Найти тему
Сергей Ержа

Законник фронтовик Толя Черкас

Вор в законе Толя Черкас
Вор в законе Толя Черкас

Добрый день мои подписчики и случайные гости! Рад приветствовать вас на своем канале. С вашего позволения я бы хотел продолжить криминальную тему. Хочу вам поведать о людях, которые сами выбрали свой не легкий путь и чем этот путь для них закончился. Я не пропагандирую криминальный образ жизни или какие-то связанные с ним всевозможные традиции. Но могу себе позволить взглянуть на это со стороны и дать вам возможность увидеть определённые закономерности этого закрытого мира.

Буду очень признателен если подпишитесь на мой канал, вам не трудно а для канала определенная польза. Подписывайтесь на канал, это гораздо легче чем написать для вас статью. Надеюсь что вместо нравиться нажмете подписаться! Постараюсь излагать материал доступно для понимания и интересно.

В своих статьях я пишу о судьбах известных людей которые по разным причинам оказались по ту сторону закона. Разные дороги их привели к криминалу. Много событий приятных и как говорится горьких выпало на их долю. Каждый пережил эти события как мог. У каждого из этих людей была своя цель и внутренний стержень. Сегодня речь пойдет о воре в законе который прошел все ужасы войны с Германией. Анатолий Павлович Черкасов родился в самом начале января 1924 года.

По сути с юности он стал воровать и грабить. К своему 20 летнему рубежу Черкас имел за плечами пять лет лагерей. С началом войны среди воров пошел раскол. Половина принципиально не хотели сотрудничать с властью, а тем более воевать за Родину. Вторая половина взяла в руки оружия и стала вести ожесточенную войну с немецкими захватчиками. Среди них был и Черкас. Он начал свой путь в штрафном батальоне.

Анатолий Черкасов прошел войну и сохранил связь со многими фронтовиками
Анатолий Черкасов прошел войну и сохранил связь со многими фронтовиками

В первый же год войны за проявленный героизм Анатолий Павлович Черкасов был награжден орденом Славы и переведен из штрафбата в обычный полк. Вор-фронтовик дошел до Берлина с такими же как он участвовал в боях. Испытал все горести походно-полевой жизни. В 1946 году Черкас возвращается в свой родной город Ростов. За плечами война. Кроме криминала и войны Черкас нечего не умеет. Вскоре его ловят с поличным милиционеры. На одном из допросов опер не нюхавший порох начинает кричать на матерого вора. Итог табурет раскалывается на две части о голову молодого оперативника. Естественно это добавляет срок Черкасу. Как раз в это время разгорается так называемая сучья война. Воры фронтовики начинают отстаивать свои права в борьбе с идейными ворами. Сученые воры идут на сотрудничество с государством и администрацией. За это последние оказывают сученым поддержку. Они организовывают свой клан и это помогает противостоять идейным. В то время были пролиты реки крови как с той, так и с другой стороны. Уже в 1950 году Черкас объединяется со своим старым товарищем законником Салаваром. Тот так же был в законе и держал Одессу. Во время войны тоже был на фронте. Вместе они по этапу отправляются на север ломать хребет идейным.

Вместе с Салаваром Черкас прибыл наводить свои порядке в колониях
Вместе с Салаваром Черкас прибыл наводить свои порядке в колониях

За собой воры оставляют горы трупов и реки крови. Василий Пивоваров (Салавар) по рассказам современников был очень жесткий человек собравший под свои знамена таких фронтовиков как он.  Именно такие как Черкас побеждают в сучьей войне. На сходке Ростове и Одессе решался вопрос считать ли фронтовиков ворами в законе. Остановились на положительном ответе большинством уцелевших в этой битве воров. Воровское движение раскололось. Одну часть возглавил Черкас вторую Вася Бриллиант.

Вор в законе Вася-Бриллиант был ярым противником Черкаса
Вор в законе Вася-Бриллиант был ярым противником Черкаса

До конца своих дней они оставались неприменимыми врагами. Уже в 70-м году с подачи Черкаса был взят курс на рэкет. В стране стало появляться большое количество цеховиков и всякого рода взяточников. За крышу воры предложили им платить 10 процентов от теневой прибыли. Даже когда их грабили такая публика не спешила обращаться в милицию. Так же были установлены тесные связи Черкаса с сотрудниками МВД и КГБ. Те в свою очередь вели свою игру и имели интересы от данного сотрудничества. Так или иначе Анатолий Черкасов умер своей смертью и был захоронен на Ваганьковском кладбище при большом стечении народа. Правда годы смерти Черкаса называют разные.

Надеюсь данная статья была вам интересна и увлекательна. Не забывайте подписываться на мой канал! Буду очень за это вам признателен. Впереди вас ждем много интересного материала. Всем спасибо.