Продолжаем изучать великие династии предпринимателей Российской империи. На этот раз знакомимся с историей одной из богатейших династий - семьёй Елисеевых.
Расскажем, как они в начале 19 века вышли из простых крестьян и стали одними из крупнейших поставщиков собственного вина в России и Европе, заработав на этом многомиллионный капитал.
Началось всё с апельсинов
В начале 19 века Пётр Елисеев – выходец из крестьян - накопил денег и переехал с женой и сыновьями в Санкт-Петербург. У Петра всегда был интерес ко всему необычному. Начало его торговой деятельности положил ящик с апельсинами. Именно заморские апельсины будущий купец успешно продавал на Невском проспекте. На вырученные деньги он купил лоток для супруги и детей. Со временем Елисеевы открыли собственную лавку и стали продавать в ней заграничные товары и вина.
На витринах его магазина были представлены редкие яства: спиртные напитки, оливковое масло, кофе и чай, специи, сыры и другая необычная продукция, которую доставляли из дальних стран.
К 1818 г. Пётр накопил денег и вступил в купеческое сословие. Купец очень хорошо разбирался в правилах ведения торговли: в его лавках продавались только свежие и качественные товары, что привлекало покупателей.
В 1825 г. Пётр Елисеев скончался, и управление магазинами взяла в свои руки его супруга Мария Гавриловна. В период её активного руководства семейным бизнесом Елисеевы стали купцами второй, а затем и первой гильдии. В 1841 г. торговля перешла к сыновьям.
Торговый дом братьев Елисеевых
В 1857 г. сыновья Петра - Сергей, Григорий и Степан Елисеевы основали собственный торговый дом. Дела вели совместно. Купцы торговали экзотическими товарами и для их перевозки обзавелись собственным флотом. Поначалу доставкой занимались три парусника, затем в 1858 г. братья купили пароход.
Главной гордостью семейного бизнеса было вино: фирменные херес и мадера, которые продавались в России и за границей. Елисеевы покупали и перерабатывали виноград во Франции, Испании и Португалии. Полуготовый продукт отправляли в Санкт-Петербург.
Вино «доходило» в огромных дубовых бочках вместительностью до 700 вёдер в знаменитых елисеевских подвалах на Васильевском острове.
Вино Елисеевых было отмечено наградами международных выставок: в 1873 г. в Вене купцы получили почётный диплом, в 1874 г. в Лондоне — золотую медаль. Обороты торгового дома в России и заграницей составляли 4,5 млн руб.
В 1874 г. император Александр II высоко оценил вклад братьев в развитие российской торговли и дал им право изображать государственный герб на этикетках продукции — это стало лучшим признанием их заслуг.
В конце 19 века через «Торговый дом братьев Елисеевых» в магазины России поставлялась пятая часть всего вина. Бизнес расширялся: открылись торговые залы в Москве и Киеве.
После смерти Сергея и Степана Елисеевых их дети отошли от семейного бизнеса — им теперь управлял их брат Григорий Петрович. А затем его сын Григорий продолжил купеческую династию.
Григорий Григорьевич
Потомок известного купеческого рода родился в 1864 г. в Санкт-Петербурге. Он получил хорошее образование и даже учился за границей. Там он постигал секреты виноделия, чтобы по возвращении на родину продолжить семейное дело. После смерти отца Григорий взял управление делами фирмы в свои руки. В 1896 г. он преобразовал компанию в торговое товарищество «Братья Елисеевы» с основным капиталом в 3 млн руб., разделённым на паи.
Именно при этом представителе династии Елисеевых торговля и производство вин достигли невиданных масштабов. Годовой оборот компании составлял 369 млн руб. Такую сумма в те времена можно было сравнить с бюджетом небольшой страны.
В состав торговой империи входили магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, европейских столицах. Семье принадлежали конфетные и рыбные фабрики, виноградники, конные заводы и доходные дома.
В 1898 г. в Москве купец приобрёл здание на углу Тверской улицы и Козицкого переулка. В нём расположились роскошно обставленные торговые залы. Торжественное открытие магазина состоялось в 1901 г.
Гастроном стал настоящей достопримечательностью столицы — покупатели приходили полюбоваться на хрустальные люстры и позолоченную лепнину под потолком. Принципы обустройства гастронома предприниматель перенял у европейцев. В гастрономе было 3 зала, в которых торговали кондитерскими изделиями, фруктами, винами, экзотическими товарами и прочим.
Отличительной особенностью было организованное здесь же производство: пекарни, цеха для засолки, копчения, обжарки кофе, изготовления колбас и так далее.
Производимая продукция составляла большую часть ассортимента магазина, а в погребах дозревало легендарное «Елисеевское» вино.
Это был прообраз сегодняшних супермаркетов, где представлены всевозможные товары. До Елисеева гастрономов такого размаха в России не существовало. Несмотря на то, что элитный магазин был рассчитан исключительно на обеспеченных людей, он пользовался большой популярностью: в день его могли посетить от 400 до 500 покупателей.
После революции 1917 г. магазин пустовал. Его возрождение произошло только в 1930-е годы, когда «Елисеевский» вновь распахнул свои двери, но уже под новым названием «Гастроном №1». Несмотря на изменения, произошедшие в стране, москвичи называли магазин по-старому.
После революции Елисеевым пришлось спешно бежать за границу. Всё их имущество национализировали.
Читайте также
Нравятся наши публикации? Поддержите авторов проекта «Бизнес – это люди»: подписками, лайками и комментариями!