Найти в Дзене
Принцесса специй

Куда добавлять шалфей?

Оглавление

Прекрасный шалфей, распространенный по всему миру, в том числе и Евразии, одна из самых недооцененных добавок к пище.

Все 700 видов шалфея воспринимаются, в основном, как лекарственные растения.

Но именно мускатный шалфей используется кулинарами как пряность.

Как Афродита шалфей защитила

Первыми уникальность шалфея разглядели древние греки, которые считали, что аромат его — заслуга греческой богини красоты Афродиты. Предания гласили, что Афродита пряталась в кустах шалфея от Зевса. Но он обнаружил ее и в порыве ярости сжег куст, который укрывал богиню. Это ее расстроило и, в знак защиты этого растения, Афродита сделала листья бархатными и ароматными.

Из чего состоит шалфей

Шалфей содержит эфирные масла в каждой своей части. Основной компонент эфирного масла в шалфее — цинеол, его концентрация составляет 15%.

Остальной состав шалфея выглядит так: витамины (витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Р и РР), терпены, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, кислоты, макро- и микроэлементы.

Макро- и микроэлементы в шалфее обладают следующими полезными свойствами.

  • натрий — нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • кальций — здоровье костей и зубов;
  • калий — отвечает за сердечно-сосудистую систему;
  • медь — кровообращение и белковый обмен;
  • магний влияет на нервную систему, сердечно-сосудистую систему и кишечный тракт.
  • цинк жизненно необходим для производство организмом белка, инсулина, тестостерона и соматотропина.

Кислоты в составе шалфея невероятно полезны. Давайте немного заострим на них внимание:

  1. Линолевая кислота — улучшает обмен веществ, отвечает за усвояемость белков.
  2. Олеаноловая кислота — стимулирует рост клеток. Интересный факт: эта кислота лежит в основе косметики и лекарств от алопеции.
  3. Урсоловая кислота — помогает жиру сжигаться, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Хлорогеновая кислота — обладает антиоксидантным и противовирусным действием.
  5. Кофейная кислота — поддерживает иммунитет.

Куда добавлять шалфей в кулинарии

Как употреблять в пищу это невероятно полезное растение?

Шалфей на вкус пряно-вяжущий горьковатый вкус, а аромат очень терпкий.

Шалфей используется как самостоятельная пряность и в составе пряных смесей. Например, розмарин, тимьян и можжевельник. Еще он отлично раскрывается вместе с луком, чесноком и перцем.

В основном, шалфей используется в сушеном виде. Сначала листья высушиваются, затем растираются в порошок и используется в маринадах для рыбы, соусах, салатах, супах, при приготовлении жареного мясо и гарнирах из стручковых.

Молодые листья шалфея добавляются в салаты, в качестве добавки для блюд из курицы и рыбы.

-2

Пикантность шалфей придает и сыру, если добавить его в небольшом количестве.

В конце приготовления порошок из шалфея можно добавить в омлет, яичницу, куриный бульон.

Также, он отлично сочетается с говядиной и можно смешать его с фаршем, для котлет, фрикаделек или рулетов.

Без сомнения, шалфей — уникальное растение, обладающее безграничными возможностями. Он радует глаз, привносит разнообразие в нашу кулинарную жизнь и лечит наше тело.

#специи #специиипряности #специииприправы #шалфей