Путешествие получилось спонтанное. В начале мая позвонили знакомые, сказали в силу обстоятельств у них в компании освободилось одно место на конец месяца в забронированном заранее гостевом доме. Ну а меня хлебом не корми, дай смотаться в Заполярье. Только вот коленку раздуло, ждал до последнего, что скажут врачи - сказали езжай и не парься, в прямом смысле этого слова, без бани короче.
Неделя на сборы. Сёмга. Заветный трофей для многих, я не исключение. Как, чем и где ее ловить? Насмотревшись и начитавшись интернетов, послушав тех, кто там уже был, решено было брать следующее:
Вейдерсы и забродные ботинки- их у меня не было, решил купить. Полезная и удобная вещь, всегда пригодится на моих охотах и рыбалках.(Особо не пригодились, еще и порвал в первый же день)
Спиннинг - решено было брать проверенный года и сотнями рыб, неубиваемый Black Hole HYPER 270см 14-28гр. Реальный тест у него наверное до 50гр.
+запасной спиннинг, сёмга - мощная рыбка, пусть будет. Друг дал какую-то Daiwu 20-60гр(не пригодился)
Катушка Shimano Stradic MGFA 4000, плетенку по рекомендациям я смотал, и намотал устойчивую к камням монолеску Gt-Bio Fantom 0,33мм
Приманки: недорогие блесны колебалки 25-30гр, 20шт (работали, на фото)
дорогие финские блесны 25-30гр , 5шт (работали, на фото)
китайские копии воблеров D-Contact и т.п.(не работали)
По одежде: два комплекта термобелья и термоноски, тонкий осенне-весенний мембранный костюм, куртка от костюма поздняя осень-зима, дождевик. Ничего лишнего, всё пригодилось, а вот короткие сапоги я не взял - их очень не хватало.
Термобокс для рыбы. Долго думали один или два брать))) Взяли один, как раз на двоих всё влезло. Он у меня для перевозки вакцины, подарили.
Это основное, все мелочи перечислять не вижу смысла.
Выехали с ЮВ Подмосковья в 10.00 утра пятницы, в 16.00 субботы были на месте, в п. Варзуга. На трассе Кола несколько ремонтов с реверсом, небольших, в Кандалакше долго стояли на переезде. В районе Умбы стала попадаться живность на дороге, медведица с двумя медвежатами, всякие зайцы-лисы, глухарки.
Заселились в дом, оказывается, и в Заполярье можно отдыхать с комфортом. В стоимость проживания была включена заброска на участок реки Варзуга, где можно ловить сёмгу по лицензии( Да, да, ловить то можно не везде или?) Лицензия один день ПОЙМАЛ-ИЗЪЯЛ 1600р на одну рыбу, на 4 часа. Следующий день ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ 2500р на весь день. Лицензия берется в вагончике на самом участке ловли.
Конечно же прям с дороги мы поспешили на рыбалку, стали в самом конце участка. Прошлись по берегу, поинтересоваться, как успехи.....А успехи никакие. Кто-то там где-то вроде поймал, кто-то подержал. Вода холодная, воды много и подобные комментарии. В общем пусто.
Вечером за ужином познакомились с постояльцами, успехи печальные у всех. Познакомились с рыбаком из Полярных Зорь, он сам делает мушки для ловли сёмги, он подробно объяснил, как ловить рыбу в условиях большой холодной воды. Взяли у него несколько мушек и отправились отдыхать.
На следующее утро отправились на рыбалку, я полоскал колебалки и воблеры, а товарищ решил соорудить что-то типа отводного поводка с мушкой. Поклевка! А нет, трава. А может всё же поклевка была? Кто ж ее знает эту семгу. И на очередной проводке - ЕСТЬ! Недолгая борьба и первая сёмга на берегу! Сооружаем подобные снасти(мушка-поводок из флюра 1-1,5м - стопор-вертлюг-оливка 20гр, подобие оснастки Каролина), отрываем все мушки...Пока разберешься с принципом ловли, коробка уже опустела. В этот день больше поклёвок не было.
Вечером берем еще мушек. Нам объясняют причину обрывов - надо поймать тонкую грань положением удилища и скоростью проводки, чтобы приманка шла в 1/3 толщи воды ото дна. Заброс на 12-13 часов, не быстрая проводка с плавными потяжками на снос. Голавлиные типы провод петля и апсрим не работали.
Утром снова в бой. Применив на практике полученные вечером теоретические навыки, ловлю свою первую СЁМГУ! На муху с оливкой. На блесну товарищи тоже взяли рыбку. Ну а потом пошло дело. Разловил колебалки, показалось, рыба, пойманная на них была крупнее. Друзья успешно ловили на воблеры D-Contact, пока все не пообрывали.
С четвертого дня уже сложилось представление о выходах рыбы. Ловили в определенное время. Клевало в эти выходы на всё, но конечно же у каждого был фаворит в приманках. За час у меня было максимум 8 поклевок! Это при том, что многие неделями их не видели. Сходов конечно было много. Жесткая палка имеет свои минусы, на будущие выезды обзаведусь параболиком или хотя бы медиумом.
Но всё хорошее когда-то заканчивается. Пора и домой. Собравшись и пообедав на дорожку, на полчаса всё же решаю сходить на речку - и речка дарит на прощание серебряный слиток своих глубин - красавицу СЁМГУ!
Варзуга - до новых встреч!