Скумпия – листопадный кустарник или дерево из семейства Сумаховых. Растет в умеренных теплых зонах Европы и Азии, Северной Америки. На североамериканском континенте встречается только древесная разновидность, которую называют Smokewood или “дымящееся дерево”. Растения относятся к долгоживущим, растут до 100 лет. В естественной среде обитания встречаются и более старые экземпляры.
Скумпии как украшение сада (с фото)
Кусты скумпии сохраняют декоративность с момента появления листьев и до глубокой осени. Насыщенно-зеленая, красно-зеленая или темно-фиолетовая листва летом скрывается в дымке пышных соцветий, а в сезон сбора урожая наливается яркими красками – красным, багряным и желтым цветом.
Растения органичны в одиночных и монопосадках, среди каменистого сада и в качестве фона в групповых посадках.
С естественно раскидистой кроной скумпии на заднем плане выразительно выглядят строгие хвойники, стриженые кусты барбариса и кизильника. В монопосадках кустам придают форму, иначе они будут выглядеть запущенными.
Оригинально и броско смотрится низкорослая скумпия, выращенная как дерево бонсай.
Применение скумпии в хозяйстве
Второе название кустарниковой скумпии – кожевенное дерево. Растение нашло применение в текстильной промышленности. Из древесного сырья производят физетин, который идет на краску для шерстяных и шелковых тканей и кожи.
Древесина скумпии имеет интересный желто-зеленый цвет и идет на изготовление сувениров, игрушек, украшений и хозяйственных поделок. Листья пригодны для дубления кож.
Кустарники не восприимчивы к загазованности воздуха, поэтому используются в озеленении городской среды, а также для благоустройства парков и скверов.
Виды скумпии
В роду скумпий только два вида: скумпия обыкновенная или кожевенная и скумпия американская.
Скумпия кожевенная
Кожевенная или обыкновенная скумпия встречается у нас на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. Растет она как в высоту, так и в ширину до 4 м. Кора бурая, слабо шелушится. На изломе выделяется млечный сок.
Листья яйцевидной или обратнояйцевидной формы размером до 7 см могут быть зеленого, красного и бурого окраса, кожистые или матовые, с ребристым или ровным краем, по расположению – очередные.
Соцветия – большие 30-сантиметровые метелки с цветками неопределенного желто-зеленого цвета. Плод после созревания имеет вид сухой костянки. После опадения цвета в июле остаются длинные цветоножки, образующие розоватые облака. Отсюда еще одно название кустарника – париковое или дымное дерево.
Скумпия американская
Древесная разновидность или скумпия американская родом из юго-восточных штатов США: Техас, Теннеси и Алабама. Растет высотой до 10 м и шириной до 8 м, отличается крупными листьями. Листовые пластинки почти в 2 раза крупнее, чем у скумпии кожевенной. Соцветия розово-серого цвета имеют длину до 15 см. Сердцевина дерева ярко-желтая.
Древесная скумпия очень декоративна. Местное население называет растение американским дымящимся деревом. Когда оно отцветает, оно похоже на клубы коричневато-зеленого дыма. Ярко зеленеющие летом листья осенью становятся насыщенно-красными, как будто дымящийся костер, наконец, ярко разгорается.
Американскую скумпию сажают на бедную известковую почву, чтобы она сохраняла компактные размеры. Место должно быть солнечным. Этот вид устойчив к вымерзанию. Даже после суровой зимы растение быстро восстанавливается.
Сорта скумпии для Подмосковья
В таблице представлены популярные сорта для посадки в Московской области.
Янг Леди (Young Lady)
Куст 2–3 м высотой, морозоустойчивый, рано и обильно цветет, листья голубовато-зеленые, соцветия розоватые. Осень куст встречает в желто-красном и оранжевом наряде.
Ройал Перпл (Royal Purple)
Куст вырастает до 2–3м в высоту и столько же в ширину, иногда даже до 4 м, листья кожистые, летом – ярко-красные, перед опадением синеют.
Голден Спирит (Golden Spirit)
Кустарник с округлой кроной 2–3 м высотой и такой же шириной, с матовыми листьями зеленого с желтизной окраса, осенью листья становятся оранжевыми.
Рубрифолиус (Rubriflorus)
Обычно вырастает до 2–3м, реже – до 5 м, листья темно-лиловые, к осени красные. Теплолюбивый, под зиму закрывают.
Грэйс (Grace)
Рослый куст высотой до 5 м, листья глубокого красного цвета, в конце сезона светлеют, цветки розовые, конические метелки до 20 см в длину.
Вельвет Клок (Velvet Cloak)
Компактный куст до 2 м, листья красно-лиловые, перед листопадом краснеют, цветки слабо-розовые. Нуждается в утеплении на зиму.
Пурпуреус (Purpureus)
Вырастает до 4 м, название говорит о цвете листьев. Кустарник очень живописен. Растет медленно. На зиму укрывают.
Как посадить скумпию у себя в саду
Возьмем для примера подмосковные города. При посадке нужно учесть погодные условия Подмосковья. Молодые саженцы в первые годы укрывают, чтобы исключить вымерзание корней. Приствольный круг обильно посыпают мульчей, надземную часть закрывают лапником и нетканым материалом. Взрослые растения можно оставлять зимовать в открытом виде.
Приобретать садовый материал лучше после завершения зимы, когда он перезимует в питомнике. Зеленолистные сорта легче переносят низкие температуры. Краснолистные капризны и склонны к обмерзанию.
Молодые саженцы определяют на постоянное место в мае или ближе к завершению вегетации до конца сентября, чтобы они успели укорениться.
Как выбрать место для посадки
Место для скумпии выбирают солнечное, в стороне от сильных ветров. На открытом месте у скумпии быстрее проходит одревеснение побегов, она меньше страдает от низких температур.
Часто делают посадки на склонах для закрепления почвы. Поверхностная корневая система отлично удерживает рельеф. Единственным условием успешного выращивания будет отсутствие грунтовых вод возле поверхности. Низины и болотистые участки для скумпии не подходят.
Посадочное место выбирают с учетом того, что крона разрастается радиально на 1,5–2 м. Делают необходимые отступы от ограждений, построек и других насаждений. В массовых посадках для живой изгороди шаг между саженцами уменьшают до 0,9–1 м.
Листья и побеги скумпии богаты эфирными маслами, они не совсем безобидные. Эфиры действуют губительно на клен и рябину. Это тоже учитывают, планируя поселить растение на участке.
Какая почва подойдет
Скумпия может расти на участке с любым грунтом, но лучшим вариантом будет рыхлая водопроницаемая земля. Подойдет суглинок с содержанием извести. Тяжелые почвы супесчаные и песчаные – тоже вариант при условии невысокой кислотности. Обязательное условие места для скумпии – отсутствие застоя воды и близлежащих грунтовых вод.
Посадка
Заранее готовят компост или плодородный грунт. Копают яму глубиной 40–50 см, проливают ведром воды. Затем насыпают компост. Корни саженца расправляют и аккуратно засыпают грунтом. Корневую шейку не заглубляют, учитывая последующую усадку почвы. Еще раз проливают водой, чтобы грунт уплотнился между корнями. Минеральные удобрения не нужно добавлять при условии, что грунт был достаточно плодородным.
Правила ухода за скумпией
Сложный уход скумпии не нужен. В основном, он заключается в формировании куста. Если достаточно места, можно оставить его в натуральном виде, он просто приобретет раскидистую форму. Эти уникальные растения растут на горных склонах, на почвах с минимальным содержанием полезных веществ, где выживают только самые выносливые. Поэтому им легко угодить.
Сколько и когда поливать
Несмотря на засухоустойчивость, посадки требуют полива в течение вегетативного периода. Весной приствольный круг засыпают мульчей из торфа или перегноя. Так растение получает питание, и экономится время на полив.
Молодые высаженные кусты поливают сразу (для уплотнения почвы вокруг корней) и ежедневно в течение, как минимум, двух недель – до полного укоренения. В течение года молодняк нуждается во влаге регулярно. Взрослому растению вода нужна только при полном отсутствии дождей.
Как и чем подкармливать
Скумпия не требовательна к питательности почвы. Однако подкормка увеличит интенсивность цветения и повлияет на выживаемость побегов зимой. Особенно актуально это для обедненной почвы.
Удобрения вносят умеренно, чтобы не повредить корневую систему. Весной вносят органические добавки – разведенный в 10 частях воды настой навоза или в 20 частях – куриного помета. Настой приготавливают выдержкой твердой или полужидкой органики в 5 частях воды в течение 3–5 дней. Подкормку проводят во время очередного полива.
Во время цветения в начале июня растение поддерживают фосфорно-калийным комплексом. Осенью подкормки не нужны.
Процесс обрезки
В диком состоянии скумпия растет хаотично, вытягивая ветки и неравномерно покрываясь цветом. В культуре растению стрижкой придают вид сферы или овала. Можно формировать как штамбовое, декоративность от этого не пострадает. Обрезку делают 1 раз каждые 2–3 года в зависимости от зарастания:
- рано весной до распускания листвы выстригают на кольцо поврежденные и старые ветки;
- однолетние побеги укорачивают на 2 трети для лучшей ветвистости;
- одновременно производят формирование кроны.
После санитарной стрижки листья вырастают крупнее, заметно повышается степень эффектного вида куста.
Способы размножения скумпии (семенами, отводками, черенкованием)
Кусты размножают семенным или вегетативным способом.
Семенами
Семена перед весенней посадкой стратифицируют в течение 4–5 месяцев. Для этого их помещают во влажную среду с температурой 3–5°С. В питомниках перед стратификацией проводят скарификацию – выдержку 20–25 минут в серной кислоте, которая разрушает жесткий верхний слой семечек. Осеннюю посадку проводят в открытую почву после созревания семян. Процесс стратификации в этом случае будет естественным. Заделывают посадочный материал на 20–25 мм, не накрывают. Всходов придется подождать месяцев 11–12.
Укоренением отводков
Отводками начинают заниматься весной, чтобы к зиме они успели укорениться. Нижние ветки пришпиливают к земле или вкапывают по всей длине. Над местом погружения насыпают землю, которую поливают регулярно до появления ростков. Подросший саженец отделяют от родительского куста и высаживают на подготовленное место.
Укоренением черенков
С июня можно заняться черенкованием скумпии. Ветки нарезают, готовят субстрат из перегноя, песка и торфа в равных частях. На ночь детки замачивают в стимулирующем растворе. Можно взять гетероауксин. Утром черенки погружают в землю, ставят в место, закрытое от ветра. Почву периодически увлажняют опрыскиванием. 2–3 недели детки укореняются. Процент успешного отрастания корней на практике – не больше трети от посаженных черенков.
Основные болезни и вредители скумпии
В естественной среде у скумпии почти нет врагов, и болеет она только от неправильного ухода. В южных областях листья повреждает палевый листоед и листоблошка, кору – фисташковый лубоед.
- Листоблошка или медяница высасывает сок из молодых побегов, после чего они скручиваются и засыхают. Растение плохо растет, а при сильных повреждениях может погибнуть.
- Лубоед прогрызает ходы в коре и стволе. Жук заносит в растение грибок, который ослабляет ткани растения. Распознают заражение по отверстиям в стволе, часто заполненным жуковыми выделениями.
- Листоеды питаются мягкими частями листьев, объедая их до прожилок.
Сразу после обнаружения вредителей растение обрабатывают инсектицидами.
Посадите 🙂 Куст необычный, красиво цветущий - ручаюсь, у соседей такого нет. Да и много ли мы сажаем бордовых деревьев? Разве что клёны)
Всем – жизни, полной цветов 💚
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ✅ и СПАСИБО ЗА ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ 😘
#скумпия #кусты #куст #кустарники #ландшафт #сад