Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодняшняя публикация будет посвящена очень интересной теме. Своеобразная игра в ассоциации. Расследовать мы ничего не будем, а ограничимся двумя небольшими экскурсами в очень древнюю историю человечества и совсем недавнюю советскую историю.
Что нам известно о Месопотамии? Кто-то сразу вспомнит Вавилон, кто-то Исаака Бабеля. Юристы сразу выдохнут - Кодекс Царя Хаммурапи. Много чего ветхоисторического было на этой земле, называемой Шинар, Халдея, Нахараим. А у нас в семье есть шутка про ануннаков. Всем известно, что в Месопотамии зародилась знаковая письменность. Которую называют клинопись.
Обратимся к энциклопедиям.
Клинопись - способ письма путём выдавливания на глине комбинаций клиновидных чёрточек, применявшийся в Передней Азии. Впервые появилась в Шумере.
Все клинописные системы письма восходят к шумерам.
Кстати, шумерский язык не является семитским, в отличие от аккадского и угаритского. Но это не послужило препятствием к тому, что алфавит был заимствован семитоговорящими народами. Сам шумерский язык вышел из употребления примерно к началу II тыс. до Р. Х. Древний язык был вытеснен аккадским из разговорной речи, но продолжал использоваться в качестве языка религии, торговли, официальных документов вплоть до начала нашей эры (… почему – то берут сомнения. Но дела давние, проверить затруднительно). Сохранилось множество источников с образцами текстов, записанных семитскими языками, но с использованием шумерской системы письма.
Позднее, клинопись, использовавшаяся теперь как для шумерского, так и для аккадского языков, развилась в стабильную словесно-слоговую систему. Несколько позднее, клинопись переняли в Угарите.
Существовало два варианта угаритского алфавита: расширенный из 30 знаков и сокращенный – из 21 знака. Направление письма в первом случае слева направо, во втором — справа налево. Существует мнение, что основой угаритского письма, возможно, стал древний семитский календарь (как раз количество букв отражает солнечный и лунный циклы). Язык угаритских табличек чрезвычайно близок к библейскому ивриту (Можно говорить о том, что это было время Моисея).
Ну и для справки: начиная с XIVвека до Р. Х. в Месопотамию проникает арамейский язык и надолго становиться лингва франка всего Ближнего Востока. Соответственно, изменилась и система письма. Ее заменил финикийский и арамейский алфавиты.
15 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января 1918 года СНК РСФСР принял декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
Единая форма одежды и знаки различия должностного положения, были утверждены приказом Революционного Военного Совета Республики от 16 января 1919 года № 116 «Об объявлении знаков различий по родам войск и знаков различий Командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Приказ подписал Председатель Революционного Военного Совета Республики Л. Троцкий.
Знаки различия должностного положения состояли из пятиконечной звезды, треугольников, квадратов и ромбов алого сукна, нашиваемых на левый рукав рубахи и шинели над обшлагом.
А теперь посмотрите, что получилось.
Вот такая занимательная мысль пришла мне в голову. Не знаю как для кого, но, по-моему, очень похоже.
Небольшая попытка рассмотреть один из символических аспектов советской военной символики. Вот такую загадку оставил нам Лев Давидович Троцкий.
Все рассуждения являются вольными, автор оставляет их верность за собой. Буду особенно благодарить читателей за высказанные мнения в комментариях.
Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.
Следите за публикациями!
#ссср #красная армия #революция #клинопись #знаки различия #история #шумер #конспирология #РККА #троцкий