Сразу оговорюсь, что есть еще в мире волонтеры, работающие от чистого сердца и по велению души. Но о них люди слышат редко, а читают еще реже. Гораздо чаще со страниц СМИ нам рассказывают об о замечательных студенческих отрядах, организациях регионального или даже всероссийского уровня, которые все везде успевают - и учиться, и наносить пользу, и причинять добро.
На этом месте мне хочется воскликнуть в духе Станиславского: "Не верю!". Да, не верю, ибо с огромной грустью наблюдаю, как в вузе, где я работаю, чем громче говорят о волонтерском движении, тем больше в нем слов и меньше дела.
Начнем с бескорыстности. Ведь это основа волонтерства - бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается. И вроде бы этотот принцип соблюдается - напрямую за волонтерство не платит никто. НО! система повышенной государственной аттестационной стипендии предполагает поощрение студентов, активно участвующих не только в научной, но и в общественной работе. Причем балльная система разрабатывается в каждом вузе своя, и сделать так, чтобы любой "танцун и плясун" легко обошел по баллам "научника" весьма легко. В итоге, в волонтеры идут уже не только по велению сердца, а за той самой стипендией, которая вполне может быть равна небольшой зарплате.
Есть, конечно, одно "но". Активист может рассчитывать на эту повышенную стипендию только если он учится без троек. Но, чтобы учиться без троек, надо, извините за тавтологию, учиться. А нашим волонтерам надо баллы заколачивать. Они то на субботнике, то просветительскую работу ведут, то сбор средств в пользу голодающих, то на очередном слете или собрании активистов. Где уж тут учиться... Но в ход вступает тяжелая артиллерия в лице замдекана по воспитательной работе - матери-командирше всех общественников. "Поставьте", "зачтите", "какие отработки, они на слет ездили!" и так далее. И ставят преподаватели, и зачитывают, и рисуют дутые четверки и пятерки социально активным неучам. А кто из преподавателей попринципиальнее, тот попадает в опалу.
Второй принцип волонтерства, который тоже дал трещину - скромность. Ну вспомните Тимура и его команду! Все доброе делалось в тайне. Сейчас главное - отчитаться и пропиариться. Причинил добра на копейку, а во всех соцсетях изволь отрапортоваться на рупь. Главное в мероприятии - красивые фоточки! Многие команды специально таскают с собой оплачиваемого (!!) профессионального фотографа.
Нарушен часто, увы, и третий принцип - причинение реальной пользы. Возьмем, к примеру "Снежный десант" 70-х годов. Посмотрите на этих ребят:
На лыжах, от деревни к деревни, по местам, где были бои. С поисковой миссией, а попутно - очищая от снега дворы стариков, накалывая полные поленницы дров, давая концерты в клубах. Тяжелый, нужный и важный труд на зимних каникулах.
А теперь посмотрите на современный "Снежный десант"
Не смешно от такого сравнения? Нынешним "десантникам" выделяют одежду, автобусы, гостиницы. Для чего? Чтобы они пару раз махнули лопатой на камеру? Спели на сцене? Так на затраченные на это деньги можно с успехом нанять кучу снегоуборочной техники, крепких мужиков с лопатой и машины дров для стариков. И активисты бы занятия не прогуливали.
Думаете, это единичный неудачный пример? Не думаю. Распиареных волонтеров таскают по всей стране, оплачивая им билеты, проживание, спецовки, еду. Я всегда поднимаю брови, когда узнаю, как какой-нибудь "Экоотряд" сначала летит в Москву, потом в Иркутск, потом едет на Байкал, там получает "глубокие экологические знания", ест-пьет-ходит на экскурсии, а потом так и быть, выходит на очистку какой-нибудь тропы..
Вот пример глубоких экологических знаний, которые обрели студенты:
И это стоило нескольких десятков тысяч на каждого? А может быть, ребятам-биологам стоило просто поехать на полевую практику в своем регионе и они узнали бы не меньше? А на сэкономленные деньги можно было бы нанять местных мужиков - эти точно умеют косить и рубить..
Короче, много вопросов к современному распиаренномму волонтерству у меня. Очень много. Но хотелось бы и положительных пример, когда не по указке сверху, а по своей инициативе, не за баллы, не для пиара. А потому, что хочется творить реальное добро. Расскажите, пожалуйста. пролейте бальзам на душу!
#волонтерство #профанация