Найти тему

Черно-белое мышление "сводит с ума". Теория объектных отношений Отто Кернберга.

Отто Кернберг психиатр и психоаналитик, который представил для рассмотрения концепт погранично организованной личности и связанной с ней нарциссической патологией.

В этой концепции центральное место занимает теория объектных отношений, согласно которой у маленького ребенка с перых дней начинает формироваться внутреннее представление о себе и о мире. Эти представления оформляются в «Я-концепцию». Внутренние представления человека о себе и другом (я и объект), его представление о том, как они ладят друг с другом, в совокупности известны как внутренние объектные отношения.

Эти объектные отношения рассматриваются как строительные блоки, организующие внутреннюю жизнь людей. Информация, хранящаяся во внутренних объектных отношениях, включает эмоциональный тон этих отношений. И хотя в контексте данных отношений может возникать множество эмоций, обычно существует доминирующий тон или «аффект», отражающий то, как обычно, ощущаются отношения.

 У маленького ребенка с перых дней начинает формироваться внутреннее представление о себе и о мире.
У маленького ребенка с перых дней начинает формироваться внутреннее представление о себе и о мире.

Когда младенцы взаимодействуют со своими родителями, они начинают формировать внутренние объектные отношения. Этот опыт сохраняется вместе с интенсивными эмоциональными состояниями, сопровождавшими эти взаимодействия с «объектом» (родителем).

Предполагается, что младенцы еще не испытывают тонких эмоций, поэтому эти эмоциональные состояния обычно представляют собой крайнее удовольствие или крайнее неудовольствие.

Именно во время этих интенсивных эмоциональных состояний у младенцев развивается представление о себе по отношению к другому человеку (объекту). В зависимости от того, как протекают такие взаимодействия, эти представления могут принимать разные формы.

Примером может служить репрезентация напуганного, слабого «я» (ребенка) и мощного, угрожающего объекта (родителя), связанных вместе через аффект страха. Хотя объектные отношения основаны на реальных взаимодействиях, они необязательно являются реалистичными и беспристрастными записями этих взаимодействий. Вместо этого они сочетают ранние впечатления и воспоминания с воображаемыми взаимодействиями с другими людьми.

Когда младенцы взаимодействуют со своими родителями, они начинают формировать внутренние объектные отношения.
Когда младенцы взаимодействуют со своими родителями, они начинают формировать внутренние объектные отношения.

Фактическая и выдуманная информация смешиваются вместе, и все это организовано в соответствии с доминирующим аффектом, характерным для этих отношений. Однажды сформировавшись, эти пары объектных отношений (диады я-другой) функционируют как шаблоны, с помощью которых можно понять более поздние отношения.

Эти диады внутренних объектных отношений активируются в будущих отношениях и влияют или даже определяют то, что люди будут испытывать и как относиться к другим. Таким образом, они функционируют как своего рода линзы, которые окрашивают восприятие и ожидания людей относительно их будущих отношений.

Считается, что на очень ранних стадиях младенческого развития позитивно настроенные объектные отношения строятся отдельно от отношений, связанных с негативным аффектом. Таким образом, у младенца будет две отдельные репрезентации объекта для каждого объекта, например, объект «хорошая мамочка» для хранения положительных эмоций, а объект «плохая мама» — для хранения негативных эмоций.

Объект «хорошая мамочка» для хранения положительных эмоций.
Объект «хорошая мамочка» для хранения положительных эмоций.

Обычно ожидается, что в ходе нормального детского развития и взросления эти две поляризованные репрезентации объединятся в единую, более сложную объектную репрезентацию, содержащую положительные и отрицательные чувства, связанные с объектом (в данном случае мамой). Однако в некоторых случаях этой интеграции не происходит. Это отсутствие интеграции создает основу, на которой может возникнуть личностное расстройство.

Здоровая организация взрослой личности требует, чтобы ранние противоположно окрашенные объектные отношения были интегрированы и организованы в единую репрезентацию. Мир, который окружает нас, содержит не только черное и белое, не только хорошее и плохое, он сложен, содержит много оттенков, и здоровая личность в состоянии приспособиться к этой сложности и уловить разнообразие и нюансы эмоциональных реакций.

У таких людей развивается достаточно реалистичное и точное понимание себя и других. Они способны представлять, как сильные, так и слабые стороны одновременно. Это допускает амбивалентные и противоречивые чувства. Менее здоровые личности основаны на постоянно поляризованных и еще не интегрированных объектных отношениях. Они не могут представлять что-то хорошее и плохое одновременно. Вместо этого хорошие и плохие репрезентации «отщепляются» друг от друга.

Мир, который окружает нас, содержит не только черное и белое, не только хорошее и плохое, он сложен и содержит много оттенков.
Мир, который окружает нас, содержит не только черное и белое, не только хорошее и плохое, он сложен и содержит много оттенков.

Лучшее, на что способна такая личностная организация, — это переключаться с одной поляризованной репрезентации объекта «все хорошо» или «все плохо» на другую. При этом они быстро переключаются с резко отрицательных ощущений на резко положительные, а затем обратно. Это характерно для лиц, у которых диагностированы личностные расстройства.

Фрагментированные, экстремальные и отщепленные репрезентации себя-других мешают человеку развивать последовательное представление о себе и других людях. Часто люди с таким расщепленным чувством себя не осознают себя одним и тем же человеком во времени и в разных ситуациях.

Они могут совершенно по-разному относиться к себе и своей жизни день ото дня. Точно так же они воспринимают своих партнеров по отношениям как обладающих очень разными качествами в разное время. Совсем неудивительно, что эти люди действуют таким образом, который отражает их изменчивое восприятие себя и других. Например, изменчивое самоощущение может означать частую смену карьеры, партнеров по отношениям, условий жизни и даже жизненных целей и ценностей.

Эти люди действуют таким образом, который отражает их изменчивое восприятие себя и других.
Эти люди действуют таким образом, который отражает их изменчивое восприятие себя и других.

Это связано с тем, что люди с дезинтегрированной личностью просто не могут одновременно принять и хорошие, и плохие качества человека. В этот момент довольно легко представить, что такие быстро меняющиеся переживания себя и других вызывают очень сильные чувства.

Эти сильные чувства могут привести к конфликту и разочарованию. Можно представить боль, гнев и замешательство, которые испытывают другие люди в отношениях с этими дезинтегрированными личностями.

Продолжение о трех уровнях организации личности читайте в следующих статьях, чтобы не пропустить – подписывайтесь на канал!)

Читайте статью: Случай истерической каталепсии у молодой француженки, который произошел в 18 веке.