Найти тему
Яркий мир!

САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ КОРОЛЕВЫ В ИСТОРИИ АНГЛИИ

ЭММА НОРМАНДСКАЯ (C.980-1052)

Эмма — одна из наиболее ярких представительниц правящих семей раннего средневековья.

Дочь нормандского правителя Ричарда Бесстрашного и Гунноры Эмма Нормандская, благодаря бракам с англосаксонским королем Этельредом Неготовым и датским принцем Кнутом Великим, смогла стать английской, датской и норвежской королевой.

Она была королевой англичан во время ее брака с Этельредом с 1002 по 1016 год, за исключением короткого перерыва в 1013-14 годах, когда английский трон занимал датский король Свейн Вилобородый.

Первый муж Этельред умер в 1016 году и Эмма снова вышла замуж за сына Свейна Кнута. Как жена Кнута, она была королевой Англии с момента брака в 1017 году, королевой Дании с 1018 года и королевой Норвегии с 1028 года до смерти Кнута в 1035 году.

После смерти второго мужа Эмма оставалась на виду у общественности и продолжала активно участвовать в политической жизни во время правления своих сыновей Эдуарда Исповедника и Хартакнута.

В 1035 году, когда ее второй муж Кнут умер, трон унаследовал их сын Хартакнут, который в то время находился в Дании. Эмме, в соперничестве с Гарольдом Хэрфутом, удалось добиться назначения регентом Хартакнута до его возвращения в Англию.

Эмма осталась в истории одной из центральных фигур английской политики начала XI века.

ЭЛЕОНОРА АКВИТАНСКАЯ (1122-1204)

-2

Элеонора была одной из самых влиятельных женщин средневековья.

Элеонора Аквитанская правила одной из богатейших вотчин средневековой Европы. После смерти её отца и единственного брата в 1137 году Элеоноре досталось огромное наследство. В том же году она вышла замуж за Людовика, наследника Людовика VI Французского, который вскоре после этого стал королем Людовиком VII. У пары родились две дочери.

В 1147 году Элеонора сопровождала своего мужа во Втором крестовом походе в Константинополь и Иерусалим. Крестовый поход потерпел неудачу и отношения между Элеонорой и ее мужем, которые и без того нельзя было назвать хорошими, еще больше ухудшились и в 1152 году их брак распался.

Два месяца спустя Элеонора вышла замуж за Генриха Анжуйского, который в 1154 году стал королем Англии. У пары было пять сыновей и три дочери. В течение почти двух десятилетий Элеонора играла активную роль в управлении империей Генриха, часто посещая Францию.

В 1173 году двое сыновей Элеоноры вовлекли её в заговор против Генриха, в результате неудачного исхода которого Элеонора была заключена в тюрьму. После смерти Генриха в 1189 году его старший сын, Ричард I, приказал освободить свою мать. Элеонора стала очень тесно участвовать в управлении страной. В 1190 году она действовала в качестве регента в Англии, когда Ричард отправился присоединиться к Третьему крестовому походу. Она даже сыграла очень важную роль в переговорах об освобождении своего сына после его пленения в Германии при возвращении домой.

В 1199 году Ричард умер и трон унаследовал младший сын Генриха, Джон. Роль Элеоноры в английских делах значительно снизилась, хотя она продолжала активно участвовать в делах Аквитании, где она провела свои последние годы.

Она умерла 31 марта 1204 года и была похоронена в церкви аббатства в Фонтевро рядом с Генрихом II.

ИЗАБЕЛЛА ФРАНЦУЗСКАЯ (C.1295-1358)

-3

Запомнившаяся как «Волчица Франции», она была королевой-консортом Эдуарда II Английского, матерью Эдуарда III и королевой-регентом с 1327 по 1330 год.

Изабелла - единственная выжившая дочь Филиппа IV Французского и Жанны I Наваррской.

Она вышла замуж за Эдуарда 25 января 1308 года и была коронована королевой-консортом 25 февраля 1308 года. Хотя она родила Эдуарду четверых детей, включая его наследника, король проводил больше времени со своими фаворитами-мужчинами. Эдуард пренебрегал управлением государством, в результате чего вспыхнул баронский мятеж. В 1325 году Изабелла отправилась во Францию на переговоры со своим братом, который захватил французские владения Эдуарда. Там она вступила в любовную связь с Роджером Мортимером, бежавшим из лондонского Тауэра в 1823 году, где он был заключен в тюрьму за свою роль в восстании 1321-1322 годов.

Вместе с Мортимером Изабелла активно разрабатывала план вторжения в Англию для свержения Эдуарда. В 1326 году они успешно осуществили свои замыслы. Эдуард был свергнут, а затем убит.

С 1327 по 1330 год Изабелла и Мортимер были соправителями от имени будущего Короля Англии Эдуарда III. Правление Роджера, было деспотичным и корыстолюбивым. Молодого князя спровоцировали узурпировать власть, что он и сделал в 1330 году. За это Мортимер был казнен. Изабелла отошла от дел, приняв сан монахини.

Изабелла Французская привлекает пристальное внимание многочисленных романистов, историков и драматургов своими любовными связями и предполагаемой ролью в убийстве Эдуарда.

Мария I (Мария Тюдор) (18 февраля 1516 — 17 ноября 1558)

-4

Мария I, или Мария Тюдор родилась 18 февраля 1516 года в городе Гринвич, недалеко от Лондона. Умерла 17 ноября 1558 года в Лондоне. Дочь короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской, она была объявлена незаконнорожденной после развода Генриха и нового брака с Анной Болейн (1533).

В 1544 году Мария была восстановлена при дворе и добилась возможности наследования престола. Став в 1553 году королевой Англии, она вышла замуж за Филиппа II Испанского, восстановила римский католицизм и возродила законы против ереси. Последовавшие за этим жесткое преследование протестантских повстанцев и казни сотен еретиков вызвали ненависть со стороны своих подданных, давших ей прозвище «Кровавая Мария». Её неудачная война против Франции в 1558 году привела к потере Кале, последнего плацдарма Англии на континенте.

КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I (1533-1603)

-5

Дочь Генриха VIII и его второй жены, Анны Болейн, Елизавета Тюдор стала королевой в 1558 году после смерти своей замужней, но бездетной сводной сестры Марии I и правила до 1603года.

Елизавета оставалась одинокой, и ее образ «девственной королевы» пронизывал искусство и политику всего периода ее нахождения на троне. Правление Елизаветы ознаменовалось созданием протестантской церкви Англии. В результате этого королева столкнулась с мятежами и заговорами со стороны сторонников своей двоюродной сестры католички Марии, королевы Шотландии. Её прибытие в Англию и претензии на трон заставили Елизавету сначала заключить Марию в тюрьму, а затем казнить ее.

При Елизавете в 1588 году английский флот нанёс сокрушительное поражение испанской армаде. Эта победа ознаменовала высшую точку английского протестантского и национального духа.

Она унаследовала много дворцов и в результате этого мало построила своих зданий. В первую очередь хочу отметить перестроенную Северную террасу и Длинную галерею в Виндзоре.

Придворные балы-маскарады, церемонии и турниры были частью внешнего великолепия правления Елизаветы, наряду с образом самой королевы.

Елизавета славилась своим широким кругозором, остроумием и темпераментом, живым умом, бережливостью и политической осторожностью. В своих речах, выступлениях и путешествиях по королевству она укрепляла свою популярность среди своих подданных. Елизавета умерла в 1603 году. Английский трон унаследовал ее двоюродный брат Джеймс VI Шотландский.

САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ КОРОЛЕВЫ В ИСТОРИИ АНГЛИИ. Часть2
Яркий мир!11 июля 2022