Найти тему
Строительный мир

Крапивинская ГЭС: возрождение крупного советского проекта, против которого выступают активисты и бывший губернатор

В последние несколько месяцев не утихают споры вокруг Крапивинской ГЭС — старого незавершенного проекта, реализация которого началась еще во времена СССР.

Жертва перестройки

Работы на реке Томь в районе поселка Зеленогорский (Кемеровская область) стартовали в середине 1970-х; первый бетон залили в 1980 году. К концу десятилетия гидроузел был готов более чем наполовину, но дальнейшая его судьба сложилась по схожему сценарию, как и в случае с рядом других энергетических объектов времен перестройки — нехватка средств и давление со стороны экологов, а также обеспокоенной общественности.

В результате, в 1993-м стройку официально остановили, хотя по факту она не велась уже около трех лет. Денег, выделенных на консервацию, не хватило, поэтому сооружение оказалось попросту заброшенным. Со временем все, что можно было унести с площадки, сдали на металлолом. Мы уже рассказывали об этой ГЭС и предпринимаемых раннее неудачных попытках вернуться к возобновлению проекта.

Возрождение проекта

Тогда, 1,5 года назад, стало известно о намерении кемеровских властей завершить советскую задумку. Последние еще в 2020-м подписали соответствующее соглашение с ПАО «РусГидро», а в ноябре того же года Комитет Госдумы РФ по энергетике одобрил инициативу. С тех пор в этом направлении произошли серьезные подвижки.

© Администрация Правительства Кузбасса / ako.ru
© Администрация Правительства Кузбасса / ako.ru

В мае 2021-го куратором ведомственного регионального проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС был назначен председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин. А в июне глава региона Сергей Цивилев и гендиректор РУСАЛа Евгений Никитин в Санкт-Петербурге достигли договоренностей относительно участия представителей компании в работе проектного комитета и возможного финансирования будущей стройки.

В октябре прошлого года губернатор отметил, что в 2022-м завершат предварительные исследования и дадут оценку воздействия на окружающую среду — в этом направлении работает около 300 специалистов из разных институтов страны (часть документов уже опубликована). Затем предполагается перейти к проектированию строительства, на что понадобится 1,5 года. Непосредственно работы на участке при должном финансировании и грамотной организации, по словам Цивилева, займут до четырех лет.

В марте 2022-го были признаны состоявшимися общественные слушания, в которых участвовало свыше 400 человек — жители четырех округов, находящихся рядом с ГЭС. После их проведения власти объявили, что следующим шагом будет выбор генеральной проектной организации и инвестора-застройщика.

Экологи против — вода будет грязной

В свою очередь особое недовольство перспективой возобновления советской инициативы высказывает ряд активистов, считающих, что гидроэлектростанция мощностью 345 МВт (годовая выработка — 1,89 млрд кВт*ч) с большим водохранилищем (длина — 135 км, ширина — 15 км) навредит окружающей среде.

По мнению противников стройки, которые есть как в Кемеровской, так и соседней Томской области, из-за затопления техногенных земель искусственный водоем будет представлять из себя мутный отстойник, а Томь станет еще грязнее. Такую мысль в частности высказал д.б.н. Сергей Кирпотин. А вырубка лесов и затопление обширной территории негативно отразится на биосреде района.

© Администрация Правительства Кузбасса / ako.ru
© Администрация Правительства Кузбасса / ako.ru

Инженер-гидролог, д.г.н., профессор Валерий Земцов считает, что те, кто находится ниже по течению, возможно, станут испытывать дефицит в воде, так как она будет активно испаряться с поверхности искусственного водоема и использоваться предприятиями Кузбасса.

Контраргументы — вода станет чище

В то же время сторонники проекта отмечают, что новый объект позволит регулировать паводки на реке Томь и существенно сократит риск наводнений; улучшится качество воды (будут обеспечены ее запасы) и увеличится глубина реки, что позволит возобновить в среднем течении судоходство; решится проблема замора рыбы и промерзания нерестилищ. И главное, регион получит «чистую» электроэнергию.

Власти подчеркивают, что проект предусматривает создание туристско-рекреационных зон и другой инфраструктуры. В целом, благодаря появлению ГЭС будут созданы новые рабочие места. А непосредственно при возведении объекта планируется привлечь до 3 тыс. человек. В правительстве Кузбасса неоднократно отмечали, что ГЭС поспособствует повышению экономики и даст толчок дальнейшему развитию региона.

© Администрация Правительства Кузбасса / ako.ru
© Администрация Правительства Кузбасса / ako.ru

В зону затопления (54 тыс. Га) попадут три населенных пункта (Салтымаково, Ячменюха и частично Усть-Нарык), а также два природных заказника, несколько пчеловодных хозяйств, участки по золоторазведке и угледобывающие предприятия. В отношении последних рассматривается вопрос по ускорению добычи; в качестве альтернативы могут возвести защитные конструкции. Площадь заказников в свою очередь предполагается увеличить.

Что касается стоимости, то в последнее время озвучивается сумма в 34,5 млрд руб. — речь идет непосредственно о сооружениях ГЭС, без учета создания водохранилища. Раннее отмечалось, что общая стоимость проекта может составить не менее 45 млрд руб.

Тулеев против

Интересно, что против достройки ГЭС выступает и бывший губернатор области Аман Тулеев, напомнивший, что в 1990-е с критикой проекта выступил целый ряд крупных отечественных ученых, по мнению которых, объект нанесет существенный вред. В частности, из-за водохранилища в худшую сторону изменится микроклимат — увеличится число осадков, регулярной станет проблема туманов. Более того, Тулеев замечает, что из-за отходов, которые сливаются неофициально в Томь, водохранилище превратится в сточную канаву.

Единства среди экспертов и жителей регионов по этому вопросу до сих пор нет. Однако власти Кузбасса настроены серьезно и продолжают активную работу в данном направлении.

В статье использованы изображения с сайта Администрации Правительства Кузбасса / ako.ru