Прекрасный шалфей, распространенный по всему миру, в том числе и Евразии, одна из самых недооцененных добавок к пище.
Все 700 видов шалфея воспринимаются, в основном, как лекарственные растения.
Но именно мускатный шалфей используется кулинарами как пряность.
Как Афродита шалфей защитила
Первыми уникальность шалфея разглядели древние греки, которые считали, что аромат его — заслуга греческой богини красоты Афродиты. Предания гласили, что Афродита пряталась в кустах шалфея от Зевса. Но он обнаружил ее и в порыве ярости сжег куст, который укрывал богиню. Это ее расстроило и, в знак защиты этого растения, Афродита сделала листья бархатными и ароматными.
Из чего состоит шалфей
Шалфей содержит эфирные масла в каждой своей части. Основной компонент эфирного масла в шалфее — цинеол, его концентрация составляет 15%.
Остальной состав шалфея выглядит так: витамины (витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Р и РР), терпены, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, кислоты, макро- и микроэлементы.
Макро- и микроэлементы в шалфее обладают следующими полезными свойствами.
- натрий — нормализует кислотно-щелочной баланс;
- кальций — здоровье костей и зубов;
- калий — отвечает за сердечно-сосудистую систему;
- медь — кровообращение и белковый обмен;
- магний влияет на нервную систему, сердечно-сосудистую систему и кишечный тракт.
- цинк жизненно необходим для производство организмом белка, инсулина, тестостерона и соматотропина.
Кислоты в составе шалфея невероятно полезны. Давайте немного заострим на них внимание:
- Линолевая кислота — улучшает обмен веществ, отвечает за усвояемость белков.
- Олеаноловая кислота — стимулирует рост клеток. Интересный факт: эта кислота лежит в основе косметики и лекарств от алопеции.
- Урсоловая кислота — помогает жиру сжигаться, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Хлорогеновая кислота — обладает антиоксидантным и противовирусным действием.
- Кофейная кислота — поддерживает иммунитет.
Куда добавлять шалфей в кулинарии
Как употреблять в пищу это невероятно полезное растение?
Шалфей на вкус пряно-вяжущий горьковатый вкус, а аромат очень терпкий.
Шалфей используется как самостоятельная пряность и в составе пряных смесей. Например, розмарин, тимьян и можжевельник. Еще он отлично раскрывается вместе с луком, чесноком и перцем.
В основном, шалфей используется в сушеном виде. Сначала листья высушиваются, затем растираются в порошок и используется в маринадах для рыбы, соусах, салатах, супах, при приготовлении жареного мясо и гарнирах из стручковых.
Молодые листья шалфея добавляются в салаты, в качестве добавки для блюд из курицы и рыбы.
Пикантность шалфей придает и сыру, если добавить его в небольшом количестве.
В конце приготовления порошок из шалфея можно добавить в омлет, яичницу, куриный бульон.
Также, он отлично сочетается с говядиной и можно смешать его с фаршем, для котлет, фрикаделек или рулетов.
Без сомнения, шалфей — уникальное растение, обладающее безграничными возможностями. Он радует глаз, привносит разнообразие в нашу кулинарную жизнь и лечит наше тело.
#специи #специиипряности #специииприправы #шалфей