Вот прям интересно стало!
рисунок вязания крючком - "Бабушкин квадрат", как он появился?
Нашла историю, делюсь с вами
Так как история бабушкиного квадрата уходит своими корнями в европейское прошлое, то, скорее всего и название пришло к нам из английского языка: «Granny Square» («Бабушкин квадрат») – это квадратный мотив, связанный крючком от центра к периферии.
Интересно было бы узнать фамилию той бабушки, которая придумала такой универсальный квадрат, но об этом история умалчивает.
Но доподлинно известно, что в нелегкие военные и послевоенные годы бабушкин квадрат пользовался популярностью, так как с его помощью можно было собрать одежду буквально по ниточкам из остатков пряжи или распуская и перевязывая старые свитера, что в те тяжелые времена было очень актуально. Работа требовала неимоверной усидчивости, ведь нужно связать не просто мотив, а еще соединить мотивы друг с другом в определенной последовательности и заправить концы нитей . А так как такая работа обычно приходилась на долю наших бабушек, отсюда, видимо и пошло название «бабушкин квадрат».
Бабушкин квадрат существует вне времени и вне моды. Имеет великое множество разновидностей. Это и однотонные квадраты, а квадраты с элементами ажура, и квадраты с самым неожиданным сочетанием цветов.
Конечно же, сейчас свитера не занашивают до дыр, и нет необходимости распускать старые свитера и использовать эти нитки повторно.
Сегодня вязание бабушкиных квадратов – это прекрасная возможность создать яркую уникальную вещь и одновременно утилизировать остатки пряжи, которые не пригодны при другом вязании.
Бабушкин квадрат – самое то, чтобы связать, к примеру, теплый плед! А заодно, избавиться от пары-другой ненужных моточков.
Интересно было? Еще писать про историю вязания? Сохраняйте себе схемы вязания и вяжите с удовольствием!
Бабушкин квадрат - откуда он?
8 июля 20228 июл 2022
375
1 мин