Промышленное производство Алтайского края растет хорошими темпами, уверен исполнительный директор союза промышленников региона Виктор Мещеряков. Как ожидается, по итогам полугодия индекс развития этой сферы превысит 100 %. Он рассказал «Алтайской правде», что это связано с незначительной экспортной составляющей и слабым влиянием санкций.
Виктор Мещеряков напомнил, что уровень промышленного производства края по итогам января-мая вырос на 2 % по сравнению с тем же периодом 2021 года. Он отметил, что из 26 направлений в 18 наблюдалась положительная динамика, а отрицательная - в восьми. По его мнению, в первом полугодии показатель промышленности не уйдет в «отрицательный рост».
Со слов главы союза, алтайское производство стабильно в условиях санкций по нескольким причинам. Во-первых, предприятия региона ориентируются на внутренний рынок, и экспортная составляющая у них незначительная – 3-4 %. Во-вторых, местные заводы почти не работают в отраслях, на которые подействовали западные ограничения, например, в автомобилестроении. Впрочем, в крае производят детали для автомобильного производства.
Также Мещеряков отметил, что около 35 % в общем объеме обрабатывающей промышленности региона занимают пищевой и перерабатывающий сектора. По его словам, в них просадки никогда не будет, так как люди едят каждый день. Однако статистика в этом году фиксирует обратное. В течение истекшего периода 2022 года алтайский пищепром ни разу не показал положительных результатов по отношению к прошлому году, подтверждают данные Алтайкрайстата. К примеру, в январе он падал на 12,1 %. В течение последующих месяцев данная отрасль набирала обороты, но из отрицательных показателей не выкарабкалась. В мае она падала на 4,5 % в годовом выражении, ускорив эту динамику в сравнении с апрелем.
Вместе с тем Виктор Мещеряков полагает, что общий спад в краевом производстве возможен в будущем на ряде предприятий. Это может произойти в вагоностроении, хотя в настоящий момент оно растет на 35 %. Также не исключается сокращение на «Алтай-коксе», хотя оно, вероятно, будет небольшим.
Помимо этого, серьезная просадка ожидается на «Кучуксульфате», где производство уже сократили наполовину из-за прекращения отношений с зарубежными партнерами. Со слов исполнительного директора союза, высокая рентабельность предприятия на уровне 70 % и запасы сырья позволят ему избежать массовых увольнений и снижения зарплат. Он отметил, что завод может продержаться несколько месяцев в таком подвешенном состоянии до разрешения ситуации с собственниками.
По мнению Виктора Мещерякова, кроме «Кучуксульфата» и уже анонсированной ситуации на Барнаульском станкостроительном заводе других сообщений о сокращении производства не было. Добавим, что на последнем предприятии ранее планировали уволить более 500 сотрудников, но на сегодняшний день речь идет уже о 98.
Что касается рабочих мест, то, по словам Мещерякова, в промышленности есть 5870 вакансий, в связи с чем массовых сокращений, кроме уже озвученных, заводчанам якобы ждать не стоит, не прогнозирует он и роста безработицы. Сегодня ситуация обратная: на рынке труда появилась большая конкуренция из-за нехватки специалистов, технических работников и профессиональных рабочих. Поэтому предприятия борются за кадры зарплатными предложениями и социальными пакетами.
Напомним, что глава Минпромэнерго Алтайского края Вячеслав Химочка также ожидает возможного падения показателей в некоторых производствах, зависящих от поставок импортных материалов.