Здравствуйте!
Что может быть прекрасней аромата розы ранним свежим утром! Подойду-ка я поближе и полюбуюсь на нежно-розовые бутоны. Но присмотревшись повнимательнее я заметила их. Тёмные пятнышки на нижних листьях моего ароматного куста.
Чёрная пятнистость... Будь она не ладна!
Вызывает её гриб Marssonina rosae. Его споры зимуют на опавших листьях и побегах. Розы заражаются ещё весной или в начале лета. Но первые признаки заболевания начинают появляться при наступлении благоприятных для развития болезни условий: сырая, дождливая погода, утренние росы, холодные ночи. Так же имеют значение вечерние поливы, когда розы уходят в ночь с влажными листьями.
Заболевание начинается с поражения нижних листьев. На них появляются темные пятна, которые постепенно сливаются. Лист желтеет и опадает. Распространяется болезнь снизу вверх. При запущенном течении, растение может потерять все листья. В итоге из-за ослабления иммунитета роза может замёрзнуть зимой.
Есть сорта роз устойчивые к чёрной пятнистости. Но если ваши цветы к ним не относятся, то профилактические обработки - наше всё.
Чем проводить обработку - выбирать вам. Можно использовать химические препараты (Скор, Топаз, Превикур Энерджи, Хом). За сезон достаточно провести 3-4 обработки. Хотя, если очень влажно и дождливо, то лучше чаще (раз в 10 дней).
А можно применять биологические препараты - фитоспорин, Биокомплекс-БТУ, алирин с гамаиром (по 2 таблетки на 1 литр воды). Биологическую обработку следует проводить 1 раз в 7-10 дней. Я использую эти препараты - у меня мята рядом растёт.
А вообще, розы лучше сажать на солнечных, хорошо проветриваемых местах, не загущать. И поливать лучше утром.
Пусть аромат ваших роз заставляет вас замедлять шаг у цветника. Улыбаясь, принюхиваться. И пусть не болеют.
Ставьте 👍 !
Подписывайтесь на мой канал!