Подлодки серии «Щ» краснофлотцы называли «Щука». В боевых действиях принимали участие 44 «Щуки», вернулись только 13. Повезло и экипажу нашей героини - подлодке «Щ-307», которую моряки ласково прозвали «Треска».
Первый боевой поход и громкий успех
Свой первый поход подлодка совершила 21 июля 1941 года на Балтийском море. Здесь, в районе Либавы Латвийской ССР, «Треска» вступила в первый бой - атаковала подводную лодку противника. Враг уклонился погружением.
10 августа в 22:18 у острова Хиума на дистанции 5–6 кабельтовых «Треска» обнаружила всплывшую подводную лодку немцев. Это была U-144, которая совершала уже 3-й боевой поход и успела потопить нашу субмарину M-78.
Вот что вспоминал командир «Щ-307» Николай Петров:
«Похожа на нашу лодку типа «С» … по справочнику проверили: немецкая. Атаковать! Вижу она показывает левый борт, идет медленно. «Боевая тревога! Торпедная атака!»
В 22.10 10 августа — залп из 2 торпед из кормовых аппаратов. «Пли!». Стреляли беспузырно…приняли 1 тонну воды. Через 35 секунд глухой удар. Всплыли через 1 минуту - немецкой подлодки нет. Большое возмущение воды, темное пятно (масло, соляр)».
Это была первая потопленная немецкая подлодка. Затопить субмарину противника с подводной лодки – трудная задача. Это возможно только в случае, если подлодка всплыла. Кроме того, нужно верно рассчитать траекторию пуска торпеды. Если же стрелять из орудия, то придется тоже всплывать, тогда есть риск быть затопленным вражеской субмариной. Поэтому за всю войну советские подводники уничтожили только 4 подлодки.
Таллинский переход
28 августа «Треска» участвовала в Таллинском переходе – эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. В переходе принимали участие 225 кораблей и судов. «Щ-307» шла в надводном положении в составе отряда прикрытия. Она отражала налеты немецкой авиации своей 45-мм пушкой. Лодка дошла до Кронштадта и спасла с затонувших кораблей, по разным данным, от 4 до 8 человек.
Второй поход и преследование финской подлодкой
В свой второй боевой поход лодка вышла в сентябре 1942 года. Она обнаружила немецкие транспорты, но они шли в шведских территориальных водах. Там их атаковать было нельзя, поскольку Швеция формально считалась нейтральным государством. На другой позиции «Треска» атаковала вражеские транспорты, но безуспешно.
Пуски торпед не остались незамеченными. Противник понял, что на рядом действует советская субмарина. За «Щ-307» отправили на охоту финскую подводную лодку «Ику-Турсо». Уже на следующий день финны обнаружили советскую подводную лодку по шуму дизелей, но «Треске» удалось уйти.
26 октября «Щ-307» отправляет на дно финский транспорт «Бети X». Корабли эскорта сбросили на подводную лодку 10 глубинных бомб, но «Треска» ушла от преследования. А вечером советскую субмарину вновь обнаружила финская подлодка. Первая атака прошла безрезультатно. Во второй раз финны заметили «Треску» в надводном положении: выпустили по ней 2 торпеды и обстреляли из артиллерии. Враг записал подлодку на свой счет и отошел, но «Щ-307» смогла погрузиться и уйти на базу.
Еще 2 похода «Треска» совершила в 1944 и 1945 годах. В годы Великой Отечественной «Щ-307» совершила 11 торпедных атак, выпустив 26 торпед. На счету «Трески» - 3 потопленных судна и подводная лодка. По другим данным это число выше - еще 3 потопленных и 3 поврежденных судна.
Увидеть рубку легендарной боевой подлодки вы можете в экспозиции музея «Г.О.Р.А.»
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ГОРА #МузейГОРА #Щ307 #СоветскаяПодлодка