Найти тему

Как сделать средство для мытья посуды из соды, горчицы или мыла? Домашние рецепты из доступных ингредиентов.

Иногда меня спрашивают: как перейти на экологичную химию и не разориться? Ведь чтобы заменить ВСЕ средства в доме, нужно купить очень много всего! Я считаю иначе. Много чистящих средств разного назначения - это, зачастую, не реальная необходимость, а маркетинговый ход.

Мытьё посуды горчичным порошком
Мытьё посуды горчичным порошком

Кто-то вообще предпочитает не покупать специальные составы в магазинах, а пользуется «народными» средствами. Не все из них бывают натуральны, кстати. Вот самые распространенные и безопасные из них:

1) Горчичный порошок - хорошо подходит для мытья посуды, даже жирной. Проще не придумаешь - покупаете обычный порошок горчицы в магазине, и прямо его наносите на губку и на посуду, смываете.

2) Гель для мытья посуды - 1/2 литра горячей воды, хозяйственное мыло – 25 гр., водка - 1 ст. ложка, натуральный глицерин - 4 ст. ложки. Натереть на терке мыло, добавить горячей воды, хорошо размешать, дать остыть. Затем добавить водку и глицерин, тщательно размешать. Получается однородная жидкость с пеной, которую необходимо снять. Затем перелить жидкость в емкость. Сначала средство будет жидким, затем немного загустеет и расход его будет несколько больше, чем у промышленных гелей (Источник: http://zdravotvet.ru/kak-vliyaet-bytovaya-ximiya-na-zdorove-kak-vybrat-bezopasnye-sredstva-ili-sdelat-samim/)

Как сделать средство для мытья посуды
Как сделать средство для мытья посуды

3) Чистящая паста для поверхностей на кухне, в ванной комнате и мытья посуды - натуральное мыло (лучше 72% хозяйственное, но можно и другое)-100 гр, горячая вода – 200 мл, пищевая сода - 250 гр, эфирное масло для придания запаха (не обязательно). В готовую пасту можно добавить горчицу, но только непосредственно при мытье жирных сковородок, жаровен, кастрюль. Приготовление: натереть на терке мыло, добавить горячей воды и взбивать миксером до густой пены, она будет клейкой и прилипать к миксеру (не беда), взбивать минут 10-15. Добавить в массу пищевую соду, она разобьет клейкую массу и придаст ей приятную консистенцию. Хранить пасту в стеклянной банке с крышкой, чтобы не высыхала. (Источник: http://zdravotvet.ru/kak-vliyaet-bytovaya-ximiya-na-zdorove-kak-vybrat-bezopasnye-sredstva-ili-sdelat-samim/)

А вы чем моете посуду?