Понять, какими словами выразить соболезнование по умершему человеку, бывает сложно. И в таких случаях лучше не пытаться обойтись шаблонными фразами, потому что от этого никому не станет легче. Подходящим вариантом для такой ситуации будет заменить слова действиями – например, сделать подарок. Иногда этот шаг может сказать намного больше.
Преподнести цветы?
Традиция приходить на прощание с человеком и дарить цветы идет еще с древности, и нет никаких причин отказываться от нее сейчас. Главное – помнить, что их следует не вручать в руки, а ставить рядом с гробом. Однако букет цветов является скорее данью этикету, чем персональным высказыванием, и считать его полноценным подарком навряд ли возможно.
Но знать правила выбора цветов все-таки стоит. Траурные композиции состоят из четного количества элементов, украшаются специальными лентами, и выполняются в сдержанных оттенках. Букеты для женщин часто имеют округлую форму, а мужские – ассиметричную. И ни о какой упаковочной бумаге либо хрустящей пленке в данной ситуации речи не идет.
Традиционно для ритуальных композиций используют красные гвоздики, бордовые розы и каллы. Также сегодня можно выбрать искусственные букеты из мака – символа скорби.
Помочь материально?
Конверт с деньгами действительно может оказать человеку, переживающему свою утрату, существенную помощь. Особенно если семья потеряла один из источников дохода или не была подготовлена к тратам на ритуальные услуги. И такой подарок действительно лучше не сопровождать никакими речами, а иногда может быть уместным и просто его передать.
Еще одним вариантом материальной помощи являются работы по дому или содействие в организации похорон. И подобный жест тоже наверняка будет воспринят как подарок. Но он будет естественным только при близком знакомстве с членами семьи умерших, и тогда, когда они морально готовы к принятию такой помощи, иначе это лишь добавит неудобств.
Если выбор пал именно на деньги, то они должны быть убраны в скромный конверт, и их сумма не должна быть как-то внешне обозначена. Допускается вложение краткой записки.
Сохранить память о человеке?
Раньше для этого использовался некролог – определенный текст, составленный для СМИ или размещенный в каком-то другом пространстве (например, на стене того здания, где у умершего прошла большая часть жизни). Хотя считалось, что некрологи составляются для известных личностей, и создавать его для обычного человека нет никакой необходимости.
Но разве кто-то является обычным для своих близких и друзей? И наверняка некрологи не стали бы для них чем-то дежурным и не несущим особого смысла – скорее, наоборот. Вот только печатные СМИ уже перестали быть такими востребованными, и сегодня некрологи можно разместить скорее на странице в Интернете. Или, возможно, на уличном билборде.
Некрологи всегда оформляются в сдержанном тоне со строгим шрифтом и черной рамкой вокруг текста, а их содержание должно быть по максимуму уважительным и лаконичным.
Хотя об этом поступке или подарке в любом случае со временем забудут, его нельзя будет показать детям и внукам или увидеть именно таким, каким он был в день размещения. Но это уже не проблема, потому что появился современный способ сохранения памяти – код памяти. И он набирает свою популярность изо дня в день, потому что лишен недостатков.
Что такое код памяти?
Код памяти – это интерактивная страница в сети, которая открывается через QR-код, и на которой сохранены все воспоминания о человеке. Это могут быть фотографии, видео или аудиозаписи, а также ссылки на его аккаунты и важные точки геолокации. Таким образом, в код можно внести абсолютно любую имеющуюся информацию и не бояться ее потерять.
В результате каждый, кто попадет на эту страницу (она будет находиться в облаке всегда), сможет снова услышать голос и неповторимые интонации умершего человека, увидеть его улыбку и, возможно, прочитать написанные им тексты или увидеть сделанные им рисунки и другие творения. Нет лучшего способа сохранить чью-то память, и нет лучшего подарка.
Причем код памяти – это не просто доступ к облачной папке с разными документами. Это настоящий художественный объект, в котором все воспоминания превращаются в фильм с важными комментариями от близких. Любой, кто откроет страницу, почувствует близость с умершим и сможет познакомить с ним будущие поколения (или своих новых знакомых).
Какой именно вид подарка выбрать – каждый решает сам. Но цветы завянут через неделю, деньги потратятся еще раньше, а некролог навряд ли увидит много людей. А современные технологии позволяют сделать то, что раньше казалось невозможным – сохранить память о человеке, и не дать забыться тому, каким он был и как жил. И это по-настоящему ценно.