Мне всегда было интересно: как люди поняли, что некоторые малоаппетитные на вид вещи (вонючую селедку, плесневый сыр) все равно можно есть? Кто был тот первый смельчак, который решил попробовать "тысячелетнее яйцо" с потемневшим прозрачным белком и позеленевшим кремообразным желтком?
А грибы-ягоды? Посылало ли племя каких-нибудь своих ненужных членов, чтобы продегустировать все ягоды в лесу и понять, какие из них можно есть?
В китайской мифологии был такой специальный культурный герой, Шэнь-нун, который попробовал абсолютно все растения и грибы и составил трактат об их свойствах.
Шэнь-нун был сыном небесного дракона и прекрасной девушки. В ранних версиях мифа у него была бычья голова и рога, железный череп, бронзовый лоб и нефритовое чрево. Нефрит - прозрачный камень, и Шэн-нун мог наблюдать, как различная еда ведет себя в его животе. Эту свою особенность он и решил использовать на пользу своим соплеменникам, когда заметил, что их здоровье ухудшается от однообразной еды.
Шэнь-нун начал тянуть в рот что попало. Серьезно, он пробовал любые растения, ягоды и грибы, а затем, благодаря своему прозрачному нефритовому животу, наблюдал за реакцией организма. На долгое время его хобби стало ходить по лесам, пробовать все что найдет, и записывать впечатления. Можно было бы сказать, что Шэнь-нун стал первым в истории фуд-блогером, но вообще-то он стал отцом традиционной китайской медицины.
Все попробованное Шэнь-нун делил на три категории: к высшей категории относится все полезное, укрепляющее и омолаживающее, что можно употреблять без ограничений; к средней категории относится то, что нужно употреблять дозированно, а к низшей категории - все ядовитое (тем не менее, ядовитое, по Шэнь-нуну, тоже можно употреблять в медицинских целях, но в строго ограниченных дозах). Результатом его трудов стал «Канон корней и трав» (Шэнь-нун бэнь цао цзин).
Шэнь-нун также научил людей пахать землю и сеять злаки. Дело было так: Шэнь-нун подарил людям некое количество зерна и с удивлением увидел, что люди тут же всё и съели целиком, не оставив ничего на посев. Тут-то он и понял, что окружающие - совсем тупые дикари, и придется все брать в свои руки.
И взял Шэнь-нун дерево, и согнул его, и получил... ну, говоря по правде, палку-копалку он получил, но мы будем великодушны и назовем это сохой.
С помощью этой сохи Шэнь-нун самолично вспахал поле и засеял его, за что и получил, собственно, почетное имя "Шэнь-нун" (что переводится как «Божественный земледелец», или «Небесный пахарь»). Помните, в ранних версиях мифа у Шэнь-нуна были бычьи рога - это как раз и показывает его сущность аграрного божества, ведь пахали землю на быках. Еще Шэнь-нун ассоциировался со стихией огня, ведь земледелие было подсечно-огневым (выжигали лес, чтобы распахать его под поле и засеять). За это его называли также Яньди («Огненный император»).
Ну а после того, как Шэнь-нун научил людей собирать полезные травы, пахать и засевать поля, он уже окончательно понял, что людей надо буквально брать за ручку и всему учить. Другие полезные штуки, которым он всех научил, это календарь (нужный для сельхозработ), рынки (на которых можно обменять сельхозпродукцию), а также исчисление времени (чтобы люди не вздумали все время проводить на рынке в ущерб сельхозработам!)
По одной из версий, Шэнь-нун также первым научился сам (и научил других) пить чай. Он отдыхал под кустом, напробовавшись разных ядовитых растений, и тут ему в рот упала капелька росы с куста. Представьте себе, куст оказался не коноплей! Это был чайный куст, а росинка нагрелась на солнце и стала первой капелькой чайного напитка. Шэнь-нун, сглотнув эту росинку, почувствовал прилив сил и понял, что чай - это хорошо, высшая категория. С тех пор он привык выпивать чашечку чая после дегустации ядовитых растений, чтобы быстрее восстановиться.
Тем не менее, однажды Шэнь-нун съел нечто такое, после чего уже не смог восстановиться. По одной из версий, он случайно проглотил многоножку, и ее ножки начали отделяться от туловища и превращаться в червяков, а червяки начали множиться, от чего Шэнь-нуна просто разорвало. Интересно, что эту версию приводит тот же автор, что и писал о прозрачном нефритовом теле Шэнь-нуна. Но если нефритовый живот показался ему само собой разумеющимся и логичным (ну а как же иначе Шэнь-нун смог бы пробовать по 70 ядовитых растений в день), то с версией о многоножке он никак не смог согласиться. И действительно. Что более правдоподобно, нефритовый живот или случайно проглотить многоножку? Даже и говорить не о чем.
По другой версии, Шэнь-нуна подкосило желтое вьющееся растение, которое с тех пор вызывает у людей закономерные опасения.
С течением времени, образ Шэнь-нуна изменялся. Образованные люди уже не верили в бычью голову или рога. Шэнь-нун постепенно терял волшебные черты (кроме прозрачного живота из нефрита, и опять же, то более правдоподобно - нефритовый живот или рога?). По новой версии, у Шэнь-нуна просто была такая интересная шапочка, а может, специфические шишки на голове.
А сам Шэнь-нун со временем стал восприниматься не как некое божество, а как реальная историческая личность (с нефритовым, если вы еще не забыли, животом). Да он и до сих пор примерно так и воспринимается официальной китайской историей. С 1996 по 2000 год действовал Хронологический проект Ся-Шан-Чжоу, который постановил и убедительно с точки зрения партии обосновал, что да действительно, Китай имеет 5000 лет непрерывной истории и все мифические императоры действительно существовали - ну в крайнем случае, имели реальных прототипов. А кто будет плохо искать прототип Шэнь-нуна и компании - тот плохой патриот и вообще, может быть, диссидент.
---
Читайте подборку моих статей про Китай:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал Искусство, цветы и книги - каждый день вас ждут небольшие, но интереснейшие публикации об искусстве