Рябушинские - одна из самых выдающихся промышленных династий филантропов, меценатов и двигателей экономического развития Российской империи. Эта династия промышленников просуществовала более 100 лет. За это время её представители прошли путь от мелких торговцев до крупных бизнесменов.
Под девизом «Всё для дела — ничего для себя» семья Рябушинских основала и развивала не только крупнейшие ткацкие, бумагопрядильные, стекольные, писчебумажные и красильные фабрики, поставляющие продукцию в 4 страны мира, но и первое в России автомобильное производство (здесь производили грузовики «ЗИЛ»), один из крупнейших в России банков, и даже уникальную коллекция картин отечественных художников.
Как развивалась и чем еще прославилась династия - читайте в материале.
От скромной лавки до Товарищества мануфактур
Начало истории династии Рябушинских относится к концу XVIII – началу XIX века. Крестьянину из старообрядческой семьи Михаилу Рябушинскому было всего около 16 лет, когда он переехал в Москву из Калужской губернии. В Москве он торговал в Ветошном ряду Гостиного Двора. Михаил покупал миткаль – суровый тонкий хлопчатобумажный материал – у деревенских ткачей и выгодно его перепродавал. И спустя несколько лет смог стать купцом 3-ей гильдии. Но после войны 1812 года разорился.
Однако через 12 лет ему удалось восстановить свои позиции. Изначальный капитал в размере 8 тыс. рублей вырос до 27 тысяч. Теперь Михаил Рябушинский продавал не только хлопчатобумажные, но и шерстяные ткани.
В 1846 г. вместе с сыновьями Павлом и Василием он основал текстильную фабрику в Москве. Сначала она располагалась в его доме и была оснащена 140 ручными станками. В 1849 и в 1857 гг. предприниматель открыл в родной Калужской губернии ещё две мануфактуры, на одной из которых использовали новейшую машину с паровым двигателем.
Нравятся наши публикации? Поддержите авторов проекта «Бизнес – это люди»: подписками, лайками и комментариями!
Именно Михаил является автором девиза всей династии Рябушинских: «Всё для дела — ничего для себя».
«Нашей главной целью была не нажива, а само дело», - Михаил Павлович Рябушинский.
Новаторы, первооткрыватели, меценаты
В 1858 году сыновья Михаила Рябушинского – Павел и Василий – учредили "Торговый дом П. и В. Братья Рябушинские". Потом купили хлопчатобумажную фабрику и открыли еще несколько фабрик, в том числе бумагопрядильную, ткацкую, красильную и другие.
В 1887-м Василий Михайлович умер. Его брат стал единоправным владельцем.
В том же году Павел Рябушинский основал «Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями» - акционерное предприятие. Компания занималась не только ткацким производством и торговлей, но и финансовыми операциями.
Популярность продукции Рябушинских к тому времени достигла больших высот— товары возили на международные выставки, где они получали медали. Кроме того, Рябушинские получили право ставить на своей продукции государственный герб — знак высочайшего качества.
Вышневолоцкие фабрики Рябушинского являлись ведущими текстильными предприятиями России. К 1894 г. здесь выпускали продукцию на 4 млн руб. в год. Производство было оснащено электричеством (редкость в те времена), паровыми машинами и более чем 700 ткацкими станками. Численность рабочих превышала 2,5 тысячи человек, а вокруг ткацкого комбината вырос настоящий городок.
Павел Михайлович Рябушинский также занимался благотворительностью. Он открыл столовую для вдов и сирот, где они могли бесплатно питаться — ежедневно туда приходило до 300 человек.
«Богатство обязывает», - Павел Павлович Рябушинский
У Павла Михайловича было 8 сыновей, но в одном из них, названном в его честь Павлом, всегда была большая деловая хватка. Поэтому впоследствии именно Павел Павлович стал во главе семейного бизнеса.
Братья Сергей и Степан Рябушинские также занимались текстильным производством, считавшимся одним из лучших в Москве. К 1914 году они производили товаров на 8 миллионов рублей в год. При этом предприниматели заботились о сотрудниках.
Семейное дело активно развивалось: со временем у братьев появились лесопильный и стекольный заводы, писчебумажная фабрика. Также братья стали заниматься торговлей лесом — и весьма успешно.
Банковское дело
Дела шли настолько хорошо, что многие другие предприниматели обращались к Павлу Павловичу Рябушинскому за ссудами — конечно, под проценты. Со временем прибыль от этого дополнительного бизнеса почти сравнялась с той, которую приносило семье производство.
В 1902 году братья создали банкирский дом «Братья Рябушинские», капитал — больше 1 миллиона рублей. Финансовым отделом заведовали Владимир и Михаил.
Через 10 лет банкирский дом превратился в Московский банк, а к Октябрьской революции 1917-го он был 13-м по величине в стране. Тогда его капитал составлял уже 20 миллионов.
Производство льна
Промышленники вкладывали прибыль от фабрик и банковского дела в различные отрасли экономики, в частности в льняную промышленность. На её перспективность обратил внимание Михаил, отличавшийся предпринимательской хваткой. Перед Первой мировой войной Рябушинские купили Гаврилов-Ямскую льняную фабрику, которая работает и по сей день.
В 1912 г. предприниматели основали торговый дом «Русская льняная промышленность. Братья Рябушинские, С. Н. Третьяков и Ко». Они скупали лён у отечественных заготовителей через собственные банковские отделения, а затем отправляли его на переработку.
На фабриках, оборудованных по последнему слову техники, был реализован весь технологический процесс: здесь лён очищали и сортировали, а затем из него изготавливали полотно. Отечественные предприниматели неохотно покупали готовую продукцию, поэтому Рябушинские наладили сбыт на иностранные рынки. Они сотрудничали с английскими, бельгийскими, американскими и французскими компаниями.
Автомобилестроение
Степан и Сергей Рябушинские в 1916 г. основали первое в России автомобильное производство - АМО, вложив в него 10 млн руб. Заказ на создание автозавода поступил от Главного военно-технического управления — он был стратегически важен для обороны страны, так как на фронте не хватало грузовых машин.
Это был первый автомобильный завод в стране. В советские годы он был назван в честь его первого директора — Ивана Лихачева. В советские времена это было одно из крупнейших автомобильных предприятий — здесь производили грузовики «ЗИЛ».
Кстати, по задумке Рябушинских на их заводе при необходимости также можно было бы делать авиационную технику.
Коллекционирование картин
Братья Рябушинские были известны не только как талантливые предприниматели, но и как меценаты и большие любители искусства. Михаил Павлович коллекционировал картины. Собирать их он начал в 1902 году. В результате, в его собрании было 95 полотен русских художников и не только — Михаила Врубеля, Валентина Серова, Ильи Репина и других.
Все эти богатства он хранил дома — в особняке на Спиридоновке. Там он обустроил потайную комнату на экстренный случай и воспользовался ею во время революции, спрятав коллекцию до своего возвращения, которое, к слову, так и не состоялось. После 1917 года особняк отдали Бухарскому дому просвещения. Его сотрудники случайно обнаружили тайник, хранившиеся там шедевры передали в музейный фонд.
После Октябрьской революции все предприятия и имущество промышленников Рябушинских национализировали. Когда политическая обстановка в России накалилась, потомки династии уехали заграницу.
«К сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились», - Павел Павлович Рябушинский.
Нравятся наши публикации? Поддержите авторов проекта «Бизнес – это люди»: подписками, лайками и комментариями!
Читайте также:
Прохоровы: как российская династия ситцевых купцов "покорила" Европу
«Винная» династия Елисеевых: кем в 19 веке был основан первый супермаркет в России?