прекрасная маркиза".
Потому, что организация не будет же платить за критику самой себя. Только за восхваление. А это кому интересно читать?
И вот недавно у нас было аж три подряд скандальных истории так или иначе связанные с наукой. Их обсуждают на ютубе, вконтакте, в телеграме, на кухне. А в этом самом СМИ, как вы понимаете, ни слова. Ни про одну.
Даже своей версии событий не дают. Просто молчат, как будто ничего не происходило. И мне даже становится их немного жаль. Ведь я тоже когда-то мечтал стать журналистом. Корреспондентом газеты или журнала.
Пока не понял, что и они люди подневольные. Должны писать только то, что заказано. А своё мнение держать при себе. Вряд ли бы мне это понравилось. На Дзене я пока могу писать относительно свободно. Хотя некоторые темы уже и здесь "табу".
Напишу про одну из тем, которую местное отраслевое СМИ не стало освещать. Это банальная вырубка леса под застройку.
По одной фотографии сразу понятна суть конфликта. Была лесная тропинка. Да не простая, а имени академика Замараева. И вела она к вычислительному центру. У нас таких тропинок много. Пока.
И вот, однажды, эту тропинку перегораживают натурально забором с воротами и охраной и начинают очень быстро выпиливать лес, пока "зелёные" не набежали. За несколько дней, не смотря на возмущение защитников леса, всё выпилили и забор убрали. А ворота остались.
Вообще, там собираются построить научно исследовательский центр, что само по себе неплохо. Но методы... С людьми предпочитают не говорить. Как будто всех считают умалишёнными, с которыми нет смысла разговаривать, всё равно не поймут.
Но люди бы поняли. Особенно, если бы слово было подкреплено делом. Обещали выплатить какую-то сумму за все спиленные деревья. На восстановление. Я посчитал, получается около 25 тысяч рублей за дерево. Не так уж и много. Но кому пойдут эти деньги и когда и где появятся деревья?
А вот если бы эти деревья сразу посадили. Да ещё там, где люди попросят. Да не метровые ёлочки, а сразу крупные деревья метра по три. То, глядишь, и никакого конфликта и не было бы.
П.С. Про две другие темы тоже могу рассказать в отдельных статьях, если есть интерес к нашей провинции — Новосибирскому академгородку.