Парад Победы 1945 года был событием поистине торжественным… Нужно было показать не только силу и мощь армии победителей, но и всю глубину трагедии поверженного врага… История сохранила множество фотографий этого события.
Среди них стоит особо отметить фото, берущее, что называется, за душу: солдаты сводного батальона бросают немецкие штандарты и знамена к подножию Мавзолея… Знаменитая фотография легендарного фотографа Евгения Халдея вошла в историю под названием «Парад Победы», или «200 бросков», а солдат, первым бросивший штандарт Первой танковой дивизии СС, или «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» стал лицом и символом Победы.
Как же сложилась дальнейшая судьба этого бойца, Фёдора Антоновича Легкошура? Обо всем по порядку!
Путь к победе: служба Ф. Легкошура
Федор Антонович Легкошур родился в селе Хорошее (современная Днепропетровская область Украины) в 1919 году. В армию он был призван в 20-летнем возрасте, успев принять участие в Великой Отечественной войне.
Служил на Кубани и на Кавказе, участвовал во взятии так называемой «Голубой линии», то есть фактически освобождал от захватчиков Таманский полуостров. Несколько раз герой был контужен, дважды – ранен. Таким образом, в 1943 году Легкошур был переведен в дивизию Дзержинского, охранявшую важнейшие правительственные здания.
Парад Победы
В апреле 1945 года Федор Легкошур вошел в состав сводного батальона из двухсот солдат, которыми командовал старший лейтенант Д. Вовк. Именно Федору предложили нести и бросить к Мавзолею штандарт 1-ой танковой дивизии СС, или личный штандарт немецкого фюрера.
По воспоминаниям сослуживцев, Федор Антонович упирался, говорил, что «и в руки не возьмет эту гадость». Он даже ходил с рапортом к командиру, негодуя на то, что его заставляют нести штандарт противника, да еще и такой – личный штандарт самого фюрера. Но его уговорили, напирая на то, что «дескать, ты ж счастья своего не понимаешь — у остальных всего лишь флаги, а у тебя именной штандарт!».
Евгений Халдей, который сделал знаменитую фотографию, вспоминал этот момент Парада Победы следующим образом: «Федор…этот штандарт с таким выразительным и искренним остервенением швырнул!»… Всем очевидцам было понятно, что в этот процесс молодой боец вложил всю свою душу, весь свой гнев…
После Парада: скромность и забвение
После Парада Победы и книг Евгения Халдея у самого Легкошура много раз брали интервью. Он вспоминал момент прохода со штандартами и флагами противника следующим образом:
«Штандарт Гитлера был тяжелый…И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ… я его пронес по площади. Потом… я этот штандарт высоко поднял и… бросил…, чтобы разлетелся вдребезги».
Но в целом, несмотря на многочисленные интервью и беседы с историками, жил Федор Антонович после Победы и Парада обычной жизнью: в 1947 году уволился в запас, в 1961-ом переехал в Обнинск, где работал до самой смерти. Те, кто знал Легкошура, вспоминали:
«…скромности Федору Антоновичу было не занимать. Простой работяга… Ходил себе на работу - никто и знать не знал, что имя его — синоним Победы».
В 1996 году Федор Антонович умер. Случилось это в подъезде дома, где он жил… Не выдержало сердце.
После Парада: память
О Федоре Анатольевиче Легкошуре вспомнили только в 2010 году. Тогда чиновники города Обнинска постарались и открыли на его могиле памятник, а в 2013 году на фасаде дома, где он жил, появилась мемориальная доска…
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #история россии #ссср #великаяотечественнаявойна