Найти тему
азбука винокура

Старая клепка, отслуживших бутов.

Креплённое вино выдерживается в бочках, для которой используется клепка, отличающаяся от клепки под крепкие напитки. 

Это можно увидеть, присмотревшись к фото, которые выкладывают бондари-перерезчики. Как минимум размером, но это не самое важное. 

-2

Важно расположение годовых колец и как следствие сокоотводящих каналов.

У бочек из под крепленных вин, нет такого жесткого требования в расположении сокоотводящих каналов, как у бочек под крепыши. Оно и понятно. Цели и задачи другие.

Кроме того, бочки старые. Это напитки становяться лучше, ценнее от долгой выдержки. А дуб, как не крути изнашивается.

Были случаи, когда "затхлость" клепки проявлялась только после выдержки дистиллята 2-3 месяца (или вскрытии перереза и механической зачистки клепки). До этого, всё выглядело прилично.

При перерезе, у бондаря стоит сложная задача. Надо выпилить и зачистить клепку, чтобы убедится, что клиента не ждут сюрпризы. Кроме того она должна соответствовала требованиям бочек под крепыши.

Возникает дилемма. Сделать много, но так себе или качественно, но меньше.

Что победит - экономика или репутация, которая отработает в будущем, всё на откупе исполнителя.

Присматриваясь к перерезам из бочек, не упускайте важный нюанс, а именно - что и как в итоге выпилил бондарь.

-3

Те кто заботиться о своей репутации, сделают всё по уму. Остерегайтесь "пассажиров", ловящих и монетизирующих ситуацию, а затем исчезающих с рынка.