Глава 6
Проехав так минут пять, я, наконец, увидела цыганский дом. Но что такое? Вокруг было полно автомобилей. Казалось, что они брошены кое-как, впопыхах. Некоторые их них перегораживали выезд друг другу. "Жигули", "БМВ", и даже один "ушастый "Запорожец" : все были собраны в крохотном дворе дома и за его пределами.
Я спрятала велосипед в густо растущих кустах акации, и крадучись, шла по периметру забора особняка. Осторожно, так, что бы меня не заметили, я укрылась в ивовом кустарнике и наблюдала за происходящим сквозь ветки. А посмотреть было на что!
На заднем дворе кишел народ. Разноцветный, пестрый, шумный: я сразу поняла, что это цыгане. Туда-сюда сновали женщины с огромными подносами, полными разнообразной снеди; мужчины в ярких, цветастых рубашках шумно переговаривались между собой. Где-то рядом лаяли собаки. Я то и дело слышала выкрики на цыганском и русском, хохот и песни. Музыка доносилась из каждого угла. На крыльце двое мужчин играли на гитаре. Чуть подальше, у праздничного стола, накрытого посреди заросшего участка, седовласый, грузный цыган бодро наигрывал на гармони. Рядом плясали две толстые, немолодые женщины, хохоча и сверкая золотыми зубами. Меж ними прыгали дети: маленький, юркий мальчишка, в красной рубашонке, да девочка лет трех, размахивающая пышной юбкой. Тут одна из цыганок зычно крикнула куда-то в толпу:
- Эй Неля! Неля! Нане цоха! Гиля!
"Гиля, гиля!"- подхватили все. Из толпы народа отделилась женщина средних лет, темноволосая и статная. От ее наряда рябило в глазах: красно-оранжевая юбка с фиолетовыми клиньями, зеленая блуза, огромный платок с бахромой. Она степенно подошла к седому цыгану с гармонью, что-то шепнув ему на ухо. Тот кивнул, приосанился и заиграл протяжно. Цыганка Нэля запела:
"Нанэ цоха, нанэ гад,
Мэ кинэл мангэ ё дад!
Сыр выджава палором,
Мэ кинэл мангэ ё ром!"
Что тут началось! Все, от мала до велика пустились в пляс. Женщины трясли плечами, махали юбками, мужчины пошли в присядку, хлопая себя ладонями по ногам. Я наблюдала за этой вакханалией, открыв рот от удивления. Цыганка Нэля, тем временем, вошла в раж, и так махнула своей широкой юбкой, что сшибла со стола бутылки и пластмассовые вазы с цветами.
За всей этой толчеей я не сразу заместила летний шатер, стоящий немного поодаль от праздничного стола. Его белые, полупрозрачные занавеси то и дело вздымались под порывами ветра. Там, среди полумрака и теней, в кресле сидела женщина. Я щурилась, пытаясь разглядеть ее лицо, но видела только ярко-красное платье и распущенные черные волосы. Когда Нэля допела свою песню, и кутерьма немного улеглась, незнакомка встала, направившись к сидящим за столом. Увидев ее, народ молча расступился, а один из мужчин поспешно уступил свое место и почтительно поклонился. В толпе послышался ропот, и я была уверена, что различила слово "шувани".Женщина села, и я с изумлением узнала Рубину! Сердце мое сжалось в груди от страха. Цыганка обвела присутствующих строгим взглядом исподлобья и звучно хлопнула два раза в ладоши. Утихли крики и суета. Цыгане замолкли, и я заметила, что взоры большинства прикованы к небольшому кованому крылечку с тремя ступеньками. Тут же оттуда показалась странная процессия.
Впереди шла коренастая, грузная женщина лет шестидесяти. Она ступала медленно, гордо подняв голову, изредка бросая на толпу надменный взгляд. Как и большинство присутствующих, одета она была ярко и безвкусно. Несмотря на теплый летний день, женщина куталась в меховую лисью горжетку, и многочисленные браслеты на ее руках звенели при каждом шаге.
За ней следовало двое. Поначалу мне показалось, что это подростки- слишком уж юными они выглядели. Но, заметив, что девушка наряжена в пышное, белое платье, а юноша- в парадный костюм, поняла смысл происходящего.
"Свадьба!"-догадалась я.
Тем временем, женщина подвела жениха и невесту к Рубине, поклонилась ей и отошла в сторону. Молодые опустились на колени, послушно склонив голову. Кто-то из присутствующих подал цыганке большое золотое блюдо. Приглядевшись, я чуть не вскрикнула от неожиданности: на нем лежал огромный нож, похожий на кинжал! Рубина взяла его в руки, и прижав к губам, что-то зашептала, закрыв глаза. Вид у нее сделался отстраненным, будто она впала в транс. Народ зашептался. Наконец, придя в себя, Рубина махнула рукой, велев молодоженам подняться.
"Что за странный ритуал?"- думала я. Или у цыган так принято?
Загадочное действо продолжалось. Рубина взмахнула ножом, и одним махом порезала ладони жениху и невесте. Затем, соединив их перепачканные кровью руки, что-то громко произнесла по-цыгански, подняв свой кинжал над головой. Тут же народ пришел в неописуемый восторг. Снова заиграла музыка; кто-то запел. Женщины плакали и обнимали невесту, мужчины с поздравлениями хлопали жениха по плечу.
Признаться, вся эта диковинная праздничная атмосфера настолько захватила меня, что я позабыла о причине своего визита: разыскать маленькую Патрину. Она сестра Рубины, и должна знать о том, как избавиться от проклятой куклы! Я твердо решила, что не уйду отсюда, пока не добьюсь своего.
Я вглядывалась в лица, ища глазами свою знакомую. Детей было полно, вот только Патрина как сквозь землю провалилась. Я уже начала сомневаться, живет ли она здесь на самом деле, как вдруг на ум мне пришло лихое: забраться во двор и глянуть в окна. Вдруг найду?
Прячась за кустами акации и шиповника, я кралась вдоль витиеватого забора. То, что я все же найду Патрину, было весьма сомнительным. Она могла быть где угодно. Возможно, я не заметила ее среди гостей, или она в доме, в той самой башенке. Но мне повезло! Цыганочка сидела на маленькой лавке у крыльца, где по счастливому стечению обстоятельств больше никого не было. Вид у нее был самый что ни на есть несчастный. Потупив глаза, она водила длинным ивовым прутиком по земле, чертя завитушки и вензеля.
Я осторожно открыла калитку и присвистнула. Патрина вздрогнула, удивленно уставившись на меня.
- Привет!- добродушно произнесла я, улыбнувшись. Но вместо приветствия Патрина, как фурия сорвалась с места, и схватив меня за руку, потащила прочь от крыльца. С силой втолкнув меня в маленький кирпичный сарайчик во дворе, она яростно зашептала:
- Что тебе надо тут, гаджо? Уходи, пока не увидели. Худо будет и тебе, и мне!
- Ты только выслушай меня, пожалуйста!- взмолилась я. - Это серьезно. Ты помнишь, ту куклу, которую я выронила в овраге?
Патрина поджала губы, и я поняла, что она все знает. И тогда, при нашей первой встрече, она обо всем догадалась. Потому и убежала...
- Эта кукла...- начало было я, но Патрина приложила палец к губам, велев замолчать. И точно: как раз в этот момент кто-то прошел мимо сарайчика. Я огляделась: в нем было полно разных садовых инструментов. Грабли, лопаты, старые тачки и бочки- все было брошено здесь.Этим явно давно не пользовались, судя по заросшему чертополохом и полынью участку.
Посмотрев на улицу сквозь дверную щель, и убедившись, что опасность миновала, Патрина уселась на низенький деревянный чурбан. Я устроилась рядом, на ржавой бочке. Немного помолчав, словно сомневаясь, говорить или нет, девочка тихо сказала:
- Это не кукла. Это злой дух, запертый в кукле. Видела его?
Я поежилась. В сарае было темно. Дневной свет пробивался лишь сквозь крошечные оконца, почти у самой крыши. Мне вдруг стало не по себе.
- Да, видела - призналась я. "Вчера Катя ожила и ходила по комнате, искала меня. Я пряталась в шкафу. Если бы не бабушка...
Патрина перебила меня:
- Катя твоя- бэнгоро! Понимаешь?
Бэнгоро! Это слово я уже слышала... во сне. Его кричала мерзкая кукла. Кошмарное существо, извивающееся в земле, как червь...
- Что значит- бэнгоро? - не своим от страха голосом пискнула я.
Патрина придвинулась ближе и прошептала мне в самое ухо:
- Нечистая сила! Теперь понятно?
Я молчала.Патрина буравила меня взглядом больших черных глаз.
- Я знаю, что эту куклу подкинула твоя сестра. Ведь так?- наконец спросила я. Цыганочка пристально поглядела на меня.
- Я про это уже говорила. Предупреждала, что так будет. Рубина злопамятная, коварная. Она не прощает. А бабка твоя ей угрожала. Не надо было связываться!
- Да она же воровка! К нам в дом залезть хотела! Если она такая крутая, как ты говоришь, зачем ей воровать?- не стерпела я.
Патрина не ответила, и пожав плечами,рассмеялась, а я не нашла, что ответить.
- Расскажи о Рубине. Кто она такая? - и я вкратце описала подсмотренный мною ритуал.
От улыбки не осталось и следа. Вздохнув, маленькая цыганка начала рассказывать:
- В этом доме раньше жила только наша семья: отец, мой старший брат Богдан и я. Матери мы с братом не знаем. Она умерла, когда мы были совсем маленькими. А потом... Потом отец женился. Так нашей мачехой стала Роза, а сестрами- Рубина и Злата...
- Получается, что Рубина тебе неродная сестра? Сводная? - перебила я. Патрина кивнула.
- Роза рано овдовела. Рубина и Злата- ее дочери от первого мужа. Они жили в другой деревне, потом переехали сюда. Тогда-то и пришел конец нашей спокойной жизни. В доме появилась новая хозяйка...Поначалу Роза притворялась, что станет нам с Богданом матерью. А я сразу поняла, кто она. Злыдня! Меня она невзлюбила. Потихоньку они заняли весь дом, а нас отселили в маленькую башенку. - Патрина говорила, и я видела, как в ее глазах загорелся недобрый огонек.
- Отец изменился. Стал молчаливым, замкнутым. А самое главное, позволял Розе делать все, что она захочет. Она его словно околдовала. Может, так и было. К тому времени, Рубина уже была шувани...
- Шувани! Это значит- ведьма? - понизив голос, спросила я.
Патрина задумалась, не сразу ответив.
- Это и ведьма, и знахарка. Шувани может благословить, а может и проклясть. К ней обращаются за советом. Это как сама природа... Рубина стала посвященной в тринадцать лет. В селе, где жила она с матерью и сестрой, была старая шувани. Молва о ней шла по всей России. Много кто приезжал к ней за помощью. Она гадала, читала заговоры, лечила. Свой дар она передала Рубине. Уж почему выбрала ее- не спрашивай, сама не знаю. Поселившись в нашем доме, Рубина первым делом начала гадать.
Деревенские бабы стали ходить к ней: кому мужа от вина отвратить, кому жениха приворожить. Есть и такие, кто чего похлеще просит- порчу наслать, извести. Рубина это тоже умеет. Ненастоящая она шувани! Только темную сторону взяла, зло творит.Еще и деньги берет...- при этих словах цыганка плюнула с досады.
- А у вас здесь свадьба, да? Почему ты не там, со всеми?- спросила я. Мне показалось странным, что девочка сидит одна, в то время как все ее родственники пируют на заднем дворе.
Патрина лишь покачала головой.
- Не хочу я гулять на этой проклятой свадьбе! Роза выдала Злату за моего брата Богдана. Некому теперь меня защищать в этом доме. Никто больше не вступится за маленькую Патрину! - девочка так горько заплакала, что мне стало жаль ее. Теперь я поняла, что полная женщина в лисьей горжетке и есть Роза.
- Где же твой отец, Патрина? Почему он не заступается за тебя?
Маленькая цыганка подняла на меня заплаканные глаза.
- Отец умер год назад. Теперь я здесь одна.
Сколько было печали и скорби в этих словах! Я ничего не ответила. Разве что-то значили бы сейчас пустые слова утешения?
Все эти странные цыганские обычаи, пестрый антураж происходящего подействовали на меня гипнотически. Мы сидели в маленьком, полутемном сарайчике, и до нас доносился шум праздника: музыка, хохот, звон бокалов. Я взглянула на Патрину, но та, казалось, ушла в себя. Не замечая меня, она смотрела в одну точку, монотонно раскачиваясь.
-А зачем Рубина ножом порезала руки молодым? - припомнила я подробности увиденного мною обряда.
- Это значит, что шувани благословила их брак. Теперь они одна семья, одна кровь - пояснила Патрина, утирая слезы подолом платья.
Неизвестно, сколько бы еще я сидела вот так с Патриной, если бы не петух, прокукарекавший где-то рядом. Его крик будто выдернул меня из сна. Посмотрев на свои детские наручные часы, я с ужасом увидела, что прошел почти час, как я уехала на велосипеде из дома. Нужно было срочно возвращаться! Бабушка, наверное, рвет и мечет...
- Патрина! Патрина! А как же я? Как же кукла? что мне делать с ней?- тревожно зашептала я, схватив маленькую цыганку за руку. Как я могла забыть о самом важном?
- Ты ничего не можешь сделать. Это цыганская магия, цыганская порча. Цыганке ее и снимать! - подбоченившись, деловито заявила Патрина.
Я в ступоре уставилась на нее.
- Что? Цыганке? Это кому же? Уж не Рубине ли? - сдавленным от страха голосом спросила я.
- Ладно, помогу! А сейчас уходи от греха подальше! - сердилась Патрина. Вместе мы вышмыгнули из сарая и кинулись к калитке. Только я успела перешагнуть еепорог, как цыганка звучно щелкнула замком.
- Я приду после заката солнца. Будь на улице. Куклу с собой возьми.- и не оглядываясь, Патрина скрылась за углом дома.
Продолжение следует.
Автор: Ольга Нестерова
Пролог повести здесь
Глава 1 здесь
Глава 2 здесь
Глава 3 здесь
Глава 4 здесь
Глава 5 здесь
Аудиоверсию можно услышать на канале "Rodelion" https://www.youtube.com/watch?v=rCWQRHZkj6k&t=383s
Друзья, полная версия повести "Шувани" доступна на моем канале портала Автор Тудей: https://author.today/u/fraunester2016