Продолжение. Предыдущая часть "Путешествие быстрее скорости света: [3 часть] Проект из трех этапов"
Работая совместно с институтом Limitless Space доктор Гарольд Дж. «Сонни» Уайт (Harold G. "Sonny" White) и его коллеги в настоящее время изучают нестандартные полости Казимира, которые состоят из двух пластин в вакуумной камере с распорками между ними. Эти тесты направлены на то, чтобы измерить, как квантовый вакуум реагирует на изменение формы внутри этих полостей, и как можно было бы измерить предсказанные характеристики этих полостей. Недавно доктор Уайт и его команда выполнили работу для DARPA, где эти нестандартные полости использовались для изучения возможного существования поля поляризации в вакууме.
Но в процессе наблюдения за тем, как вакуум реагирует на эти формы, он и его команда заметили кое-что совершенно неожиданное:
«Обычные полости Казимира состоят из двух пластин, а между двумя пластинами у нас есть опоры. Когда мы наблюдали за тем, как модели, которые мы спрогнозировали, как квантовый вакуум реагирует на данную геометрию опоры-пластины - когда мы смотрели на двумерный разрез распределения энергии вакуума, он выглядел как двумерный разрез распределения плотности энергии, необходимой для метрики деформации Алькубьерре».
Единственное условие, при котором это это количественное сходство возникало было то, что обычные полости Казимира имели эти линзовидные распределения энергии призматической формы. В свою очередь, для метрики деформации Алькубьерре требуется тороидальное кольцо с отрицательной плотностью энергии вакуума. Но почувствовав, что они близки, доктор Уайт и его команда решили применить другой подход.
«Поэтому мы рассмотрели возможность создания математической модели, состоящей из сферы диаметром один микрон с центром внутри цилиндра диаметром четыре микрона», — объясняет Уайт. «Мы посмотрели, как квантовый вакуум будет реагировать на форму такой наноструктуры, и, по прогнозам, эта наноструктура будет демонстрировать отрицательную плотность энергии вакуума, которая будет соответствовать метрике деформации Алькубьерре».
Эти результаты численного анализа были представлены в исследовании, опубликованном в European Physics Journal C (EPJ C) в 2021 году. В этой работе широкой публике было показано, что объект, построенный с определенной геометрией, будет иметь наноразмерный варп-пузырь. Хотя по размерам это еще очень далеко до масштабов космического корабля, способного к сверхсветовым путешествиям, но это важный прецедент и шаг в этом направлении. По словам доктора Уайта, следующим шагом будет создание эксперимента по измерению широкого спектра оптических свойств, которые может проявить этот аппарат.
То есть пока, можно констатировать, что работа продолжается. И шаг за шагом продвигается вперед!