Найти тему
Iren Adler

Поздравляю всех мусульман и, прежде всего, своих земляков с праздником Курбан-Байрам!

Сегодня утром ехала на уроки в русскую школу со своим начальством - Альбиной и ее мужем Сашей. Когда я садилась в машину, он сказал: "С праздником!" И я ему сразу ответила: "И тебя с праздником!" И ни у кого не возникло вопроса: а что за праздник? "Сразу видно, что из Ташкента", сказал Саша. "Ташкентские все знают". И не только ташкентские. Сам Саша - еврей, родом с Украины. Альбина - крымская татарка из Ташкента. Я - наполовину еврейка, наполовину полька. А вместе мы - кто? Правильно - русские. И у всех у нас с миропониманием всё в порядке. Иначе я бы в этой школе не работала.

В группе второклассников есть мальчик из Харькова, из семьи беженцев. Я уже как-то о нем писала. Я все время пытаюсь ему как-то помочь, поддержать. Сегодня обсуждали с Альбиной, кто бы мог заняться с ним правописанием. Потому что пишет он кое-как! Я такого еще не видела. И когда пришла домой, подумала: вот мальчик с Украины, попал в школу с таким вот пророссийским преподавательским составом, и к нему относятся совершенно нормально. Вот я, кремлеботка чистой воды, готова даже пожертвовать своим временем и просто поучить его выводить правильно буквы. А что было бы в зеркальной ситуации? Мальчик из российской семьи в украинской школе. Представили? Они вон даже Овсянникову, невзирая на все её заукраинские пассажи, порвать готовы. Что бы было с этим ребенком, окажись он в ситуации это мальчика из Харькова? Вот вам и доказательство, кто на правильной стороне истории.

Я вот что хотела сказать. Сколько я общаюсь со своими земляками из Ташкента, поддерживаю связь с тем, кто живет не только в Германии, но и в Израиле и в Америке, никто не ругает свою бывшую родину, никто не отзывается так оскорбительно, так презрительно об Узбекистане, как это делают всевозможные галкино-шендеровичи. И это несмотря на то, что в Узбекистане была и коррупция, и национализм, и убитая медицина, и высокие цены, и еще множество проблем. Да, вспоминаются неприятные моменты. Я тоже вспоминаю. Например, в середине 90-х я попала в больницу. Палаты не отапливались, и меня трясло от холода под двумя одеялами. Мама мне грелку привозила. Приходилось самим доставать лекарства. А неумелые медсестры так делали внутривенные, что у меня до сих пор шрамы остались. Много чего было. И что? Я совершенно не испытываю потребности ругать страну, в которой я родилась, и которая многое мне дала. Бывшую родину почему-то ругают именно выходцы из России. Не все, конечно! Вот есть у меня знакомая семья из Екатеринбурга. Я, кстати, до сих пор не понимаю, зачем они переехали в Германию, если по их рассказам у них было все очень неплохо: и квартиры, и машины, и карьера. Это я приехала с 300 долларами в кармане и двумя чемоданами. Больше у меня ничего не было, потому что мама больше ничего не могла мне дать. А у этой семьи в материальном плане все обстояло солидно. Зачем поехали? Тем более, что потом жаловались, что упали тут в Германии на более низкий социальный уровень. Вот в Екатеринбурге они были ого-го! Но при этом ругали Россию последними словами. Знала еще одно семейство из Москвы. Ну там - туши свет, сливай воду. Корчили из себя аристократов! Сразу решили заделаться под больших белых людей, то есть под немцев - с детьми говорить только на немецком, чтобы те забыли русский. Старший сын был уже довольно взрослый, его забыть русский заставить было непросто. А вот с младшей дочерью постарались. Мне так и сказали: нам нужен учитель немец, чтоб с ней только на немецком говорил, а то ты ее русскому научишь. Я потом в другой район переехала и не знаю, что с ними сталось.

Был у меня еще один опыт общения с москвичами. Было это давно, лет 15 назад. И был это не эмигрант, а представитель какого-то турагенства. Не помню уже, на какой должности здесь служил. И он как бы за мной ухаживал. Разок погуляли на природе и пообедали в кафе картошкой фри с куском мяса. Мне хватило. Он разговаривал со мной будто сошедший с Олимпа бог! А я ничтожная смертная, которая обязана благоговейно внимать. Но я сочла себя недостойной. И тоже - долгие разговоры о том, как ему в Москве все не нравится, а вот тут в Германии так все культурно и так цивилизованно.

А теперь все эти бежавшие, испуганные "патриоты". И до них бежавшие в поисках лучшей доли или за какой-то там призрачной свободой. Они живут тем, что поливают свою Родину грязью. И с таким смаком, с таким извращенным наслаждением. Да, многим за это платят, не сомневаюсь. Но не всем. Есть много тех, которые делают это по зову сердца. Огромное количество тех, кто заработал в России и деньги, и славу, и вот так отплатил. Я не понимаю! Ну ты уехал, у тебя все хорошо, ты живешь в стране своей мечты, в так называемом цивилизованном государстве, зачем источать яд?

Ташкент. Театр им. Алишера Навои. Когда-то мой дедушка там работал.
Ташкент. Театр им. Алишера Навои. Когда-то мой дедушка там работал.

Вернусь еще раз к своим землякам, которых я сегодня поздравила с праздником. Это узбекская семья. Двое детей из этой семьи были моими учениками. Родители - врачи, дети, двое, учатся на врачей, третий сын уже работает в юридической фирме. Да, Германия им очень много дала, позволила осуществить свои мечты, даже возможность делать карьеру, честно работать и хорошо зарабатывать. Возможно, в Узбекистане они бы ничего подобного не добились. Да скорей бы всего не добились. Потому что влиятельных родственников у них нет, а "шакалить" совесть не позволяет. Но я ни разу не слышала от них ни одного плохого слова об Узбекистане. Ни разу! Да, рассказывают о недостатках, о том, что большой разрыв в доходах между власть имущими и простыми людьми, но это рассказывается с какой-то затаенной тоской, со светлым сожалением. Без ненависти, без презрения. Почему так?

Еще раз поздравляю с праздником! Спасибо вам за вашу мудрость.