Небольшой ликбез для начинающих виноградарей, а прием в конце. Кстати прошу вас, уважаемые коллеги выразить свое мнение по поднятой в статье проблеме.
Вот читаешь мудрые высказывания многих типа «маститых», и типа «виноградарей» и приходишь к однозначному выводу. Ничуть они не маститы, и ничуть они не виноградари. Складывается ощущение, что они делают всё, для того чтобы никто из дачников больше не выращивал виноград.
Почему я об этом говорю, да хотя бы, потому, что многие из них сравнивают виноград с томатами и советуют отрывать листья. Скажите мне уважаемые виноградари, зачем вы рвёте листья с винограда.
В умных старых книгах, написано, что это МОЖНО делать с теми листьями, которые, а) либо находятся в тени, либо б) застарели. Так как они, по мнению авторов, уже не снабжают виноград ничем. Но там же написано что можно не значит нужно. И вопрос требует изучения. Я соглашусь с тем что надо удалять листья для того что бы проветривался виноградник. Но без фанатизма.
Но зачем рекомендовать чушь, удалять листья, которые прикрывают гроздья. Наверно для того что бы потом эти листья самим прикрывать сеточками от палящего солнца. Иначе гроздь уж не наберет сахара, а получит солнечный ожог. Кто не в курсе виноградная гроздь, очень не любит солнце.
И это рекомендуют делать не в конце лета, когда солнце уже не такое жгуче, а сейчас. Прямо на диверсию похоже.
Давайте посмотрим на само растение винограда. Когда оно открывает свои гроздья для солнца. Только в конце лета или в начале осени листья сам поворочаются так или усыхают, что гроздья становятся видны во всей красе.
Я не говорил бы этого, если бы сам не провел бы несколько экспериментов, в течение трех лет.
Чем раньше открыли гроздь для солнца, тем хуже она по вкусу.
Но сейчас не об этом, а приеме.
Погода стоит мокрая и не совсем понятно, что будет дальше по теплу. Есть опасность, что виноград просто не вытянет весь урожая.
Поэтому для гарантированного получения урожая, сейчас важно еще раз осмотреть лозы, и оставит на одной лозе по одной грозди винограда. Более того, но посмотреть пасынки, не завязались ли, на них, не опыленные гроздья.
Пасынки можно оставить или укоротить до трех листов, А гроздья нужно удалить.
Вот такой вот простейший прием сохранит ваш урожай винограда.
А вот стоит ли рвать листья и подставлять под ожоги урожай, это решать Вам.
При этом, возможно, у сего действа, оголение гроздей, есть какой-то еще смысл, о котором я не догадываюсь. Потому прошу написать это в комментариях.