Найти в Дзене
Домик у моря

Укушенная сколопендрой

Я – северянка. Поэтому насекомых боюсь. У нас на севере есть страшный зверь – комар, называется. Да ещё мошка – тоже не безобидное животное. Но внешне они милые. Главная милота их в том, что они маленькие и разглядеть их подробности без микроскопа не возможно.

А на юге насекомые - большие. Вся их членистоногость, усатость и клыкастость на виду.

Наиболее сильные чувства здесь в Крыму у меня вызывает сколопендра.

Готовя статью специально почитала о ней. Самая большая сколопендра – гигантская (Scolopendra gigantea), обитает в Бразилии. Эта особь, длинной тела в 33 см, может атаковать мелких ящериц, лягушек, птиц, маленьких змей и даже летучих мышей.

Фото из интернета. Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/skolopendra-yadovitaya-mnogonozhka/
Фото из интернета. Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/skolopendra-yadovitaya-mnogonozhka/

Как хорошо, что Бразилия за океаном.

В Крыму обитают два вида сколопендр. Первый - это безобидная мухоловка (Skolopendra-domashnyaya). Название-то какое мирное - «сколопендра домашняя».

В этом году, к счастью, её в доме не вижу. Поэтому фото из интернета. Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/skolopendra-yadovitaya-mnogonozhka/
В этом году, к счастью, её в доме не вижу. Поэтому фото из интернета. Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/skolopendra-yadovitaya-mnogonozhka/

Она, хоть и не приятна на вид, но животное полезное – всю мелкую живность в доме уничтожает. Но я предпочитаю всё же Раптор.

Хочу привести вам забавный комментарий из одного мессенджера от имени самой мухоловки:

-3

Другой вид сколопендр, живущих в Крыму – Кольчатая, или Крымская сколопендра. Она не такая большая и не такая опасная как гигантская. Так пишут в интернете.

Но моя первая встреча с ней эту информацию не подтвердила.

Встретилась я с ней во сне… В первый год в домик у моря мы приехали с младшим сыном – школьником. Спали на брошенных на пол матрасах. Это вся наша мебель была.

Однажды утром я проснулась от боли с огромной зудящей шишкой в области ключицы. На коже виднелись следы укуса. Не маленькие. Ванька сказал: «Это змея». Успокоил…

Днём поднялась температура, место укуса распухло. Поехала в город в аптеку. Там мне и сказали, что это, вернее всего, укус сколопендры. Посмотрела в интернете, что это такое. И поняла, что спать я больше в отпуске не буду! Вот её морда!

Фото из интернета. Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/skolopendra-yadovitaya-mnogonozhka/
Фото из интернета. Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/skolopendra-yadovitaya-mnogonozhka/

А вот место укуса сейчас, через 7 лет!

-5

Позднее я её не раз видала - и в доме, и на участке. В доме оружием против неё были тапки, а на участке – ноги. Просто убегаю от неё.

А недавно пропалывала грядку с посеянным (второй раз уже сею…) укропом и увидела свиток какой-то травки. Кинула его в ведро с сорняками, а оно зашевелилось! Сколопендра. Но какая-то странная. Не убегает. Обычно они юркие, а эта всё стремится в узел завернуться.

Осторожно совком перекинула её в стеклянную банку. Побежала к соседям, красоту показывать. Теперь уже фото моё.

-6

Всех восхитила-напугала, принесла банку обратно. Наблюдаю. Что же с ней не так? Свернулась в колечко и лежит.

Потрясла и увидела, что прячет она на животе икру. Видите крупинки рассыпались по дну банки?

-7

Подобрала она икру и снова свернулась. Только усы шевелятся. Смотрю, а она уже не охраняет её, а заглатывает! На этом фото она развернулась и процесс видно.

-8

Я сначала подумала, может это она её так прячет от посторонних за стеклом. Схватила телефон, стала искать в интернете, что же она такое с икрой делает.

Ест она её, зверюга. Вот последнюю сейчас доест.

-9

И нашла я эту информацию в рекомендациях по ... содержанию сколопендр! Как можно их добровольно содержать, не понимаю. Оказывается, 50% самок в неволе едят свои яйца. И это ещё не всё. После вылупления молоди случается, что самка сколопендры становится жертвой своего потомства. Так себе отношения.

И, оказывается, сколопендра подобна змеям линяет - сбрасывает хитиновую кожу. Боже, зачем я обо всём этом пишу!

Ещё вычитала, что в мире насекомых сколопендра считается долгожителем. Живёт она до 7 лет, тогда как большинство насекомых живет не дольше года.

Ну и то, что сколопендра ядовита, я уже знала. Их яд содержит серотонин и гистамин. В некоторых азиатских странах из-за страха к сколопендрам мужчины делают татуировки на теле с её изображением, которые якобы защищают от её яда.

Яд сколопендры по действию напоминает яд пчёл и ос. Правда, боль эквивалента 10-20 укусам пчелы. Укус не смертелен, но представляет опасность для жизни, если у человека есть предрасположенность к аллергии. Её яд я испытала на себе, и ни кому не советую брать в руки это насекомое.

Стала думать как мне утилизировать эту добычу.

-10

Но тут вычитала, что, оказывается, сколопендра в саду полезна. Она уничтожает насекомых вредителей. Поэтому выпустила я её на волю. Как думаете, зря?

-11

Помню, когда увидела её в первое лето в доме, я сразу стала искать в интернете способы борьбы с нею. Увидела одно высказывание, которое меня совсем расстроило. Дословно не помню, но звучало примерно так.

Мужчина пишет: «Если у вас в доме завелись сколопендры, не мучайтесь с их выведением, не тратьтесь на химию, не воюйте с ними, просто продавайте дом!».

На самом деле, по своему опыту могу сказать, что из дома, где люди живут постоянно, и нет сырости – они уходят. Так что если вы увидели сколопендру в доме, не бегите к риэлторам. Надежда есть.

Когда писала эту статью, вспомнила ещё парочку "славных" встреч с южными насекомыми. Но это, наверное, будет другая история. Пощажу пока ваши нервы ).

Берегите себя. Спасибо, что со мной.

#сколопендра

Наука
7 млн интересуются