Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 07.07.2022 года.

«Ракета» Озона, обсуждение ограничения цены нефти для России, и естественный рост «черного золота», стимулирование экономики Китая, укрепление рубля, и другие интересные новости.

Привет.

Золото.

«Желтый металл» нашел сегодня поддержку цены на уровне 1740 долларов за тройскую унцию. Падение прекратилось, но и роста, даже в плане коррекции пока нет. Что будет дальше предсказать достаточно сложно. Если индекс доллара, который так же сегодня приостановился на уровне 107, пойдёт дальше вверх, то и золото продолжит понизительный тренд, если же нет, то скорее всего мы снова увидим боковик. Импульсов для серьезного подъема, и возвращения к максимумам пока нет.

Российский рубль.

-2

Национальная валюта сегодня снова начала укрепление, что, впрочем, не удивительно. Приток валюты в страну горазда больше, чем её отток. Нам долго рассказывали, про падение импорта, про рекордные экспортные доходы, и этим обосновывали укрепление рубля, так долго, что все поверили, да что тут греха таить, и я тоже верю. НО! Сегодня услышав один спор, о импорте, и проценте его падения, я вдруг задумался. А настолько ли он упал, что рубль так сильно укрепился. И это натолкнуло меня на интересную мысль. Может дело не в импорте? Вернее, не только в нем? То, что наша страна ввозила огромное количество товара — это факт, и то что она экспортировала огромное количество ресурсов тоже факт. Но вот вели деньги возвращались на Родину? А как же золотовалютные резервы которые заблокировали за рубежом? Половина ЗВР говорите? И если учитывать и этот факт, то многое становится ясно, и видится мне, что вполне возможно – крепкий рубль с нами надолго.

Сегодня же, на Московской бирже цена, по окончанию торгов остановилась на уровне 61 рубль 95 копеек за доллар США, а на рынке Форекс 63 рубля 4 копейки.

Китайский юань.

-3

Относительно американской валюты, «китаец» сегодня укрепился, на фоне новостей о готовящемся программы налогово-бюджетного стимулирования экономики на сумму 220 миллиардов долларов, во второй половине года.

Но это относительна доллара, а вот относительно рубля это не помогло, сегодня, как я, впрочем, и предполагал, юань просел на 20 копеек, 9 рублей 24 копейки, с этой отметки завтра возобновятся торги.

Российский рынок акций.

Наши рынки сегодня в зеленом цвете. Хотя признаться после дивидендного ГЭПа не думал, что это произойдет, но вытянул Ozon, без каких-либо веских оснований (по крайней мере, я обыскался в новостях), акции компании взлетели сегодня 16,32%. Вот именно этот рост думаю и стал определяющим для роста индексов.

IMOEX прибавил сегодня к совей стоимости 0,21%, а РТС 2,8% но тут конечно сыграло свою роль укрепление рубля. Общая капитализация биржи снизилась на 1,03%, инвесторы выводят честно заработанные (о такие редкие сейчас) дивиденды.

Американский рынок.

-4

Рынки США сегодня растут, хотя отчеты макроэкономических показателей страны все хуже и хуже. Складывается такое впечатление, что инвесторы стараются подобрать очередной профит на росте перед новым обвалом, который похоже случится с началом отчетов крупных банков (это конечно только предположение). Ну а пока главный вопрос, сумеет ли рост продолжится завтра, или инвесторы станут фиксировать прибыль, что в условиях нынешней неопределенности, и ожидания худшего на рынках вполне и вполне возможно.

Нефть.

-5

Обсуждение ограничительной цены на «черное золото» для России со стороны Западных стран сегодня, напомнило мне старый анекдот:

Приходит мужик к директору цирка и говорит: - «Я фокусник, и хочу выступать у вас с номером», директор заинтересованно: - «И с каким же?», Фокусник: - «представьте, выхожу я на арену, и начинаю жонглировать яркими аквариумными рыбками, затем подбрасываю их по одной под купал цирка, и там они исчезают». Директор – «да классно, я согласен! Мы готовы подписать контракт! Когда сможете приступить к выступлениям?» Мужик смущенно: - «Да в любой момент, правда я пока не придумал как этот фокус реализовать!»

К чему я это все? Да, цена 40 – 60 долларов за баррель для России это вполне поможет экономике, и сможет снизить риск рецессии, но вот как это сделать, и заставить весь мир, а главное Россию следовать этим правилам? Пока не понятно.

Ну а сегодня, цена на нефть растет. Как и предполагалось сегодня образовался минимум коррекционный отскок, фона для данного события хватает, отчет о запасах в США, новые санкции против Ирана, да и старые проблемы до сих пор никуда не делись.

Официальный курс Центробанка России на 8 июля – 63 рубля 14 копеек за доллар США.