К ноябрю 1944 года летчик-штурмовик Николай Капустников совершил 120 боевых вылетов, уничтожил 31 танк, 74 автомобиля с пехотой и грузами, 3 склада с горючим и боеприпасами, в воздухе сбил 3 самолета и 2 уничтожил на земле.
Продолжаем рассказы о шахтинцах – Героях Советского Союза в спецпроекте, приуроченном ко Дню города.
Николай Ильич Капустников родился 21 июня 1922 года в поселке Нижняя Любовша Орловской области в русской крестьянской семье.
Мать — Агафья Петровна — в двадцать лет осталась без мужа, а сын в 5 лет — без отца. После смерти главы семьи маленький Коля с мамой переехали к сестре, которая жила в Шахтах. Они поселились на улице Садовой дом 12-в в квартире 40. В нашем городе мальчик окончил школу. Чтобы помочь маме, Николай рано пошел работать. В 1938 году устроился на Шахтинскую мебельную фабрику, а в свободное время ходил в аэроклуб. В 1940 году после окончания Ростовского механического техникума работал на заводе в Туле.
В Красную Армию призван Тульским военкоматом в 1941 году. Через два года окончил Ульяновское военно-авиационное училище.
С ноября 1943 лейтенант Капустников на фронтах Великой Отечественной войны в составе 637-го штурмового авиаполка 2-й воздушной армии. Летал на штурмовике Ил-2, который называли в войсках «летающий танк».
Первое боевое крещение Николай Капустников получил в небе над правобережной Украиной в ноябре 1943 года. Противник сосредоточил крупные силы для удара по Киеву. Шестерке «ильюшиных» была поставлена задача атаковать скопления гитлеровских танков и пехоты в районе Мирятино. Над целью вокруг самолетов появились пухлые облачка разрывов — зенитки. Снизившись до бреющего полета, Капустников обстрелял зенитное орудие.
Сделав еще несколько заходов, летчик пушечным огнем заставил замолчать и две другие зенитки, на четвертую сбросил бомбы. И сразу же вместе с товарищами обрушился на вражеские танки. Группа уничтожила четыре танка и восемь автомашин нацистов.
Измотав врага, наши перешли в контрнаступление. Вместе с наземными частями летчики взламывали оборону противника, уничтожали его живую силу и технику.
Штурмовикам приходилось по три-четыре раза в день наносить атаковать отступающие гитлеровские войска.
Умением летать в сложных условиях, смелостью и решительностью в боях Капустников обратил на себя внимание командования и был назначен командиром эскадрильи.
В новогодний праздник 44-го года погода была нелетной. Снегопад закрыл небо. Поэтому появление эскадрильи молодого командира над занятым гитлеровцами городком стало для последних полной неожиданностью. Фашисты не были готовы к отражению атаки, их зенитки молчали. Штурмовики дважды беспрепятственно «проутюжили» расположение противника.
Николай Капустников в этом бою подбил два вражеских танка. Опомнившись, гитлеровцы открыли по смельчакам огонь. Под самолетом командира взорвался снаряд. Машина, поврежденная осколками, стала непослушной. Долетели только до нейтральной полосы. Под жестоким обстрелом летчик со стрелком-радистом исправили неполадки, и самолет снова поднялся в воздух. За этот подвиг командир эскадрильи был награжден орденом Красного Знамени.
В бесконечных боях и сражениях росло мастерство и тактическая выучка Капустникова. В Корсунь-Шевченковской операции штурмовики эскадрильи наносили удары по гитлеровцам в сумеречное время, когда противник не ожидал воздушных атак. За один вечер 12 февраля 1944 года молодой командир и его боевые друзья уничтожили восемь танков, сорок автомашин и рассеяли до батальона фашистской пехоты.
Вылетал он и в тыл противника. Обнаруживал вражеские объекты и наносил бомбовые удары. Хотя штурмовики и не предназначены для борьбы с авиацией противника, старший лейтенант Капустников не уклонялся от воздушных схваток. С каждым днем увеличивался его боевой счет.
11 ноября сорок четвертого года командир 637-го штурмового полка 227-й авиадивизии подполковник Босенко писал в представлении: «За отличное выполнение 120 боевых вылетов, лично уничтоженную технику и живую силу противника: самолетов – 2, эшелонов с боеприпасами — 2, танков – 31, автомашин – 74, зенитных орудий и пулеметов – 22, блиндажей – 5, артиллерийских орудий – 3, солдат и офицеров до 200 человек, складов с боеприпасами – 3; за умелое руководство эскадрильей и отсутствие потерь Николай Ильич Капустников достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Война уже подходила к концу, но Николаю Капустникову не довелось дожить до дня великой Победы.
Старший лейтенант и молодой командир погиб в воздушном бою с истребителями противника над территорией Польши 2 апреля 1945 года. В кабину самолета попал снаряд, который оборвал жизнь нашего героического земляка.
Ему было 22 года, вся жизнь могла бы быть впереди, но он отдал её за свободу своей великой Родины, ради мирного неба над нашей огромной страной.
Могила героя находится в населённом пункте Градовице Любушского воеводства Польши.
За время боевых действий Николай Ильич Капустников награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и многими.
Память о нем живет и по сей день. Одна из улиц города Шахты названа именем героя, а в городском парке Николаю Капустникову на Аллее Героев установлен бюст.