Найти тему
ГК AltegroSky

2022 год бьет рекорды по запускам

Прошлый год ознаменовался тем, что глобальные операторы пусковых услуг побили все существующие рекорды по количеству космических запусков. Всего в 2021 календарном году было совершено 135 успешных орбитальных запусков, не включая 11 неудачных попыток. Предыдущий рекорд был установлен в 1984 году – тогда на околоземную орбиту было выведено 129 миссий.

И это еще не предел. Уже в первой половине 2022 года провайдеры пусковых услуг, включая коммерческую компанию SpaceX и государственные агентства Китая и России, запустили на орбиту 72 аппарата, грозя побить прошлогодний рекорд. В целом, частота запусков в этом полугодии в среднем составляет одну миссию каждые два с половиной дня. Это и развертывание новых спутниковых группировок, и доставка астронавтов и грузов на околоземные орбитальные станции (МКС, Тяньгун), и запуск миссий, нацеленных на освоение дальнего космоса.

В качестве основных причин увеличения запусков называются коммерциализация космической отрасли (SpaceX, Rocket Lab, Virgin Orbit), растущие амбиции национальных космических агентств (Китай/CNSA, Индия/ISRO) и увеличение военных космических бюджетов.

Статистика орбитальных запусков по странам с 1 января по 30 июня выглядит следующим образом:

  • США - 35
  • Китай - 22
  • Россия - 8
  • Новая Зеландия - 4
  • Европейский союз - 2
  • Индия - 1
  • Иран - 1
  • Республика Корея - 1

В десяти запусках в первой половине года использовались ракеты легкого класса, способные выводить на низкую околоземную орбиту менее тонны полезной нагрузки. Из них три оказались неудачными. Сначала две ракеты, разработанные компанией Astra, не смогли вывести на орбиту спутники NASA (CubeSats). Затем потерпела неудачу попытка запуска ракета Hyperbola 1, разработанной китайской компанией i-Space. В остальных миссиях использовались ракеты средней или большой грузоподъемности.

Инструментарий операторов пусковых услуг расширяется

Семейство российских унифицированных ракет с кислородно-керосиновыми двигателями, разрабатываемых Роскосмосом, включает в себя носители лёгкого и тяжёлого классов. Диапазон грузоподъёмности составляет от 3,5 («Ангара-1.2») до 38 тонн («Ангара-А5»). Легкая «Ангара» уже летала дважды, старт тяжелой ракеты запланирован на конец 2022 года. В свою очередь, Китай в июне 2022 года запустил твердотопливную ракету Kuaizhou 1A, которая успешно вывела на низкую полярную орбиту небольшой исследовательский спутник Tianxing 1. Семейство ракет Kuaizhou было разработано и эксплуатируется компанией Expace, дочерней компанией государственной China Aerospace Science and Industry Corp. (CASIC). Отмечается, что особенностью ракеты Kuaizhou 1A, способной выводить на низкую околоземную орбиту до 300 кг полезного груза, является то, что ее можно подготовить к запуску максимально быстро.

Однако не все так радужно, и если в отрасли приветствуется рост объемов рынка, то часть общества выражает свою обеспокоенность. Так, прогнозируемое увеличение числа запусков вызывает беспокойство у экологов, которые опасаются, что это негативно повлияет на озоновый слой, а соответственно и на климат планеты. Поэтому они призывают разработчиков средств запуска сконцентрировать внимание на менее вредных для экологии альтернативных ракетных двигателях, которые генерируют гораздо меньше загрязнений, чем углеводородные. Астрономы, в свою очередь, жалуются на проблемы, которые создают новые спутниковые группировки для наземных обсерваторий, а, следовательно, для научных изысканий. Впрочем, подобные дискуссии не новы: человечество всегда искало и находило компромисс между технологическим развитием и безопасностью планеты.

Наука
7 млн интересуются