Под общим названием сердечного приступа, скрывается несколько патологий, объединенных характерной симптоматикой болей в груди:
- стабильная стенокардия, которая характеризуется типичным возникновением одних и тех же болей при одной и той же нагрузке у страдающего ей человека.
- нестабильная стенокардия и острый коронарный синдром, в которую включают все случаи впервые возникших сердечных болей, включая инфаркт миокарда
Стенокардия или, как ее называли раньше, "грудная жаба", достаточно частая причина болей в груди у взрослых. Для начала своевременного лечения и лучшего прогноза очень важно вовремя заподозрить ишемический характер болей в груди. В этой статье речь пойдет о клинических проявлениях таких болей и о том, что их отличает от других болей в груди.
Причина любой ишемии миокарда в образовании значительного дисбаланса между поступлением кислорода и потребностью сердца в кислороде. Проблема может возникать когда существует повышенный спрос или дефицит предложения, но у большинства людей со стенокардией существует и то, и другое. Типичный пример: у человека есть атеросклеротические бляшки в сосудах сердца (ишемическая болезнь), из-за чего оно недополучает кислород - это дефицит предложения. Если такой человек попытается догнать автобус, потребность сердца в кислороде значительно возрастет, возникнет повышенный спрос, который не смогут удовлетворить измененные сосуды, на фоне чего возникнет сердечный приступ. Другой вариант - резкая закупорка сосуда тромбом, тогда поступление кислорода в сердца внезапно сильно уменьшается и боли в груди возникают даже в покое.
Кроме ишемической болезни, причинами сердечных болей могут быть спазм коронарных артерий, микрососудистое воспаление, мышечный мостик над артерией сердца, гипертрофия левого желудочка, а так же многие внесердечные патологии- анемия, шок, гипоксия и т.п.
Симптомы сердечного приступа
Классическая стенокардия описывается как давление, тяжесть, стеснение или сжатие в центре или слева от грудной клетки, которые усиливаются при физической нагрузке и облегчаются в покое. Стенокардия обычно характеризуется скорее как дискомфорт, чем боль. Термины, часто используемые людьми, включают сдавливание, стеснение, давление, сжатие, удушье, жжение, ожог сердца, полноту в груди, ощущение, похожее на ленту или узел в центре груди, комок в горле, тяжесть в груди (будто слон сидит) и зубная боль (при болях, отдающих в челюсть). В некоторых случаях человек не может определить природу дискомфорта, но помещает свой сжатый кулак в центр груди, что известно под названием "знак Левина".
Боли в сердце часто имеют иррадиацию, то есть отражаются по ходу нервных волокон, в другие части тела, включая верхнюю часть живота (эпигастральную область), верхние конечности, шею и горло, нижнюю челюсть и зубы (но не в верхнюю челюсть), и редко в спину (в межлопаточную область). Распространение болей сразу в две руки характерно для острого инфаркта миокарда. Если у человека уже были приступы стенокардии, новые приступы будут иметь ту же иррадиацию.
Из-за особенностей работы симпатической нервной системы, боли чаще возникают в утренние часы - утром выше частота сердечных сокращений, артериального давления, сопротивления сосудов и т.п. Так же стенокардия провоцируется любыми действиями и ситуациями, которые увеличивают потребность сердца в кислороде, включая физическую активность, холод, эмоциональный стресс, половой акт, прием пищи или лежачее положение.
У части пациентов с ишемией миокарда могут наблюдаться симптомы, которые едва ли можно назвать "сердечным приступом", так как дискомфорта в груди нет, но они тем не менее являются эквивалентом стенокардии. К ним относятся одышка при физической нагрузке, тошнота, потоотделение или усталость. О бессимптомной ишемии есть отдельная статья.
Отличия болей при сердечном приступе от других причин боли
Стенокардия обычно возникает постепенно и проходит постепенно, при этом интенсивность дискомфорта увеличивается и уменьшается в течение нескольких минут. Напротив, несердечная боль часто бывает наибольшей интенсивности в начале и часто имеет резкое начало и конец. Дискомфорт обычно не зависит от положения тела, хотя лежа может усиливаться, из-за повышенного венозного возврата.
Сердечные боли также не провоцируются и не усиливаются при пальпации грудной стенки. Однако наличие изменения боли при дыхании (или положении) или боли, вызванной пальпацией, не исключает стенокардию в качестве причины.
Человек часто указывает на всю грудную клетку, когда его спрашивают, где ощущается дискомфорт. Боль, локализующаяся в одной небольшой области грудной клетки (которую можно показать пальцем), скорее всего к сердцу не относится.
Стенокардия обычно длится от двух до пяти минут. Это не мимолетный дискомфорт, который длится всего несколько секунд или менее минуты, и обычно он не длится больше 20 до 30 минут, если только пациент не испытывает острого коронарного синдрома, включая инфаркт миокарда.
Факторы, которые уменьшают потребность в кислороде или увеличивают подачу кислорода, приведут к облегчению стенокардии. К ним относятся прекращение активности или прекращение действия провоцирующего фактора, использование нитроглицерина и сидячее положение. Тем не менее, облегчение боли с помощью нитроглицерина не является специфичным для стенокардии, поскольку аналогичная реакция может наблюдаться при спазме пищевода или других желудочно-кишечных проблемах.
В двух систематических обзорах было обнаружено, что следующие характеристики более типичны для неишемического дискомфорта в груди:
● Острая, как нож, боль, связанная с дыхательными движениями или кашлем.
●Первичная или единственная локализация боли в средней или нижней части живота.
●Зону дискомфорта можно показать одним пальцем.
●Любой дискомфорт, возникающий при движении или пальпации.
●Постоянная боль, длящаяся несколько дней.
●Мимолетные боли, длящиеся несколько секунд или меньше.
●Боль, отдающая в нижние конечности или выше нижней челюсти.
Надо понимать, что ряд людей имеют атипичные боли и, если имеются другие клинические проявления ишемии, на проблемы с сердцем стоит обследовать и людей с колющими болями и другими атипичными симптомами. Кроме того, у части болей даже внесердечной локализации имеется серьезная причина, например расслоение аорты, язва желудка и т.п., которую так же надо выявить в короткие сроки.
Я буду продолжать писать о современных методах диагностики и лечения сердца. Подписывайтесь.
Основной источник информации - современные международные клинические рекомендации Uptodate.