Землетрясения одно из основных явлений, которое может подробно рассказать о внутреннем строении любой планеты. Ежемесячно на Земле происходят сотни землетрясений, со средней магнитудой пять баллов по шкале Рихтера.
- Изучением землетрясения и сейсмических волн в частности, занимается сейсмология.
- Сейсмические волны переносят энергию колебаний горных пород, попутно рассказывая о многом, в том числе о геологических событиях происходящих глубоко внутри планеты.
Это так сказать вторичные доказательства, поскольку самостоятельно заглянуть глубоко внутрь планеты мы не можем по объективным причинам.
Сейсмические волны это побочный продукт геологических происшествий.
Например: При оползнях, ударах о землю, подземных толчках, подъеме магмы и многом другом образуется гигантская энергия, которая тратится в основном на движение пород и плавление. Но небольшая ее часть как раз и преобразуется в сейсмические волны.
- Для измерения вол используются сейсмометры, которые определяют ответную реакцию планеты. Магнитуду и глубину землетрясений, невозможно определить без сейсмометров.
- Но на каждой планете они преследуют разные цели и измеряют различные показатели. Так при помощи них мы узнали, что марсианская кора намного тоньше земной, она уходит вглубь планеты не более чем на 40 километров.
Землетрясения на Марсе редкие, а их магнитуда низкая.
В последние годы ученые пришли к выводам, что ядро Марса еще не до конца является остывшим. Сегодня мы знаем о внутренних слоях Марса, о фактически полном отсутствии тектоники, и слабом магнитном поле.
- Все эти данные с красной планеты были получены благодаря сейсмографам, доставленным на Марс различными космическими аппаратами.
Нужно отметить, что сейсмические волны делятся на 4 типа:
- Первые 2 типа это объемные волны 2-х видов. Первые - проходят через горную породу. Эти волны имеют самую большую скорость передвижения, чем глубже в кору, тем скорость возрастает. При помощи них определяется состав планеты и ее внутренние слои.
- Следующие это вторичные волны, еще их называют встряхивающими. Они проходят только через твердую породу, в отличии от первичных волн, которые легко перемещаются через жидкое ядро.
- Далее идут 2 типа поверхностных волн, с горизонтальными и вертикальными колебаниями. Мы с вами при землетрясениях ощущаем именно эти 2 типа волн.
Именно поэтому так важно изучать землетрясения.