Найти в Дзене
Русский слог

Самая древняя кириллическая надпись Руси

В районе Гнездова находится свыше 10 курганных могильников и около 6 тысяч насыпей. Раскопки там ведутся с 1874 года, даже в период оккупации исследования вёл немецкий профессор археологии Клаус Раддатц. После Великой Отечественной войны вплоть до 1993 года археологическую экспедицию возглавлял Даниил Антонович Авдусин.

Во многих курганах погребены древние русские дружинники. Предметы, найденные в раскопанных 700 курганах, относятся в основном к X веку. К началу этого века учёные относят и глиняный сосуд, с его древнейшей, по их мнению, русской надписью, дающей основание считать началом русской письменности не XI век, как раньше думали, а начало X века.

Гнёздовская надпись выполнена кириллицей на глиняном корчаге (кувшине), обнаруженном археологической экспедицией под руководством выдающегося археолога Д.А. Авдусина в 1949 году в ходе раскопок кургана, расположенного возле знаменитого селения Гнёздово под Смоленском.

На шейке глиняного сосуда, найденного археологической экспедицией Московского Государственного университета у деревни Гнездово под Смоленском в 1949 году, была обнаружена нацарапанная чем-то острым надпись – «Гороухща».

-2

Гнёздовская надпись датируется 925 – 950 годами. То есть за несколько десятилетий до крещения Князя Владимира в Херсонесе Таврическом и прихода христианства на Русь и распространения письменности.

Сама Гнёздовская надпись является доказательством того, что ещё до крещения Руси существовала русская письменность, и были грамотные люди, умеющие читать и писать, используя до-кирилическое письмо, как христиане, так и язычники.

Как указывал начальник гнездовской экспедиции Д. А. Авдусин, надпись на найденном археологами сосуде, наносит ещё один удар по пресловутой норманнской теории, по которой русская государственность и культура якобы созданы скандинавами, а само Гнездово было колонией скандинавских дружинников. Славянская надпись на гнездовском сосуде, так же, как и другие находки, говорит о том, что Гнездово не было скандинавской колонией, что в русской дружине не преобладали варяги, что русскую культуру создали сами русские.

-3

На глиняной корчаге из Гнездовского кургана было вычерчено всего лишь одно слово: «Гороухша». Лингвисты до сих пор затрудняются ответить, что именно означает эта надпись. Существует две самые распространённые версии толкования этой надписи. Одни лингвисты считают, что в этом кувшине хранилась горчица («гороушна»), тогда надпись на корчаге означает название приправы, хранившейся в нём. Другие лингвисты считают, что на корчаге написано имя владельца кувшина (Гороххша, Гороухша, Горох).

Скорее всего на кувшине написано имя владельца, на это указывают косвенные факты. Дело в том, что на многих других глиняных амфорах-корчагах в древности писали либо имя владельца, либо буквы имени гончара, или тамга,  обозначающие принадлежность сосуда определённому лицу.

Особенно примечательна, в гнездовской надписи буква «щ». Она представляет собой небольшое, косо поставленное над строкой «ш», от которого идёт длинный хвостик, прямо продолжающий среднюю палочку буквы. Это древнейшее начертание буквы, которая представляла собой «ш», поставленное на «т» (шт). Буква «щ» употреблялась только в славянском алфавите, и это самое лучшее доказательство того, что гнездовская надпись воспроизводит славянское слово, а не какое-либо иное.

Этот палеографический и смысловой анализ надписи, произвёл советский историк-славист член-корреспондент Академии наук СССР Михаил Николаевич Тихомиров.

Слово «гороухща» было известно в древних славянских языках, в том числе и в русском, в форме «горуха» и «горушица». Оно обозначало горчицу или горчичное семя, которые были хорошо известны в древней Руси. Однако, по мнению Тихомирова, можно предполагать, что под «гороухщей» в этой надписи понималось не обязательно горчичное семя, а вообще какая-то горькая пряность, приправа, возможно перец, который был одной из самых дорогих, ценившихся на вес золота пряностей средневековья.

Пряность эта к тому же была ещё и привозной. Отсюда был сделан вывод, что надпись на сосуде, в котором «гороухща» хранилась, доказывает, какую большую международную торговлю вели обитатели Смоленска в X веке. Вместе с тем, надпись эта – древнейший памятник письменности X века, который дошёл до современности в подлинном виде, и к тому же памятник единственный. Теперь уже можно вполне определённо сказать, что грамотность на Руси ведётся от начальных десятилетий X века и эта грамотность была славянской, а не какой-либо иной.

В 6-м веке Византийцы говорят уже о северных Славянах как о народе образованном, имеющем свои собственные письмена, называющиеся буквицею. Корень этого слова сохранился и сегодня в словах: буква, букварь, азбука, и даже во второй букве алфавита (буки — происходящей из санскрита bhaj — бук (дерево); отсюда БУКва, буки, буквица; Прото-ИЕ корень *bhago - бук, прото-герм. *bokjon, др.сканд. bok, голланд. beuk, флам. boek, др.верхне-нем. buohha, нем. Buche, ср.голланд. boeke - бук,и прото-герм. *bōk(ō)- буква/ книга, от *bokiz = БУК (дерево), английское слово book - книга; нем. Buch; голланд. boek; дат. bog; исланд. bók; норв. bok; швед. boken — книга.

В скандинавских сагах славян — Винетов называют образованными людьми.  Вендская держава XI — XII веков н.э. Славянские жрецы и мудрецы писали народные законы на деревянных дощечкаху славян для предсказаний употреблялись руны.

Сведения о наличии у славян в до-«кирилловскую» эпоху своего письма содержатся во многих работах арабских авторов Ибн Фодлана и Эль Массуди, персидского историка Фахр ад Дина и других учёных и путешественников рассказывающих о том, что уже в 40-х годах IX века среди восточных славян были крещёные люди, именно для них священные книги, и были изложены русскими буквами. Известен диплом папы Льва IV (папа Римский с 847 по 855 гг.), написанный кириллицей ещё до миссии Кирилла и Мефодия.

Самая древняя кириллическая надпись Руси