Найти тему
Зеленоград inside

Чёрное озеро: плавающие границы и любопытные обитатели

У сапбордов, эти легких надувных досок с веслом, которые недавно вошли в моду, есть дополнительные (и не очевидные сразу) бонусы: вы получаете в своё распоряжение бесшумную лодку, с которой удобно исследовать берега знакомых водоёмов прямо с воды, снимать фото и видео, медленно проплывая мимо кувшинок или уток с утятами. А иногда можно обнаружить, что озеро на карте и в реальности сильно различаются.

Взять, например, Чёрное озеро:

Оно, вообще-то, по большей части - болото :)
И протока, ведущая в эту самую бОльшую часть, настолько узкая и заросшая, что проникнуть туда нет никакой возможности. Разве что, в весеннее половодье.

Озеро торфяное, тёмное, древнее - в ледниковой котловине, получившейся после таяния последнего местного, Московского, ледника. Вокруг лес. Берега топкие, заросшие. А с воды можно их рассмотреть.

Вот, например, пузырчатка обыкновенная - безобидный на вид плотоядный хищник: умеет ловить мелких насекомых, ракообразных и планктон. У неё красивые небольшие цветы на длинных стеблях, такие маленькие яркие "орхидеи" с разводами внутри.

-3

А под водой или на воде - неприметные лохмотья листьев-водорослей, которые, кажется, никак не связаны с цветами и вообще из другой оперы.

«Тот, кто впервые знакомится с растением, – пишет авторитетный ботаник С. П. Аржанов, – бывает немало удивлен, когда, желая вынуть цветущее растение из воды, замечает, что за ним тянется какая-то сеть тонких темных нитей. Кажется, по первому впечатлению, что растение зацепилось за какое-то другое, но сейчас же оказывается, что это не так: сеть эта непосредственно соединена с цветоносом. Эта странная сеть и есть собственно само растение; это – стебель и листья, так как корней у пузырчатки нет».

kvetok.ru
kvetok.ru

Листья пузырчатки обыкновенной рассечены на нитевидные доли, некоторые из них снабжены пузырьками-"поплавками", которые являются ловчими камерами. У каждого есть отверстие, прикрытое тонким клапаном, который при малейшем давлении извне вдаётся внутрь, а потом захлопывается. Натыкаясь на эти клапаны, мелкие водные животные оказываются в западне - когда этот процесс удалось заснять на пленку (это сделал ботаник Ллойд), то оказалось, что открывание занимает всего 1/160, а закрывание – 1/40 долю секунды.

Внутри жертвы погибают и разлагаются. Стенки пузырька выделяют особые ферменты и бензойную кислоту, предохраняющие "добычу" от загнивания - пузырчатка её консервирует и постепенно поглощает через стенки пузырька её соки. (О разных захватывающих опытах с этим охотничьим механизмом пузырчатки - тут).

Осенью листья на концах стеблей складываются в зимующую почку размером с горошину - она опускается на дно водоёма, а весной всплывает и прорастает. Это "бродячее" растение, которое перемещается по течению или с ветром и волнами. А еще клейкие зимующие почки могут цепляться к водоплавающей дичи и переезжать на другие водоемы.

Кроме пузырчатки на Чёрном озере водится и другой хищник - круглолистная росянка. Но мы его не видели.

А вот - сабельник болотный с тёмно-красными цветами - не хищник, а натуральное лекарство, корм, краска и медонос. Назвали его так из-за мечевидной формы листьев.

-5

Настойка из сабельника популярна у фармпроизводителей и в аптеках - она полезна для суставов. Листьями питаются бобры и лоси, в том числе из-под снега. Краску для окрашивания шерсти в красный цвет, а холстов и бумажных тканей - в песочный цвет делали из это растения на Кавказе.

Еще один житель Чёрного озера - сказочная белая кувшинка, краснокнижный цветок с большими плавучими блюдцами листьев, на которых как-то раз беседовали Буратино и черепаха Тортилла, а Дюймовочка уплывала от жаб.

-6

Действительно, плавать на них должно быть удобно - на глянцевитых листьях сверху есть восковой налет, поэтому они не смачиваются водой. А еще эти листья покрыты широкой сетью воздухоносных полостей и поглощают газы, необходимые для питания растения.

Цветы кувшинок распускаются с лучами солнца, а вечером бутоны уходят под воду. Всемирно известный шведский ботаник, живший в XVIII веке, Карл Линней составил «цветочные часы» — список, в какие часы открываются и закрываются цветы, в который была включена и белая кувшинка.

Концы лепестков кувшинок выделяют мед. После опыления цветки опускаются под воду навсегда - там и созревают семена.

Плод кувшинки напоминает по форме кувшинчик - отсюда и название /kvetok.ru
Плод кувшинки напоминает по форме кувшинчик - отсюда и название /kvetok.ru

(Много других подробностей из жизни кувшинок - тут)

В Древней Руси кувшинки использовали как оберег от злых сил и называли в народе одолень-травой. Поверье гласило, что на лепестках растения (Nymphaea Candida) живут нимфы, а на русальной неделе в июне кувшинки превращаются в дев. А в Средневековье алхимики собирали цветы кувшинок для создания приворотного зелья.


Наука
7 млн интересуются