Шпионить можно по-разному. Можно подглядывать из-за забора, можно работать с аэрофотоснимками, можно засылать людей. Шпионы могут быть не только неприметные люди с чемоданчиком в руках, это могут быть летящие самолеты, нечаянно сбивающиеся с курса. А вот про корабли-разведчики/шпионы у нас вспоминают нечасто. Исправим это упущение.
СССР в 1950х годах не обладал средствами дальнего обнаружения ударных соединений США и НАТО. Так же отсутствовали средства оповещения о развертывании в районе боевого маневрирования, кроме косвенных (изменение радиообмена, изменения в портах базирования, иные признаки).
Военно-научными кругами ВМФ была предложена концепция формирования завесы из разведывательных кораблей (РЗК) в интересующих советский ВМФ местах. Их задачей было предупреждение стратегической внезапности нанесения ядерного удара. Правда, после появления средств космической разведки это задача была возложена на них. В мирное время РЗК держали под своим контролем состояние рубежей противолодочной и противовоздушной обороны морского и берегового базирования вероятного противника, отслеживали деятельность ВМС и ВВС НАТО в океанских просторах, следили за возможным театром военных действий. Они решали задачи оперативно-тактической разведки, включая агентурные задачи. Естественно, задачи выполнялись с присущей военно-морской лихостью (иногда и за гранью хулиганства). Могли и нарушить что-то.
К 1980м годам это были уже не рыбацкие суда, а корабли специальной постройки, специально спроектированные для выполнения задач разведки, в том числе радиотехнической и специальной.
Не стоит думать что такое решение было присуще только СССР. В составе ВМС НАТО находилась 16-ая эскадра «охраны рыболовства» Великобритании, выполнявшая схожие задачи в зоне ответственности Северного Флота СССР.
Автор - Павел Леонов
Читайте другие статьи автора по тегу #леоновкат