«Дерево семейного благополучия и счастья».
Легендарный мирт, пришедший к нам из Средиземноморья. Вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые, цветущее белыми пушистыми цветами.
Названо растение от производной греческого слова "мирра", что означает «жидкое благовоние», потому как в его листьях содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний.
В античную эпоху мирт был атрибутом богини Венеры и трёх её служанок — граций.
В мифологии Греции мирт был посвящен богине Афродите. Цветок символизировал молодость и красоту.
От древних греков культ мирта перешёл к римлянам. Мирт неоднократно упоминается в Библии.
Согласно древним арабским поверьям, мирт украшал райские сады, и когда первые люди были изгнаны из рая, Адам прихватил с собой веточку мирта, чтобы она напоминала людям об этих блаженных временах.
В эпоху Возрождения вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь, в особенности супружескую верность.
В наше время мирт выращивается как декоративное деревце способное украсить собой любой интерьер и также ценится за множество полезных свойств.
Наиболее распространенный вид - Мирт обыкновенный.
Уход за миртом в домашних условиях включает в себя полив, обрезку, а также создание для него оптимальных или хотя бы необходимых условий. И, если ему понравится, то летом он обязательно отблагодарит Вас активным ростом и россыпью пушистых цветов, которые, кстати, имеют приятный аромат!
Местоположение.
Мирт нуждается в большом количестве яркого света, поэтому наиболее предпочтительные южные, западные и восточные окна.
Он может выдержать жару и прямые солнечные лучи, но при соблюдении следующего пункта!
Также Мирту полезен будет свежий воздух, проветривания, его можно ставить у открытого окна или выносить на улицу.
Полив и влажность.
Летом нельзя давать земле пересыхать, она все время должна быть влажной, но без устраивания болота. Полив вкупе с опрыскиваниями раз в день минимум, можно и чаще, лишним не будет. Пропуск полива сразу даст о себе знать: веточки мирта обмякнут и грустно повиснут, а затем тонкие листики начнут желтеть и осыпаться. Полив - это то, что мирт Вам не простит!
В холодное время года мирту понадобится прохлада и полив можно его сократить.
Обрезка.
Растение нуждается в регулярных обрезках. При должном уходе мирт разрастается во все стороны быстро, крону нужно формировать. Чаще всего мирту придают форму шарика, но можно вырастить и на штамбе, только в этом случае надеяться на цветение не придётся. Все процедуры проводить после того, как мирт отцветет или ранней весной.
Пересадка.
По мере роста растения и его корневой системы. Просторные горшки выбирать не следует, чтобы мирт не сосредотачивался на наращивании корневой системы. Можно ориентироваться по ширине кроны, выбирая вдвое меньший горшок. Желательного светлого цвета, чтобы не нагревался.
Грунт нужен с нейтральной кислотностью или слабокислый, из готовых подойдет универсальный с примесью 1/3 песка.
Размножение.
Размножать мирт можно черенкованием или семенами.
Для черенков лучше выбирать не молодые, а уже задеревеневшие веточки из средней или нижней части кроны. Этот способ позволит сохранить видовые и сортовые признаки растения, а также скорее произойдет цветение, чем у мирта, выращенного из семян.
Семенное размножение возможно при наличии свежих плодов мирта - ягод синего цвета. Ягоды образуются при опылении — насекомыми или искусственно. Также в продаже можно найти и купить семена мирта,
однако их всхожесть будет ниже. Тем не менее у меня получилось из семян взрастить парочку миртов.
Общее впечатление о растении.
Мне Мирт очень нравится, одно из самых отзывчивых и позитивных во всех отношениях растений!
У нас дома их живут трое: взрослое растение и две крошки!
Спасибо, что дочитали мою статью до конца!
Если Вам понравилось, пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!